Объект в составе комплексного памятника

Склеп 1912 года в Херсонесе

Одними из наиболее ярких памятников, оставшихся от Херсонеса раннехристианского периода, являются вырубленные в скале склепы с росписью. Значительное их число было раскопано в конце XIX - начале ХХ вв. В широких научных кругах они стали известны после выхода фундаментальной работы М. И.

Список литературы

Киммерийское погребение у с. Целинное

2021-06-14 (4)_0.pngВ археологии Крыма дискуссионной остается киммерийская проблема. Каждый вновь открытый комплекс с инвентарем доскифского облика привлекает внимание исследователей и меняет сложившиеся представления. Особо значимой стала находка в 1977 г. воинского захоронения №3 в кургане №16 у с. Целинное Джанкойского района. Обнаружили комплекс участники Северо-Крымской экспедиции.

Список литературы

Узунларский вал

Узунларский (Киммерийский, Аккосов) вал в Восточном Крыму является одним из древнейших земляных погранично-оборонительным сооружением на юге России. Это самый крупный и протяженный среди валов Керченского полуострова. Его длина чуть менее 35 км, и он фактически простирается от Азовского моря до Черного, отгораживая восточную часть полуострова от остального Крыма. О валах и рвах на этой территории было известно еще в V в. до н. э.

Список литературы

Средневековые храмы бассейна реки Черной

Бассейн реки Черной в горной части Крыма в историко-географическом плане соотносится с обширным районом в Юго-Западной Таврики, расположенным в пределах северного склона Главной гряды. В сложном рельефе региона выделяются плато, склоны и отроги Байдарской и Ай-Петринской яйл, береговых (Кокия-Бель, Биллер и т.

Список литературы

Мечеть Куршум-Джами

Выразительным примером купольных культовых сооружений золотоордынского Крыма является мечеть в Старом Крыму – Куршум-Джами, сохранившаяся до уровня нижней части перекрытия. Памятник является одним из наименее изученных объектов архитектуры периода Золотой Орды на полуострове.

Список литературы

Средневековые памятники с. Верхоречье

В Качинской долине сосредоточено множество памятников археологии, относящихся к различным эпохам. К юго-западу от села Верхоречье, на правом берегу р. Кача расположена г. Резанная, южный склон которой в ранее средневековье использовался местным населением для совершения погребений. В позднейшее время в южной части могильника был построен христианский храм и рядом с ним возник плитовой некрополь. В окрестностях с. Верхоречье в разное время обнаружены и другие следы прошлого, речь о которых пойдет ниже.

Список литературы