Надгробия. Надписи. Стеллы

Саркофаг Фемиста из Херсонеса

В 1935 г. в ходе раскопок Г. Д. Белова в Херсонесе были найдены мраморные плиты от саркофагов с рельефными изображениями. Плиты лежали в среднем нефе базилики VI в. (известной в наши дни как «Базилика 1935 г.») в качестве вымостки пола. При последующих раскопках под базиликой и в соседних кварталах оказались фрагменты от аналогичных саркофагов. Разнообразие изображений и декоративных украшений указывает, что фрагменты принадлежали многим памятникам, различающимся своими стилистическими особенностями.

Список литературы

Стела Лесханорида из Херсонеса

В 1960-1961 гг. в ходе раскопок XVII башни оборонительной линии Херсонеса, более известной как "Башня Зенона", выяснилось, что древнейшая часть постройки сложена из разбитых стел и прочих надгробных памятников. По-видимому, камень надгробий "добывался" на одном участке некрополя, поскольку сохранившиеся на стелах участки надписей позволили установить их принадлежность могилам членов небольшого числа семей.

Список литературы

Надгробия некрополя базилики Мангупа

С VI по XV в. на пространстве базилики Мангупа и около нее сформировался большой могильник. Он состоял из выбитых в скале склепов, гробниц, множества (более 400) грунтовых погребений и разрозненных костных развалов. В 1996 г. на юго-западном участке раскопок перед входом в базилику были повторно (после раскопок Р. Х. Лепера и Л. А. Моисеева в 1912–1915 гг.) открыты резные надмогильные сооружения. Со второй половины XII по XV в.

Список литературы

Средневековые надписи Мангупа

На Мангупе и в его ближайших окрестностях найдено наибольшее количество византийских надписей в Горном Крыму — 27 памятников греческой и 2 готской эпиграфики. В Северном Причерноморье это третья по количеству коллекция византийской эпиграфики после Херсонеса (102 надписи) и Керчи (58 надписей), значительно превосходящая число византийских эпиграфических источников, обнаруженных в Судаке (15 надписей) и Инкермане (14 надписей).

Необходимые ссылки
Список литературы

Надпись 1459 г. из Фуны

В 1982 г. на территории средневековой крепости Фуна при расчистке каменного завала, образовавшегося, вероятнее всего, во второй половине ХVI в., перед входом в донжон (главная башня), на глубине около 1,7-1,9 м от современной дневной поверхности и на расстоянии 1,2 м от стены, были обнаружены обломки двух перелицованных надгробий из нуммулитового известняка (рис. 1-3).

Необходимые ссылки
Список литературы

Саркофаг из мавзолея Неаполя Скифского

Так называемый «саркофаг скифской царицы» является уникальным произведением древнего художественного ремесла, не имеющим, насколько известно, ни одной прямой аналогии в кругу античных памятников Северного Причерноморья. Будучи буквально воскрешен из небытия путем кропотливой реставраторской работы, всецело обязанный реставраторам своим выходом в свет, он, естественно, вызвал недоверчивое отношение со стороны некоторых специалистов.

Список литературы

Кенотаф XIV в. из Солхата

В Северное Причерноморье ислам проник довольно поздно, привнесенный сельджуками в ходе воинской экспансии в 20-е годы XIII века. Исламо-христианские взаимовлияния в городской культуре и ремесле, начиная с XIV века, отражая картину взаимного общения, имеют свою специфику. Их проявление свидетельствует о сложной системе сосуществования представителей множества культур и конфессий на территории Восточного Крыма в средневековье.

Список литературы

Мирмекийский саркофаг

Одно из интереснейших открытий в области античной археологии Северного Причерноморья было сделано в 1834 году на северной оконечности Керченской бухты (Карантинный мыс), на территории городища Мирмекий. Матросы из стражи карантина, расположенного в те времена на этом месте, при установке флагштока на вершине скального выступа случайно обнаружили вырубленную в скале гробницу. Погребение таило удивительные находки.

Список литературы

Скульптура змееногой богини

Змееногая богиня относится к числу наиболее распространенных образов скифского искусства. Одно из примечательных ее изображений было найдено при раскопках Пантикапея.