Бронзовый век

Одним из важнейших достижений человечества считается открытие свойств металлов и начало их использования. Меаллические орудия в разы увеличили производительность труда и позволили занятся новыми ремеслами. Это качественное изменение характеризует переход от неолита (нового каменного века) к эпохе энеолита, и, наконец, к бронзовому веку. Первые металлические изделия изготавливали, как правило, из меди - не очень широко распространненого материала, но все же подходящего для механической холодной обработки. При этом подавляющее число орудий по-прежнему оставались каменными. Ряд регионов мира в принципе не знал энеолита, некоторые культуры совершенствовали обработку кремневых орудий. Это было обусловлено как отсутствием сырья, так и его непригодностью. Например на Кавказе медная руда имеет примеси мышьяка. Нехватка собственных источников способствовала формированию, иногда, грандиозных торговых путей. Датируется эпоха энеолита для различных территорий по-разному, в зависимости от того, когда в том или ином регионе появляются медные изделия. Впервые медные предметы появляются в VIII – VII тыс. до н.э. на Ближнем Востоке, откуда они распространяются на другие территории. В Европу медные орудия попадают на рубеже V – IV тыс. до н.э. На территории Крыма памятники, которые можно было бы с полной уверенностью отнести к эпохе энеолита, не обнаружены. Этот непростой вопрост до сих пор остается спорным среди историков.

Собственно бронзовый век начинается на рубеже IV – III тыс. до н.э., когда человек начинает осваивать сплав меди с другими металлами, чаще всего с оловом. Это позволило делать орудия значительно более производительнее, чем предметы из хрупкой и, зачастую недоступной, меди. Не смотря на начало применения человеком металла, каменные орудия не выходят из использования до начала раннего железного века. Месторождения меди, и тем более в сочетании с месторождениями олова, встречаются крайне редко. По этой причине центры производства бронзы существовали в немногих регионах. Бронза распространялась путем межплеменного обмена. Для налаживания торговых путей, по которым передвигались руды, слитки, изделия, а также технологии требовалось время. На ранних стадиях бронзового века во многих регионах, в том числе и в Крыму, бронзовые вещи чрезвычайно редки. С распространением бронзовых изделий зарождается новый тип ведения хозяйства – кочевое-скотоводство. Широкое распространение получает традиция насыпать над погребениями курганы, которая возникла еще в энеолите.

Обычно бронзовый век разделяют на три этапа:

  1. Ранний бронзовый век (конец IV – вторая треть III тыс. до н.э.)
  2. Средний бронзовый век (последняя треть III – первая половина II тыс. до н.э.)
  3. Поздний бронзовый век (вторая половина II – начало I тыс. до н.э.)

  С наступлением раннего бронзового века на всей территории Евразии начинаются серьезны культурные изменения. Особенно ярко это проявилось в Юго-Восточной Европе. В это регионе исчезают все культуры эпохи энеолита, на их место приходят новые культуры эпохи бронзы. Связывается это с миграцией индоевропейских племен, переселение которых охватило обширную территорию вокруг Черного моря.

012.jpg

 С каких территорий индоевропейские племена пришли в Юго-Восточную Европу в научной литературе нет единого мнения. Одни исследователи считают, что индоевропейцы сформировались в Карпато-Дунайской области, другие -  в западной части степного региона Евразии (Прикаспийская область, Северное Причерноморье), третьи — в Передней и Малой Азии. Многие склоняются к тому, что первыми индоевропейцами можно считать носителей северопричерноморских курганных культур бронзового века. Особенно выделяют ямную культуры. Есть предположение, что представители этой культуры являлись носителями новых технологий обработки металла и новых типов орудий труда и оружие, не известных в неолите.

В раннем бронзовом веке формируется Циркумпонтийская металлургическая провинция (ЦМП) – обширной область производства бронзы, которая объединяла различные культуры, связанные общностью набора основных типов бронзовых орудий. ЦМП располагалась на значительной территории вокруг Черного моря. Она охватывала Балкано-Карпатьский регион, юг Восточной Европы до Приуралья, Кавказ, Месопотамию, юго-западный Иран, Анатолию, Эгею и Палестину.

018_0.jpg

В ЦМП выделяется две культурно-хозяйственных области:

  1. Северная зона – на территории которой преобладали культуры с подвижными формами скотоводства;
  2. Южная зона – в этой зоне больше были распространены земледельческие культуры, скотоводство носило вспомогательный характер. Для этого региона характерны более высокие темпы культурного и социально-экономического. Именно на этих землях в эпоху бронзы возникают первые государства и письменность (Месопотамия, юго-западный Иран).

В раннем бронзовом веке на территории ЦПМ существовало несколько локальных металлургических центров. Каждый из них имел свои особенности, и являлся источником поступления бронзы и бронзовых изделий для других регионов ЦПМ. Данные центры следующим археологическим культурам: Троя I (Малая Азия); культура Озеро (Северо-Восточные Балканы и бассейн Дуная); Куро-аракская культура (Закавказье, восточная Анатолия, северо-западный Иран, Дагестан, Чечня, Ингушетия и части Северной Осетии); Майкопская культура (Северный Кавказ); Ямная культура (степная полоса от Южного Приуралья и Прикаспия до Нижнего и Среднего течения Дуная).

051.jpg

В среднем бронзовом в Северном Причерноморье исчезает ямная культура, вместо нее появляется катакомбная культура. На Северном Кавказе майкопскую культуру сменяют памятники, оставленные населением северокавказской общности. В Карпатском регионе культуры ранней бронзы также сменяются новыми культурами средней бронзы. В южной зоне ЦПМ активными темпами шел процесс классообразования, о чем свидетельствует большое количество богатых памятников в Малой Азии, Закавказье и Эгейском бассейне. Среди них можно выделить: «царские» могилы Аладжа-Хейюк и Хороз-тепе (Анатолия); клады, зарытые в момент гибели Трои II-III, содержащие огромное количество украшений, золотых и серебряных сосудов; курганы типа Кировокана — Триалети (Закавказье), содержащие уникальные по богатству погребальные дары; гробницы, монументальные дворцовые и храмовые сооружения Крита.  В это период на Крите появляется первая в Европе цивилизация бронзового века (минойская).

056_1.jpg

С наступлением позднего бронзового века в начале II тыс. до н.э. завершается распад Циркумпонтийской металлургической провинции. На ее основе формируются три новые металлургические провинции: Евразийская, Европейская и Кавказская. Эти процессы сопровождались исчезновением старых культур, активными миграциями крупных групп населения, формированием новых культур и общностей, что коренным образом изменило весь ход этнокультурной истории в северной зоне Евразии. В эту эпоху на большей части евразийской степи и лесостепи сформировался скотоводческий хозяйственно-культурный тип производящей экономики. Основным типом хозяйства этой зоны являлось пастушеское скотоводство. В Крыму в эпоху бронзы были распространены такие культуры как: ямная, кеми-обинская, катакомбная. Кроме того были зафексированы памятники с чертами погребального обряда и инвентарем срубной, сабатиновской и белозерской культур. При этом, разграничить три эти культуры на территории полуострова не представляеться возможным. 

Период бронзы в Крыму долгое время не находил инетереса среди исследователей. Изначально, крымская археология была почти полностью "античной". Те памятники или погребения, которые соотнести с известными образцами античной культуры не удавалось, как правило, оставались без должного внимания. Вплоть до середины XIX века такие находки вовсе не учитывались и не находили отражения в отчетах. В целом изучение бронзового века можно начинать с 1870-х годов и разделить на несколько периодов. 

 4ZyyyyyyZ2017_1(6)_0.jpgПервые шаги на пути рассмотрения вопроса были сделаны в работах Н. П. Кондакова и Д. Я. Самоквасова. Первые исследования, о которых имеется отрывочная информация, произведены в 1876 г. Н. П. Кондаковым у с. Эльтинген (совр. с. Героевское) на Керченском полуострове и с. Ак-Мечеть (пос. Черноморское) на Тарханкуте. Имеющиеся описания позволяют полагать, что в четырех насыпях были выявлены захоронения эпохи бронзы, включая комплексы ямной культуры. В одном из исследованных курганов у с. Кара-Меркит (1885 г.) была обнаружена «гробница» со скорченным скелетом и сосудом. Тогда же, в 1875 г. у подножия Чатыр-Дага Д. Я. Самоквасов раскопал курган и осмотрел ряд поселений вблизи селения Енисале. О своих изысканиях он написал уже много позже ― в составленном к концу жизни труде "Могилы Русской земли" (1908). В 1880 г. он исследовал курган эпохи бронзы на берегу Мойнакского озера вблизи Евпатории.

В 1889 г. в урочище Шалман вблизи озера Чокрак в Восточном Крыму в раскопанных насыпях обнаружены каменные ящики и склепы. Однако более подробные сведения об этих раскопках отсутствуют. В последнее десятилетие XIX в. в Крыму проводились масштабные даже по сегодняшним меркам раскопки курганов, в которых регулярно находили захоронения бронзового века. Каменные ящики, благодаря особенностям своей конструкции, чаще становились предметом внимания специалистов и любителей. Н. И. Веселовский в 1890–1895 гг., а Ю. А. Кулаковский в 1895–1898 гг. провели масшабные работы на территории современных Симферопольского, Нижнегорского и Бахчисарайского районов. За четыре года было раскопано 43 насыпи, в 26 из которых выявлены «могилы с окрашенными костяками». Из 23 исследованных Ю. А. Кулаковским насыпей к эпохе бронзы относились 15. На основе имеющихся данных можно полагать, что значительная часть выявленных захоронений относилась к ямной культуре. Они были совершены в грунтовых ямах и каменных ящиках. Раскопки проводились и непосредственно членами ТУАК. В те же годы Н. Ф. Романченко на правом берегу р. Западный Булганак у дер. Кояш (с. Вод- ное) исследовал курган, в котором обнаружил несколько погребений. Итоги этого периода изучения курганов «с окрашенными костяками» не только в Крыму, но и в других регионах, прежде всего, на всем степном юге, были подведены в обобщающей работе А. А. Спицына "Курганы с окрашенными костяками" (1899). 

Ко второму периоду относят исследования, возобновившиеся после установления в Крыму советской власти. Период был непродолжительным, однако позволил по другому посмотреть на этот период в истории полуострова. В 1924 г. Н. Л. Эрнст исследовал один курган под Симферополем у с. Богатое (Бахчи-Эли) и два кургана с погребениями ямной культуры под Джанкоем. Отметим и первые находки в Крыму памятников среднего бронзового века. При раскопках в 1934 г. крупного (высотой до 6 м) кургана эпохи бронзы под Евпаторией у с. Прибрежное (Кара-Тобе) П. Н. Шульц обнаружил захоронение с костяной пряжкой. Это было первой документированной находкой такого рода на полуострове ― в данном случае речь идет о бабинской культуре среднего бронзового века. Отдельные находки бронзового века выявлены сборами на поселениях: Дианин Гай (урочище Александрида), Нижнее-Юхаркиной балке, вблизи бывшего хутора Иванова, Карантинная балка, Балка Бермана и Карань 1, южнее с. Флотское (Карань). Однако полученные материалы в те годы не были введены в научный оборот и долго оставались достоянием фондов. 

Павел_Николаевич_Шульц.jpgТретий период приходится на 1950-е гг., когда сотрудниками Крымского филиала АН СССР и Музея пещерных городов исследовано несколько насыпей в Бахчисарайском районе: на территории Помологического рассадника ВИРа, совхоза «Коминтерн». Огромная роль в организации и проведении масштабных экспедиционных работ на полуострове принадлежит П. Н. Шульцу. В связи со строительством Симферопольского водохранилища в зоне затопления в 1954 г. проводились охранные раскопки. Впервые при исследовании крымских курганов использо- валась техника. Всего было раскопано 15 курганов, из которых 14, содержавших около 45–50 погребений, были отнесены к эпохе бронзы. В те же годы на окраине Симферополя (Абдал) Л. Н. Соловьев исследовал два кургана, в одном из них имелись два погребения в деревянных ящиках, которые А. А. Щепинский также рассматривал как кеми-обинские. Первые исследования крупного кургана для своего времени на высоком научном уровне были проведены уже в 1957 г. А. А. Щепинским вблизи Белогорска у с. Дозорное. Этот курган, известный в специальной литературе как «Кеми-Оба» (длиной 72–75 м, шириной 42–45 м и высотой «в среднем 5 м»), был исследовал с помощью техники ― бульдозера и экскаватора с оставлением одной бровки.  На основании находок Щепинским была впервые выделена самостоятельная Кеми-обинская культура. ронзы. Гипотезу о наличии в Крыму в раннем бронзовом веке самостоятельной культуры, названной «кеми-обинская», А. А. Щепинский оформил в обобщающей работе. Кеми-обинская культура была выделена по устойчивому сочетанию признаков, среди которых определяющими были погребальные конструкции: каменные, реже деревянные конструкции (в том числе ящики) с росписями на внутренних стенах.

С 1960-х гг. на Крымском полустрове начинают работать долговременные новостроечные экспедиции, охватившие широкомасштабными раскопками многие его части, особенно степную. Важное место в изучении разновременных памятников Крыма принадлежит созданным тогда новостроечным экспедициям, среди которых, в первую очередь, стоит назвать Северо-Крымскую экспедицию. Значительные по масштабам работы проводились в Восточном Крыму, на территории Керченского полуострова. Здесь отдельные комплексы и находки бронзового века неоднократно фиксировались при раскопках античных городов: Пантикапей, Мирмекий, Тиритака, Илурат. Первые годы XXI в. были отмечены резким сокращением объема полевых работ, чего нельзя сказать о публикации материалов эпохи энеолита — бронзы. В основу сравнительно многочисленных отдельных публикаций и монографий положены данные раскопок предшествующих лет. Краткая характеристика культур энеолита-бронзы, а также описание отдельных ярких памятников содержатся и в монументальном издании «Энциклопедия крымских древностей»

Список литературы
Колотухин В. А. Поздний бронзовый век Крыма. - Киев: Стилос, 2003
Кругликова И. Т. Поселения эпохи поздней бронзы и раннего железа в Восточном Крыму // СА XXIV, 74–92. - 1955
Смекалова Т. Н. Памятники эпохи бронзы и раннего железного века на полуострове Тарханкут. - Симферополь: Доля, 2010
Тощев Г. Н. Крым в эпоху бронзы. - Запорожье: Изд-во ЗНУ, 2007