Юго-восточный Крым

Судакские склепы

Комплекс судакских склепов, представленный четырьмя каменными склепами VIII-XII вв. и 4 грунтовыми погребениями салтовского времени (VIII-X вв.), расположен на участке XIV куртины между башнями

Список литературы

Мечеть Куршум-Джами

Выразительным примером купольных культовых сооружений золотоордынского Крыма является мечеть в Старом Крыму – Куршум-Джами, сохранившаяся до уровня нижней части перекрытия. Памятник является одним из наименее изученных объектов архитектуры периода Золотой Орды на полуострове.

Список литературы

Чобан-Куле

Замок расположен в 5 км к западу от с. Морское на каменистом мысе Агира. С юго-запада укрепление ограничивают неприступные обрывы холма. Общая площадь памятника составляет не менее 3000 м кв. Визуальные обследования и зарисовки проводил А. Л. Бертье-Делагард. Археологические исследования проводились в 1992–1993 гг. под руководством В. Л. Мыца. Изучены: донжон, северо-восточная и юго-восточная куртины.1_47.jpg

Список литературы

Святилище Туар-Алан

Варварского святилище Туар-Алан, расположено в Юго-Восточном Крыму, в окрестностях поселка Щебетовка. Памятник был выявлен грабителями. В 2010 г. на святилище были проведены первые археологические исследования. В результате был получен разнообразный материал: фрагментов керамических и стеклянных сосудов, изделия из железа и бронзы. Значительную часть сакрального комплекса составляли элементы костюма и украшения: фибулы, детали поясных наборов, браслеты, перстни, бусы.

Список литературы

Укрепление Сары-Кая

1_41.jpgУкрепленное поселение Сары-Кая III в. до н. э. – I в. н. э. расположено на скальной куэсте Сары-Кая обращенной обрывом на юг. Гора Сары-Кая находится между Старым Крымом и Коктебелем, в 2 км к юго-западу от с. Отважное.

Список литературы

Могильник Орта-Эгет

В 2017 г. на грунтовом могильнике Орта-Эгет близ Феодосии было исследовано 32 одиночных захоронений, совершенных по мусульманскому обряду, предположительно в XV–XVII вв. Умерших погребали в неглубоких узких ямах на спине, вытянуто, головой в западный сектор. При этом лицо, как правило, обращалось на юго-восток. Отмечены как деревянные перекрытия могил так и захоронения в гробах из досок, скрепленных железными гвоздями. Инвентарь в погребениях отсутствовал.

Список литературы