Детали костюма

Налобная повязка из могильника Лучистое

В V в. н. э. жительницы Юго-Западного Крыма украшали одежду и головные уборы нашивными бляшками из золотой фольги и бусами. На некрополе Лучистое, в могиле №82 экспедицией А.И. Айбабина и Э.А. Хайрединовой набор золотых украшений. От захоронения сохранились следы костного тлена и два скопления золотых предметов.

Список литературы

Византийские пряжки из Сугдеи

Для исследователей и любителей древней истории большой интерес представляют вопросы о костюме населения, проживавшего некогда в Крыму. Одним из атрибутов одежды, который неплохо сохраняется вплоть до нашего времени, являются различные металлические детали ременной гарнитуры, в частности пряжки, речь о которых и пойдет далее. Судя по находкам, сделанным на территории Судакской крепости и ее окрестностей, жители раннесредневековой Сугдеи носили привозившиеся из Византии небольшие цельнолитые или шарнирные пряжки

Список литературы

Шарнирные дуговидные фибулы раннеримского времени

К раннеримскому времени относится такой тип находок как шарнирные дуговидные фибулы. Среди характерных признаков этих изделий А.К. Амброз выделяет загнутый в трубочку передний конец дужки, который удерживает ось; на него крепится игла; тупой конец иглы имеет специальный выступ, который, упираясь в корпус фибулы, придает игле пружинность и удерживает ее в застегнутом положении.

Список литературы

Фибулы скандинавского звериного стиля из могильника Лучистое

Могильник Лучистое расположен в 4 км к северо-западу от одноименного села (Муниципальное образование Городской округ Алушта), у юго-западного подножья горного массива Демерджи, на склонах холма, примыкающего к позднесредневековой крепости Фуна. Функционировал могильник на протяжении длительного времени - с конца IV в. и до третьей четверти XVIII в.

Необходимые ссылки
Список литературы

Салтовские поясные наборы

Поясные наборы салтовских во­инов стали известны в результате раскопок Салтовского могильника, на­чавшихся в 1900 г. Время бытования упомянутых пояс­ных наборов обычно определяют хронологическими рамками существова­ния самой салтово-маяцкой культуры — вторая половина VIII-IX вв. Из Крыма происходит порядка двух десятков салтовских поясных наборов, а также пряжки, бляшки, соединительные петли и кольца от подобных наборов.
 
Список литературы

Фибулы-кресала

Железные фибулы, относящиеся к так называемому типу фибул-«кресал», кресал-«щипцов» или кресал — «уточек», связаны с ареалом распространения салтово-маяцкой культуры. Подобные изделия фиксируются на памятниках VIII – IX вв. в Среднем Поволжье, в бассейне Северского Донца, на Северном Кавказе. Четыре экземпляра были найдены в Крыму.

Список литературы

Раннесредневековая пряжка из Ялты

В 1960 году в районе ялтинского городского пляжа при земляных работах была случайно найдена массивная серебряная пряжка с зоо- и антропоморфными изображениями. Пряжка хорошей сохранности, до очистки она была покрыта тонким слоем патины, почти не повредившей изделия. Это говорит о высокой пробе металла. Вес пряжки после очистки 288,3 г.

Список литературы

Фигура грифона из Херсонеса

Более чем полуторавековая история исследований городища Херсонес полна открытиями уникальных предметов, многие из которых, будучи обнаруженными еще в позапрошлом столетии, до сих пор остаются не изученными. Проблем хватает у современных ученых и с описаниями, оставленными их предшественниками. Нередко такие описания, как археологический паспорт находки, и вовсе отсутствуют.

Список литературы

Пальчатые фибулы

Пальчатые фибулы так называемого «пост-восточногерманского» типа днепровской подгруппы – одна из основных категорий находок, часто встречающихся, кроме всего прочего, в составе кладов «древностей антов». Такие изделия были характерны для культур населения Среднего Поднепровья и Подесенья (колочинской и пеньковской). Эти фибулы имеют разного рода прототипы и аналогии среди древностей VI – VII вв. на территории Центральной и в некоторых регионах Восточной Европы.

Список литературы

Двупластинчатые фибулы Юго-Западного Крыма

Двупластинчатые фибулы – одна из типичных разновидностей германских женских украшений эпохи Великого переселения народов. Во второй половине V в. размеры этих украшений, разнообразие их морфологии и способов декорирования достигают своего пика. В последующее время двупластинчатые фибулы продолжают бытовать у вестготов Галлии и Испании (преимущественно в первой половине VI в.), тогда как по всему остальному ареалу “готской моды” они выходят из употребления.

Список литературы