Могильник

Курганная группа Мельники в долине реки Биюк-Карасу

Река Биюк-Карасу является одним из крупнейших притоков главной водной «артерии» полуострова – Салгира. Ее воды, спускаясь с горных вершин, примерно в середине течения проходят через естественные границы предгорного и степного Крыма в районе Белой скалы. Здесь кроме невероятно живописных мест можно встретить и следы давно минувших эпох – цепочки курганных могильников.

Список литературы

Курганный могильник на Ак-Кае (Белой скале)

Белая скала или Ак-Кая без сомнения является одной из ярчайших природных достопримечательностей Крыма. Возвышаясь на десятки метров белые известняковые стены впечатляют, а незабываемый вид с них открывает взору крымские предгорья и степи. Возможно, подобные чувства эти места вызывали и у наших предков, облюбовавших здешние окрестности еще в эпоху камня. Привлекала Белая скала и грозных кочевников – скифов, которые устроили на ее вершине свой некрополь.

Список литературы

Новые находки вырубных склепов Херсонеса Таврического

2022-01-04_13-45-09_0.pngВ полевом сезоне 2019 г. Херсонесская археологическая экспедиция ИА Крыма РАН, наряду с прочими работами, осуществляла разведки с локальными земляными работами на части территории Херсонесского некрополя в Карантинной балке. Тогда же строителями на месте возводимых домов были разрушены два склепа, типичных для позднеантичного Херсонеса.

Список литературы

Курган 1858 г. на Павловском мысу

Среди памятников культуры Боспорского царства одним из самых известных является курган, раскопанный на Павловском мысе в 1858 г. и получивший название Второго Павловского. Этот мыс расположен к югу от Керчи. Расположенные на нем курганы стали привлекать любителей древностей еще в XVIII в. Археологическое изучение этого места началось в середине следующего столетия и привело к ряду очень важных находок. Особенно замечательные открытия были сделаны в так называемом Втором Павловском кургане.

Список литературы

Курган Патиниоти

В 1820-е гг. во время возведения Керченского порта, стимулировавшего быстрый рост населения Керчи и активное строительство, окрестные курганы на хребте горы Митридат служили каменоломнями для добычи готового тесанного камня. Тогда случайно матросами был открыт классический склеп с уступчатым перекрытием и дромосом, вошедшем в литературу под именем кургана Патиниоти, названного по фамилии открывшего его матроса. К сожалению, до нас дошли достаточно скудные сведения об этом событии.

Список литературы

Курган у с. Болотное

В 1978 году сотрудники Северо-Крымской экспедиции в ходе исследований курганов в Присивашье сделали уникальное открытие. Место раскопок находилось между селами Болотное и Армейское Джанкойского района, на левом берегу р. Победной. план_4.pngВ невысоком кургане №14, насыпь которого составляла 2,2 м в высоту, сохранились 30 погребений, оставленных представителями разных культур.

Список литературы

Пещерные некрополи Горного Крыма

Карстовые пещеры использовались для сооружения жилья или хозяйственных целей еще в глубокой древности. В таких местах в горных районах Крыма нередко встречаются и костные останки человека, попавшие туда по разным причинам. В настоящее время известны несколько объектов, на которых удалось зафиксировать следы намеренного погребения. Такие комплексы исследователи полагают правильным считать некрополями. Наиболее ранние погребения относятся к эпохе камня (например в гроте Киик-Коба).

Список литературы

Могильник Лучистое-II

карта лучистое.pngНекрополь Лучистое-II расположен на северо-восточной окраине с. Лучистое. Это пока единственный известный в районе Южного берега Крыма археологический объект с погребальными комплексами раннеримского времени. Первые известия о памятнике поступили в 2011 г. от жителей с. Лучистое. По их сведениям с середины ХХ в.

Список литературы