Курган у с. Болотное

В 1978 году сотрудники Северо-Крымской экспедиции в ходе исследований курганов в Присивашье сделали уникальное открытие. Место раскопок находилось между селами Болотное и Армейское Джанкойского района, на левом берегу р. Победной. план_4.pngВ невысоком кургане №14, насыпь которого составляла 2,2 м в высоту, сохранились 30 погребений, оставленных представителями разных культур. Изначально курган сооружался над могилой №6 ямного времени. Еще семь захоронений относились к катакомбной культуре. Наиболее информативным и интересным оказалось погребение №28, располагавшееся в 5 м к югу от центра насыпи.

Конструкция могилы состояла из входной ямы трапециевидной формы (1,8-2,2 х 1,3-1,6 м), дромоса (длиной 1,9 м) и камеры (2,45 х 1,84 х 1,2 м). Пол камеры находился на глубине 3,5 м от поверхности насыпи. На стенках сооружения сохранилась обмазка с отпечатками пальцев строителей, а также желобчатые косо направленные следы землеройного орудия. В камере в скорченном положении, лицом друг к другу были погребены двое умерших, предположительно, мужчина и женщина. горшок.pngВ области груди первого костяка лежала бронзовая пластина, а рядом – просверленный клык собаки. За головами погребенных, в слое охры, найдены: глиняный горшок, два каменных терочных камня, кремневый отщеп, бронзовый нож, шило и каменное изделие в виде утюжка. У ног находились четыре деревянных колеса и куль с пшеницей. Два колеса лежали плашмя, а еще два – стояли вертикально.

Возможность сохраниться предметам из органики – деревянным фрагментам колес, кулю и зерну, –  обусловлена с одной стороны герметичностью погребальной камеры, а с другой – близостью к Сивашу. Сохранившаяся часть куля исследовалась в Институте ботаники Университета Гогенхайма в Штутгарте. Проведенные анализы установили, что нить основы изготовлена из стеблей или соломы ситника. назо.pngЧетверть объема куля составляла смесь колосьев натуральной необрушенной пшеницы. Зерна принадлежат к двум видам пшеницы одно- и двузернянки, последний из которых исследователи связывают с началом земледелия. Инвентарь погребения принадлежит к раннему периоду катакомбной культуры, датируется концом III тыс. до н.э. и несомненно свидетельствует о высоком социальном статусе и зажиточности погребенных.

Большой интерес представляют найденные колеса и отдельные детали конструкций. Каждое колесо – трехсоставное с двусторонними муфтообразными ступицами. колеса.pngДиск диаметром 51 см. Колеса вращались на неподвижной оси и фиксировались с помощью чеки. На колесах имеется такая интересная деталь как наличие скоса на ободе. При этом поверхность скоса свидетельствует о его преднамеренном изготовлении. Скос предположительно связывают с «развалом колеса», который закладывался в конструкцию специально. По-видимому, повозка не отличалась от прочих, известных у степных культур бронзового века. Подсчеты вероятной грузоподъемности показали, что максимальный вес погрузки мог составлять 1,5 т.

Список литературы
Корпусова В. Н., Ляшко С. Н. Катакомбное погребение с пшеницей в Крыму // Советская археология. - 1990. - №3