Юго-западный Крым

Могильник Скалистое III

Могильник II-III вв. н. э. имеет двойное название – Скалистое-III и Озёрное II. Такое положение обусловлено разными традициями обозначения, ведь памятник изучался периодически и несколькими учеными. Впервые могильник был опубликован как Скалистое-III И.И. Гущиной. Одновременно существует второе наименование, приуроченное к месту расположения на момент открытия И.И. Лободой в 1960-е годы у пос. Озёрное, вошедшего впоследствии как составная часть в пос. Скалистое.

Список литературы

Убежище Хапулар

Укрепленное убежище Хапулар.yаходится на вершине конусовидной горы к северу от с.Колхозное (бывшее Узунджа). Укрепленный загон, также служил убежищем для жителей деревни Узунджа в X—XIII вв. Оборонительные сооружения сельских (иногда и городских) общин Таврики IX-X вв. резко контрастируют с фортификацией византийских крепостей VI-X вв. Их стены в большинстве случаев сложены из бута на глине или насухо.


Исар Чирка-Каясы

ПланИсар Чирка-Каясы. - укрепленный загон, убежище IX—X вв. Дорога ведущая в село Морозовка и на Алсу, огибает гору Чирка-Каясы. Исар находится на вершине одноименного горного массива в 2 км к юго-востоку от с.Чернореченское. Вершину опоясывала по всему периметру линия оборонительной стены. Размер крепостной площадки 70 х 36 м, площадь около 0,2 га.


Поселение у г. Чирка-Каясы

На склонах правобережья Сухой речки в 1982 г. работала одна из экспедиций Херсонесского музея. В полевой сезон лагерь археологов располагался на опушке леса среди низкорослых дубов. В одном месте был раскопан сельский дом. Хаос стенок, мелких комнат-клетушек, во дворе — очаг, брошенный с горшком па огне, явно при появлении неприятеля. В другом раскопе, ниже — упавшая на землю длинная и узкая черепичная кровля.


Исар Асаране-Бурун

ПланИсар Асаране-Бурун. - укрепленное поселение X-XIII вв. Находится в 4,5 км к северо-западу от с.Широкое (бывший Кучук-Мускомья), на левом берегу р.Черная. Занимает вершину горы, вытянувшуюся с запада на восток. Южный и восточный склоны обрывисты и труднодоступны. Северный склон более пологий. Крепостные стены сложены из разномерного бута насухо.


Загайтанский исар

Расположен южнее крепости Каламита, на высокой горе с хорошо заметными пещерами. Первоначально, в IX-X вв., это укрепленное сельское поселение. Вид от таврского укрепления на горе Уч-Баш. В XV веке на оконечности мыса строится небольшое укрепление, существовавшее одновременно с Каламитой. Таким образом, на Загайтанской скале существовало в разное время два укрепления. Раннесредневековая крепость занимала площадь 3,6 га. Оборонительная стена длиной около 300 м. отгораживала оконечность мыса.