Юго-западный Крым

Стоянка Замиль-Коба

С 1935 по 1940 гг. экспедиция Государственного исторического музея под руководством Д. А. Крайнова производила обследование пещерных стоянок в Куйбышевском районе Крымской АССР (сейчас это территория Бахчисарайского района Республики Крым.

Список литературы

Средневековые храмы бассейна реки Черной

Бассейн реки Черной в горной части Крыма в историко-географическом плане соотносится с обширным районом в Юго-Западной Таврики, расположенным в пределах северного склона Главной гряды. В сложном рельефе региона выделяются плато, склоны и отроги Байдарской и Ай-Петринской яйл, береговых (Кокия-Бель, Биллер и т.

Список литературы

Плитовые могилы XIV в. на городище Эски-Кермен

В центральной части городища на плато Эски-Кермен расположена трехнефная базилика, построенная в конце VI в. и функционировавшая вплоть до гибели города в конце XIII в. Рядом с базиликой находилось кладбище. При раскопках некрополя в 1930 г.

Список литературы

Усть-Альминское городище

усть-альминское городище_0.jpgУсть-Альминское городище господствует с юга над морем и устьем р. Альма, и предоставляет собой самое крупное из укрепленных скифских поселений Юго-Западного Крыма. Существовало с конца II в. до н. э. до III в. н. э. По мнению исследователя памятника Т. Н.

Список литературы

Античный театр в Херсонесе

На карте Крыма существует множество мест с долгой и насыщенной историей, среди них Херсонес выделяется своим почтенным возрастом. Находящийся на пересечении варварского мира и античной цивилизации, этот город был обречен на то, чтобы стать одним из культурных центров Северного Причерноморья. Однако основную роль в жизни города в античное время играла греческая культура.

Список литературы

Укрепление Масляная гора

масляная гора.jpgУкрепление Масляная гора находится в нижнем течении р. Бельбек, около современного с. Поворотное (г. Севастополь) и представляет из себя подквадратный в плане форт, функционировавший с конца IV по рубеж II и I вв. до н.э.

Список литературы