Поселение "Нахаловка"

2022-01-02_14-41-53.png

Поселение расположено на заброшенном пахотном поле на первой приречной террасе левого берега р. Бельбек у подножия хребта Карши-Тау. По южной границе поселения проходит грунтовая дорога, являющаяся продолжением переулка Речной, с севера поселение ограничено склонами приречной террасы. 2022-01-02_14-41-10.pngЗападная и восточная границы определены по разбросу подъемного материала. В настоящее время поверхность территории памятника покрыта низкотравной растительностью и молодыми деревьями самосевного миндаля. Название поселения принято из фольклорной топонимики по наименованию прилегающего к нему с запада поселку, расположенному по ул. Речной и пер. Речному.

Особая ценность памятника представляется в его принадлежности к переходному периоду от позднебронзового этапа истории Юго-Западного Крыма к раннему железному веку. Поселение входит в систему памятников периода до греческой колонизации. Собранный на поселении подъемный материал незначителен по объему из-за слабой распашки, однако, достаточно разнообразен. Основную массу находок составили фрагменты керамики. Наиболее ранним по времени является фрагмент лепного лощеного сосуда с роговидным налепом и окружающими его концентрическими низкопрофильными валиками. Гальштатское влияние на культуры Северного Причерноморья – явление, давно исследуемое специалистами. Элементы гальштатской культуры отмечаются от Подунавья на западе, вплоть до Западного Кавказа, где встречаются на памятниках кобанской культуры. В Крыму также отмечается присутствие гальштатских элементов, в основном в качестве подражаний. Фрагмент из поселения «Нахаловка» наиболее близок к сосуду из Рошкан, который датируется не моложе VIII в. до н.э.

2022-01-02_14-43-19.pngДругим датирующим материалом являются два фрагмента чернолощеных сосудов с линейным и волнистым гребенчатым орнаментом. Такие изделия хорошо известны по памятникам кизил-кобинской культуры Крыма и датируются около VI–V вв. до н.э. Несмотря на обилие фрагментов керамики, в основной массе это мелкие невыразительные фрагменты с бежевой или землисто-коричневой поверхностью, часто имеющей следы лощения, и черно-серым рыхловатым тестом черепка.

Другая группа находов представлена только одним экземпляром – незаконченным каменным топором-молотком. Изделие имеет клиновидную форму, вся поверхность носит следы пикетажной обработки. Каменные топоры-молоты в заметном количестве встречаются на поселениях финальной бронзы – раннего железа, однако, в подавляющем большинстве случаев это фрагменты изделий более ранних эпох, попавших во вторичное использование, либо просто подобранные в окрестностях и принесенные на поселение предметы. Например, к последним вариантам попадания в поздние культурные слои, можно отнести многочисленные находки каменных сверленых топоров-молотков при раскопках античных усадеб хоры Херсонеса. Вместе с тем, примитивность формы и качества обработки топора-молота из «Нахаловки» позволяет предположить, что его изготовление относится ко времени существования самого поселения, тем более что известны аналоги из подобных памятников, как, например, незаконченный топор-молот близкой формы из Ашлама-дере.2022-01-02_14-42-38.png

Из кремня выполнены наконечник стрелы, а возможно, нож, с довольно грубой двусторонней обработкой, а также характерный для кизил-кобинских памятников кремневый вкладыш серпа треугольной формы. Изделия этого вида хорошо изучены, как правило, изготовлены на технически весьма высоком уровне и являются «эндемичными» именно для ранних этапов этой культуры. Кроме этого собраны три отщепа со следами использования в качестве резцов, отжимников и т.п.

В настоящее время датировка памятника базируется в основном на керамическом материале, который определяет две хронологические границы. Фрагмент гальштатского сосуда дает VIII в. до н.э., до которого уже существовало поселение, а чернолощеная керамика с гребенчатым орнаментом показывает VI–V вв. до н.э., раньше которого эта керамика не могла там появиться.

Список литературы
Ступко М. В. Новые памятники доколонизационного периода в окрестностях Севастополя / Ступко М. В. // Причерноморье. История, политика, культура. – Серия А : Античность и средневековье. – 2019. – № XXX(IX). – С. 35–57.