Предметы быта

Ножницы из средневекового Херсонеса

Трудно представить себе жизнь современного человека без такого повседневного предмета как ножницы. Существует мнение, что они появляются вместе с умением человека ткать и обрабатывать шерсть и с тех пор становятся универсальным «помощником» в быту и ремесленном деле. Первые упоминания о ножницах встречаются в вавилонских текстах VII – VI вв. до н.э., а их изображения - с I в. н.э., когда появляются на росписях стен храмов и домов в Египте, Италии, на Мальте.

Список литературы

Римские клейма на строительной керамике из Крыма

Северное Причерноморье в эпоху античности играло важную роль в европейской истории, при том, что основная политическая и экономическая жизнь в это время протекала на берегах Средиземного моря. Сначала греки, а затем римляне видели в этом отдаленном для них регионе источник сырья и рынок сбыта, а также важнейший форпост в своем военно-политическом влиянии на Востоке.

1_3.png

Список литературы

Коллекция предметов бронзового века в пос. Восход

В некоторых районных и поселковых музеях Северного и Северо-Западного Крыма хранятся ценные коллекции археологических находок, сделанных в ходе работ ряда комплексных экспедиций второй половины ХХ в., таких, к примеру, как Тавро-скифская или Северо-Крымская, либо совершенных случайно местными жителями. Так, в с.

Список литературы

Рыболовецкие снасти из Китея

Жители всех приморских городов Греции в той или иной мере занимались рыболовством. И рыба была, естественно, одним из важных продуктов их питания, доступным для всех обитателей античных городов. Рыба была также одним из продуктов питания уже с V в. до н.э. и для населения скифских степей северного побережья Черного моря. Частые в комедийных произведениях IV в. до н.э.

Список литературы

Раннепалеолитические орудия труда из Крыма

Нередко у всех нас возникают вопросы о в духе: "Что самое большое, маленькое, высокое или глубокое?". Исключением не является вопрос — что самое древнее? Но здесь не все так однозначно, и археология не может, в данном случае, дать точного ответа. К примеру, широко известно, что в Крыму наиболее ранней стоянкой первобытного человека является Киик-Коба.

Список литературы

Деревянные гребни из Эски-Кермена

В 2019 г. в ходе археологических раскопок средневекового городища на плато Эски-Кермен под руководством А. И. Айбабина и Э. А. Хайрединовой, в гробнице, расположенной в притворе однонефного храма, обнаружен двусторонний деревянный гребень. С территории городища Эски-Кермен происходит еще несколько деревянных гребней. Пять гребней найдено в 1929 г. в усыпальницах №71, 73 и 74 на верхнем марше подъемной дороги и перед городскими воротами. Все гребни цельные, двусторонние, прямоугольной формы.

Список литературы

Зооморфные навершия веретен из Усть-Альминского некрополя

Среди предметов деревянной скульптуры Усть-Альминского некрополя особое место занимают навершия деревянных веретен, которые часто встречают вместе с деревянными пряслицами. Чаще всего позднескифские вещи из дерева сохраняются крайне плохо. Исключение представляет могильник Усть-Альма, природные особенности почв которого позволяют исследователям извлекать артефакты высокой степени сохранности, выполненные из древесины различных пород. Рассматриваемые изделия являются резными стилизованными фигурками животных.

Список литературы

Микокские "двусторонние ножи с ручкой" в Крыму

«Двусторонние ножи с ручкой» были выделены Ю.Г. Колосовым в качестве одного из специфических типов микокских кремневых комплексов Крыма. Этот тип неизвестен в микоке Центральной и Восточной Европы.

Список литературы

Керамические курительные трубки из Алушты

Турецкое завоевание Крыма в 1475 году повлекло за собой кардинальные перемены в жизни южнобережных городов, в том числе и средневековой Алушты. Этот некогда укрепленный портовый город превратился в рядовой поселок в составе Судакского кадылыка Кафинского эйялета Османской империи, жители которого теперь платили турецкому султану разнообразные подати.

Необходимые ссылки
Список литературы

Орнаментированные пряслица первых веков нашей эры

Лепные пряслица часто обнаруживают в женских захоронениях раннего железного века. В позднескифских могильниках Крыма их найдено множество, однако среди них практически не встречаются орнаментированные изделия. Известно несколько находок с геометрическим орнаментом из врезных (обычно зигзагообразных) линий, но в сравнении с неорнаментированными их ничтожно мало. Можно сказать, что декорирование пряслиц людям, населявшим предгорную часть полуострова в первые века н. э., в целом не было свойственно.

Список литературы