Светильники римского времени

Античные светильники в Северном Причерноморья являются весьма интересной находкой, которая не только хорошо датируется, но и позволяет установить характер внешних экономических связей региона, в котором была найдена. Светильники данные, как правило, изготавливались из глины, но существуют и исключения, о которых также будет сказано.

В первую очередь необходимо выделить серию светильников с так называемыми «волютами», щиток которых украшен различными сюжетами - от изображений божеств до эротических сцен. Эти светильники в целом характеризуются круглой формой, большим круглым щитком и прежде всего длинным, широким рожком, с двух сторон украшенным волютами. В зависимости от формы рожка они как правило разделяются на три большие группы и соответственно описаны в многочисленных классификационных работах:

  1. Широкий рожок с изогнутым или тупоугольным завершением (период Августа-Флавиев).
  2. Широкий рожок со скругленным завершением (период Августа-Траяна)
  3. Широкий рожок со скругленным завершением и с упрощенными волютами, идущими от плечиков светильника (период Клавдия-Адриана)

Венера и Эрот на римском светильнике. Херсонес.jpgВ Государственном историческом музее представлен уникальный пример этой серии: светильник с изображением Венеры и Эрота. На щитке изображена обнаженная, за исключением задрапированной левой руки, Венера со спины. В правой руке Венера держит меч рукоятью от себя. Венера прижимает щит к своей левой ноге, опираясь на него левой рукой. Справа от Венеры стоит Эрот, подающий ей шлем. К сожалению, у светильника отсутствует большая часть рожка. Это затрудняет его датировку, однако предполагается, что светильник был изготовлен в последних десятилетиях I в. до н.э.

По миру известно очень мало светильников с подобными изображениями, из Северного Причерноморья данный вообще единичный. Существует предположение, что данный сюжет связан с символом политической программы Юлия Цезаря, всегда представлявшего Венеру основательницей рода Юлиев, и, следовательно, с культом Цезаря в августовское и раннеимператорское время. Исходя из этого, предполагают, что этот светильник был приобретен кем-то из херсонеситов специально, учитывая значение образа Венеры для Цезаря, и соответственно для его культа скорее всего после возвращения посольства Херсонеса из Рима. Однако ряд исследователей предполагает просто существование официального культа Афродиты в римском Херсонесе.

 

Также немало важна серия светильников, получивших название Firmalampen, которые имеют круглое тулово, длинный рожок, ручка отсутствует; как правило они лишены изображений на щитке. Все светильники этой группы имеют в центре донца рельефные клейма производителей в виде нескольких букв или целого имени и датируются от начала I в. нашей эры и до Веспасиана. Они также довольно редки в Северном Причерноморье, и встречаются в основном в Тире, Ольвии и Херсонесе.

2_16.jpg

Среди римских светильников наибольшее количество принадлежит светильникам II-III вв. н.э. круглой формы (тип Loeschcke VIII). Большинство из них имели различные украшения на щитке. Характерные представители этого типа были найдены, например, при раскопках римской винодельни в хоре Херсонеса.

4_21.jpg

Самой характерной формой светильников позднеримского и ранневизантийского времени были так называемые рубчатые светильники, клейма которых, несмотря на существующие несколько гипотез, так до конца и не разгаданы.

3_14.jpg

 

 

Самые редкие находки среди этих светильников – бронзовые. Одни из самых ярких представителей представлены в материалах экспедиции К.К. Косцюшко-Волюжинича в Херсонесе. В 1905 году был найден светильник с трилистником на носике. Его рожок в верхней части украшен рельефным трилистником-пальметтой, имеет продолговатую форму, уплощенную с боков. Передняя часть вместе с отверстием для фитиля отсутствует (отломлена).  Плечики по краю имеют четко выраженную грань. Овальное отверстие для заливки масла обрамлено валиком и когда-то закрывалось шарнирной крышечкой. Подобные светильники производились в I в. до н. э. на территории Птолемеевского Египта.

5_10.jpg

Другой светильник, найденный в 1903 году, имеет грушевидную форму. Верхняя часть плоская, обрамлена по краю четко выступающим валиком. Ручка кольцевидная, над ней расположен щиток в виде плоской лунницы. Её окончания-шишечки утрачены, как и края отверстия для заливки масла. Тулово светильника закреплено на конусовидном поддоне. Это довольно частый вид римского светильника. Он в обилии встречается на приграничных территориях Римской империи, начиная от Британского острова и заканчивая регионом Нижнего Дуная. Достаточно часто их находят в римских военных лагерях, поэтому связано его появление скорее всего с учреждением римского гарнизона где-то во II в. н.э.

С римским военным присутствием в Херсонесе связывают и другой светильник, относящийся к типу Loeschcke XIX с двумя рожками. Он был найден Беловым Г.Д. в 1934 году.

Список литературы
Бруятко, И.В., Росохацкий, А.А. К собранию светильников римского времени из Тиры / И.В. Бруятко, А.А. Росохацкий // Stratum plus. – 2000. - №4. – С. 342-345
Дорошко, В.В. Античные бронзовые светильники из Херсонеса Таврического / В.В. Дорошко // Херсонесский сборник, Вып. XVIII / под ред. А.И. Айбабина. - Севастополь: СПД Арефьев М.Э., 2013-2014. – С. 11-50
Ковалевская, Л.А., Суханова, И.Ю. Винодельня римского времени на хоре Херсонеса Таврического / Л.А. Ковалевская, И.Ю. Суханова // Материалы по археологии и истории античного и средневекового Крыма. Вып. I. – Симферополь, 2008. – С. 11-16
Журавлев, Д.В., Хршановски Л. Коллекция античных светильников Государственного исторического музея / Д.В. Журавлев, Л. Хршановски // Вестник древней истории . – 2000. - №3. – С.159-166