Керамическая посуда

Рельефный ойнофор из окрестностей Севастополя

В римскую эпоху гончарная посуда стала занимать важное место в повседневной жизни не только жителей греческих городов, но и обитателей крымских предгорий. Последние, конечно, наряду с греческой продолжали широко пользоваться и собственной лепной посудой (гончарным кругом они не пользовались), но объем импортной продукции был чрезвычайно велик. Изготовленные на гончарном круге всевозможные кувшины, кубки, миски, тарелки, блюда в большом количестве находят и на варварских поселениях, и в могильниках.

Список литературы

Китайская керамика-селадон из Крыма

В XIII веке Крым становится связующим звеном, соединяющим Европу, Центральную Азию и Китай. Это время господства в степях Евразии грозных кочевников – монголов.  Установив свою власть над огромной территорией, они покрыли континент сетью торговых маршрутов, один из которых проходил через Крымский полуостров. Особенно велико его значение было в золотоордынский период – второй половине XIII – XV веках.

Список литературы

Погребальные урны из могильника "Совхоз №10"

Могильник «Совхоз №10 (Севастопольский)» был открыт в 1954 г. в окрестностях Севастополя и исследовался в 1950-1960-х гг.

Список литературы

Чернолаковые фляги из Пантикапея

Одной из уникальных форм, представленных в материалах из Пантикапея, являются чернолаковые фляги. Фляги – дорожные сосуды, приспособленные для ношения с собой различных жидкостей, известны на территории Греции еще с эпохи Бронзового века. Обычно это закрытые емкости средних размеров с узким горлом и округлым или уплощенным туловом без ножки или поддона, с двумя вертикальными ручками.

Список литературы

Сероглиняная керамика с черным покрытием

Сероглиняная керамика с черным покрытием (далее – СКЧП)  – особая группа керамического материала, родственная с чернолаковой, от которой ее не всегда отличают. Сероглиняная керамика присутствует в археологических слоях практически всех античных памятников Северного Причерноморья, в том числе Ольвии, Боспора, Херсонеса и его хоры.

Список литературы

Кермика с орнаментом в виде птиц из Солхата

Город Солхат или Крым (ныне – Старый Крым) в XIII-XV вв. представлял собой крупное поселение с не менее обширной округой. С 1978 г. на его территории регулярно проводятся раскопки. За это время изучено множество памятников и получен разнообразный археологический материал, среди которого значительное место занимает керамика. В быту населения средневекового города использовалась как простая глиняная посуда, так и покрытая глазурью и украшенная разнообразными сюжетами.

Список литературы

Византийская поливная керамика в Северном Причерноморье

Городские центры Крымского полуострова эпохи Золотой Орды – Солхат, Судак, Каффа, Кырк-Ер, Чембало, Алустон, Херсонес и др. Являясь частью Средиземноморской торговой системы, они одновременно были ее северовосточной окраиной. Этот регион длительное время был связан с Византийской империей, частично входя в ее состав, частично поддерживая интенсивные торговые связи с ней. Это не могло не сказаться на многих аспектах материальной культуры этих центров, в том числе и на составе поливной керамики, используемой населением.

Список литературы

Лощеная сероглиняная салтово-маяцкая керамика

Своеобразной чертой керамического комплекса салтово-маяцких памятников Таврики является присутствие лощеной сероглиняной столовой посуды. Последняя является одним из отличительных признаков, прежде всего аланских вариантов салтово-маяцкой культуры. Датируется эта керамика периодом существования данной археологической культуры полуострова в рамках середины VIII – первой половины Х веков.  

Список литературы

Сосуды альбарелло

Важной категорией вещественных источников для ученых-медиевистов являются разнообразные типы поливной посуды. В Крыму многочисленные находки целых и фрагментированных глазурированных сосудов известны на более чем пяти десятках в большей или меньшей мере исследованных памятников XIII— начала XVI вв. Наиболее выразительные экземпляры происходят из крепостей Каффа, Алустон, Мангуп, Чембало, замков Чабан-Куле, Фуна, поселения Кринички II, христианских храмов у крепости Фуна, в с. Малый Маяк и на северо-восточном плече г.

Список литературы

Античные мерные сосуды

Археология позволяет сравнить бытовые подробности нашей жизни – с присущими людям в древности. Нередко оказывается, что некоторые приспособления современного жизненного уклада имеют богатую историю, а их формы, размеры и предназначение не претерпели существенных изменений с течением тысячелетий. Примером являются античные сосуды, встречающиеся при раскопках античных памятников Северного Причерноморья.

Список литературы