Состоялась 8-я открытая лекция в рамках проекта "Открытая археология"

21:29 16.05.2018
321

16 мая в Центральном музее Тавриды прошла очередная открытая лекция в рамках проекта "Открытая археология". Лектор — Сергей КОЛТУХОВ, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института археологии Крыма РАН сделал обширный экскурс в историю Таврики эпохи бронзы. 
Этот период был одним из важнейших в истории человечества и нашего региона. Он характеризовался таким достиженим как открытие свойств металлов и начало их активного использования. Металлические орудия в разы увеличили производительность труда и позволили заняться новыми ремеслами. Это качественное изменение характеризует переход от каменного века к новой эпохе — веку бронзовому. С.Г. Колтухов детально преподнес периодизацию культур, существовавших в пределах Крымского полуострова и Северной Таврии.

Речь шла об особенностях погребального инвентаря ямной, кеми-обинской, катакомбной, срубной, белозерской культур, о специфике керамического инвентаря, этнической принадлежности и духовной культуре представителей этих и других общностей. Кем были они, обитатели крымских степей III – II тысячелетий до н.э.? Что скрывают под своими насыпями многочисленные курганы, разбросанные в равнинной части полуострова? Какие изменения происходят в хозяйственной жизни и социальных отношениях населения Таврики в эпоху бронзы? Во что верили древние скотоводы? Об этом и не только рассказал, а затем ответил на вопросы всех жалающих С.Г. Колтухов - в очередной лекции проекта "Открытая археология", видеозапись которой уже скоро можно будет посмотреть на сайте. 

DSC_2837 (Копировать)_0.JPG

DSC_2827 (Копировать).JPG

DSC_2837 (Копировать).JPG

DSC_2841 (Копировать).JPG

DSC_2842 (Копировать).JPG