В Крыму запустили первый археологический краудфандинговый проект

22:38 21.03.2018
608

21 марта стартовал первый в Крыму археологический краудфандинговый проект — "Археологические раскопки могильника Опушки".  Цель проекта — сбор средств на проведение в 2018 году полевых археологических исследований уникального некрополя I в. до н.э. – IV в. н.э., расположенного недалеко от с. Опушки (Симферопольский район), в центре крымских предгорий.

По словам руководителя Опушкинской археологической экспедиции, доктра исторических наук, профессора Крымского федерального университета им. Вернадского Игоря Храпунова, могильник Опушки особенно интересен тем, что на нем на протяжении пяти столетий своих умерших хоронили представители пяти разных археологических культур — позднескифской, среднесарматской, позднесарматской, германской, и культуры, оставленной населением, мигрировавшим на полуостров в III в. н.э. с территории Северного Кавказа. Подобных памятников на территории Крыма больше не выявлено, поэтому изучение этого объекта дает важнейший материал для реконструкции этнических и культурных процессов, происходивших в Крыму в первые века нашей эры. 

Проект инициирован благотворительным фондом "Наследие тысячелетий", который уже около 20 лет занимается  изучением археологических памятников Крыма и популяризацией знаний об истории полуострова. Сотрудники фонда – крымские ученые-археологи, совместно со студентами вузов, волонтёрами и просто любителями древностей, увлечёнными археологией, — делают все возможное для сохранения культурного наследия нашего региона. По мнению специалистов, проведение масштабных научных раскопок — наиболее эффективный способ сохранения археологических объектов, особенно могильников, которые подвергаются разрушительным действиям грабителей. Именно от рук мародеров в значительной степени пострадал и Опушкинский могильник: до начала работы на памятнике археологической экспедиции в 2003 году здесь было уничтожено несколько сотен погребальных сооружений. 

"В этом году планируется, что Опушкинская археологическая экспедиция начнет работу в конце июня и будет функционировать около 1 месяца. Это совсем немного времени для изучения такого большого памятника как могильник Опушки. Работать более длительное время, без привлечения дополнительных ресурсов, невозможно. Неисследованные участки, не открытые и не изученные погребальные комплексы становятся лёгкой добычей «гробокопателей». Поэтому мы обращаемся за поддержкой ко всем неравнодушным к сохранению нашей общей истории, к тем, в ком есть огонёк экспедиционной романтики и поиска сокровищ. Мы планируем собрать 95 000 руб., которых хватило бы на проведение еще около двух недель полевых работ и сохранить для будущих  поколений частицу древней истории Крыма!" — говорится в описании проекта, запущенного на ведущей российской краудфандинговой платформе planeta.ru.

Оказать поддержку проекту может любой желающий. Сделать это очень просто, нужно лишь перейти по ссылке ниже, выбрать вид вознаграждения и произвести перевод средств. 

 

Справка. Краудфа́ндинг (англ. crowdfunding — «народное финансирование», "crowd" - букв. "толпа") — способ коллективного финансирования общественно значимых проектов, основанный на добровольных взносах. Современная модель краудфандинга подразумевает взаимодействие автора-инициатора, который предлагает идею или проект для финансирования, краудфандинговой площадки (или платформы) — специализированного интернет-сайта для анонсирования проектов и сбора средств, а также спонсоров (или доноров, бэкеров), которые поддерживают проект и получают материальное или нематериальное вознаграждение. Краудфандинг применяется в широком спектре случаев: для помощи пострадавшим от стихийных бедствий, производства товаров, создания программного обеспечения, записи музыкальных альбомов, запуска или поддержки научных, образовательных, издательских и других проектов.