Из новейших открытий археологов в Крыму: могильник римского времени Фронтовое-3

18:56 04.07.2018
305

Новостроечная Крымская экспедиция Института археологии РАН под руководством доктора исторических наук С.Ю. Внукова, работающая на трассе «Таврида», исследует некрополь Фронтовое-3 в Юго-Западном Крыму. Он находится на левом берегу реки Бельбек, около села, давшего название могильнику (территория г. Севастополя). Сейчас зафиксировано более 200 погребений, полностью исследовано – 150, в которых найдены останки не менее 250 человек. Некрополь обнаружили в 2018 году в ходе строительства трассы «Таврида». Его исследует отряд под руководством сотрудников Института археологии РАН С.В. Язикова и А.Н. Свиридова. Могильник оказался неграбленым.

Ранние погребения на исследованной части некрополя по сочетанию одночленных лучковых фибул 5-го варианта (здесь и далее используется типология А.К. Амброза) и лучковых инкерманской серии, выразительному набору пряжек, амфоре варианта С IVD (по С.Ю. Внукову) датируются концом II – первой половиной III вв. н.э. Судя по всему, на участке, расположенном северо-западнее исследованного, будут и более ранние комплексы. Большинство исследованных могил – подбойные. Они состоят из вертикального входного «колодца» и ниши – погребальной камеры, устроенной в одной из стенок с севера или юга (иногда в двух). Вход в камеру закладывали камнями. Погребённых укладывали на спине. У головы обычно помещали керамические и стеклянные сосуды, ножи. Здесь же находят кости животных – остатки заупокойной пищи, которую клали покойным. Встречаются металлические детали шкатулок. Детали убора (серьги, ожерелья, фибулы, браслеты, пряжки и др.) располагались в местах их ношения.

В одной из характерных могил около головы погребенной стояли кувшин, стеклянный бальзамарий, амфора и лежал нож. На ее груди было ожерелье из стеклянных, гагатовых, янтарных бус, а под ключицей – три золотые листка. Часть костяка покрывал стеклянный бисер – остатки расшивки одежды или савана. У руки лежали две фибулы и две пряжки. На тазовых костях находилась стеклянная кружка, а рядом – кольца и пряжки от ремня.

Среди находок в ранних погребениях выделяется золотая пронизь с подвеской в виде перевернутой капли, в центре которой находится красная вставка, окантованная зернью, снизу – синяя стеклянная бусина. Ближайшие аналогии этой вещи есть в Херсонесе. Отметим также перстень с вставкой из сердолика, на которой вырезан орел.

Подробнее: сайт Института археологии РАН