КРЫМСКАЯ МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛЕВАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА

КРЫМСКАЯ МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛЕВАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА
ПРОЕКТ ДЛЯ АКТИВНЫХ И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ, ЖЕЛАЮЩИХ "ПРИМЕРИТЬ НА СЕБЯ" ПРОФЕССИЮ АРХЕОЛОГА И ПРИКОСНУТЬСЯ К КРЫМСКИМ ДРЕВНОСТЯМ В НАСТОЯЩЕЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

 

Лого школы_2018.jpg

Летом 2018 г. в рамках проекта "Открытая археология" пройдет     IV-я Крымская молодежная полевая археологическая школа

РЕЗУЛЬТАТЫ КОНКУРСНОГО ОТБОРА ЗДЕСЬ >>>


Заявку на участие в Школе-2018 могут подать молодые люди в возрасте от 14 до 23 лет из любых регионов России и других стран. Отбор участников будет проводиться на основании конкурса полученных организатором заявок.

Срок подачи заявок - до 20 марта 2018 г.

Подведение итога конкурса заявок: к 1 апреля 2018 г.карта_2018.jpg

Базы проведения Школы в 2018 г.:

  • Опушкинская археологическая экспедиция (с. Опушки Симферопольского района Республики Крым),

  • Мангупская археологическая экспедиция (с. Ходжи-Сала Бахчисарайского района Республики Крым)

Время проведения Школы-2018: 

  • с 23 июля до 1 августа 2018 г. (Опушки);
  • с 3 августа по 12 августа 2018 г. (Мангуп)

Количество участников:

  • 35 человек (Опушки)
  • 15 человек (Мангуп)

Участие в IV Крымской молодежной полевой археологической школе БЕСПЛАТНОЕ! 

Проезд к месту проведения школы и обратно НЕ КОМПЕНСИРУЕТСЯ и полностью оплачивается участником самостоятельно!

Программа 10-дневного пребывания в Школе дает возможность участникам поработать на раскопе, прослушать разнообразные лекции по истории древнего и средневекового Крыма, основам проведения археологических исследований и принципам работы с археологическими источниками, поучаствовать в мастер-классах, посетить различные археологические памятники Крыма, пообщаться с профессиональными археологами и найти новых друзей. А еще это замечательная возможность полностью погрузиться в романтику экспедиционного археологического лагеря с полевой кухней, вечерним костром и звездным небом над головой!

Подробная информация о Школе-2018, форма заявки, отчеты о школах, проведенных в 2015-2017 гг. - на нашем сайте http://archaeoschool.ru

школа_кнопка.jpg

Общая информация о Крымской молодежной полевой археологической школе

Крымская молодежная полевая археологическая школа – это коммуникативно-образовательная площ7jY8cn0kAGc.jpgадка для активных и любознательных молодых людей, желающих поближе познакомиться с Крымом, его прошлым и настоящим, своими руками прикоснуться к истории и расширить круг своих друзей. Проект направлен на содействие повышению коммуникативности молодых людей из Крыма и России, интеграции молодежи Крыма в молодежное пространство России и популяризацию знаний об истории полуострова и его культурном наследии.

Школы проводятся в летний период на базе работающих в Крыму археологических экспедиций. Первая Крымская молодежная полевая археологическая школа прошла в 2015 г. на базе Нейзацкой археологической экспедиции. Вторая и третья Школы были организованы в июле 2016 г. и в июле 2017 г. на базе Опушкинской археологической экспедиции.

Всего за 3 сезона реализации проекта в нем приняли участие более 100 молодых людей из разных уголков России, а также Украины, Белоруси и Германии. В качестве лекторов было привлечено 15 специалистов-археологов из Крыма, Севастополя, Киева и Москвы - кандидатов и докторов наук, kMVaxC8f55o.jpgсотрудников ВУЗов, академических институтов и музейных учреждений. 

В 2018 г. ожидается увеличение числа участников проекта (будет отобрано 50 человек), будет организовано два отряда на базах двух крымских археологических экспедиций. Участие "школьников" в раскопках не только дает возможность молодым людям "примерить на себя" профессию археолога и расширить свой кругозор. Ребята приносят ощутимую пользу исследователям памятников - благодаря их труду появляется возможность открыть большую площадь памятника, а значит - получить больше новых источников об истории Крыма.

В 2015-2017 гг. проект реализовывался на средства Президентского гранта, выделенного на конкурсной основе обществом "Знание" России (2015 г.), и субсидий социально-ориентированным НКО, предоставленным Министерством труда и социальной защиты Республики Крым (2016, 2017 гг.). В 2018 г. финансирование Школы осуществляется в рамках проекта "Открытая археология" за счет Президентского гранта.