КРЫМСКАЯ МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛЕВАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА

КРЫМСКАЯ МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛЕВАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА
ПРОЕКТ ДЛЯ АКТИВНЫХ И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ, ЖЕЛАЮЩИХ "ПРИМЕРИТЬ НА СЕБЯ" ПРОФЕССИЮ АРХЕОЛОГА И ПРИКОСНУТЬСЯ К КРЫМСКИМ ДРЕВНОСТЯМ В НАСТОЯЩЕЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

     

логотип .jpg

Лого 3.jpgлого фонда_.jpg

 

Летом 2019 г. в рамках проекта "Открытая археология" прошла V-я Крымская молодежная полевая археологическая школа

В процессе подготовки к V-ой Крымской молодежной полевой археологической школе были рассмотрены десятки анкет из разных городов РФ: Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Вологды, Керчи, Воронежа, Брянска, Астрахани, Екатеринбурга, Челябинска, Владивостока и др. Кроме того пришли анкеты из Беларуси, Молдовы, Казахстана, Украины и даже Германии. За две смены (27 июня - 6 июля, 28 июля - 6 августа) в Школе-2019 на базе Опушкинской археологической экспедиции смогли поучаствовать 30 человек - по 15 в каждой смене. Работа на раскопе, пешие походы, знакомство с памятниками археологии Крыма (Опушкинский и Нейзацкий могильники, таврский могильник Капак-Таш, палеолитическая стоянка Киик-Коба, городище Кара-Тобе, Неаполь Скифский), жизнь в полевом лагере, посещение музеев в Евпатории и Симферополе, отдых на море и многое другое - всё это разнообразило жизнь участников Школы и подарило им незабываемые впечатления! 

 

w4srQo9Kzyw.jpg

 

 

карта_школа-2019.jpg

Базы проведения Школы в 2019 г.:

  • Опушкинская археологическая экспедиция (с. Опушки Симферопольского района Республики Крым),

  • Центр инновационной педагогики и экспериментальной археологии "Кара-Тобе" (г. Саки, Республика Крым)

Время проведения Школы-2019: 

  • 1-я смена — с 27 июня до 6 июля 2019 г. 
  • 2-я смена — с 28 июля до 6 августа 2019 г. 

Количество участников:

  • 1-я смена: 15 человек
  • 2-я смена: 15 человек 

 

Программа 10-дневного пребывания в Школе дает возможность участникам поработать на раскопе, прослушать разнообразные лекции по истории древнего и средневекового Крыма, основам проведения археологических исследований и принципам работы с археологическими источниками, поучаствовать в мастер-классах, посетить различные археологические памятники Крыма, пообщаться с профессиональными археологами и найти новых друзей. А еще это замечательная возможность полностью погрузиться в романтику экспедиционного археологического лагеря с полевой кухней, вечерним костром и звездным небом над головой!

Подробная информация о Школе-2019, форма заявки, отчеты о школах, проведенных в 2015-2019 гг. - на нашем сайте http://archaeoschool.ru

Контакты для справок: тел.: +7978 849 08 94, e-mail: arhaeoschool@yandex.ru

Группы в социальных сетях:

Facebook:  https://www.facebook.com/groups/openarchaeology 

ВКонтакте: https://vk.com/openarcheologi, https://vk.com/club90357903

Общая информация о Крымской молодежной полевой археологической школе

Крымская молодежная полевая археологическая школа – это коммуникативно-образовательная площадка для активных и любознательных молодых людей, желающих 09_4.jpgпоближе познакомиться с Крымом, его прошлым и настоящим, своими руками прикоснуться к истории и расширить круг своих друзей. Проект направлен на содействие повышению коммуникативности молодых людей из Крыма и России, интеграции молодежи Крыма в молодежное пространство России и популяризацию знаний об истории полуострова и его культурном наследии.

Школы проводятся в летний период на базе работающих в Крыму археологических экспедиций. Первая Крымская молодежная полевая археологическая школа прошла в 2015 г. на базе Нейзацкой археологической экспедиции. Вторая, третья и четвертая Школы были организованы в 2016-2019 гг. на базе Опушкинской археологической экспедиции.

Всего за 5 сезонов реализации проекта в нем приняли участие более 250 молодых людей из разных уголков России, а также Украины, Белоруси, Молдовы и Германии. В качестве лекторов было привлечено 15 специалистов-археологов из Крыма, Севастополя, Киева и Москвы - кандидатов и докторов наук, сотрудников ВУЗов, академических институтов и музейных учреждений. 

08_1.jpg  Участники обеих смен смогли побывать не только в Опушкинской   экспедиции, но и отправиться на  Кара-Тобе, поехать на экскурсии и насладиться крымским морем. Участие "школьников" в раскопках не только   дает возможность молодым людям "примерить на себя" профессию археолога и расширить свой кругозор. Ребята приносят ощутимую пользу    исследователям памятников - благодаря их труду появляется возможность открыть большую площадь памятника, а значит - получить больше  новых источников об истории Крыма.

 В 2015-2017 гг. проект реализовывался на средства Президентского гранта, выделенного на конкурсной основе обществом "Знание" России (2015 г.), и субсидий социально-ориентированным НКО, предоставленным Министерством труда и социальной защиты Республики Крым (2016, 2017 гг.). В 2018-2019 гг. финансирование Школы осуществляется в рамках проекта "Открытая археология" за счет средств, предоставленных Фондом президентских грантов.