Научно-практическая конференция по итогам полевого сезона 2018 года

19:43 07.12.2018
1848

5-7 декабря 2018 года в актовом зале Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского проходила Научно-практическая конференция по итогам полевого археологического сезона текущего года. Такие конференции являются ежегодными и объединяют исследователей крымских древностей, как из научных учреждений полуострова, так и из целого ряда российских и зарубежных институтов. Команда проекта «Открытая археология» постаралась осветить ход безусловно значительного для археологической науки мероприятия.

Конференция проходила в течение двух дней и подразделялась на научно-практические сессии. Несмотря на решение руководства мероприятия об отмене прений, необычайный интерес к темам докладов и огромное количество исследовательского материала, представленного выступавшими учеными, порой не позволяли участникам прерываться даже для запланированного кофе-брейка.

Организаторами мероприятия выступили Госкомитет по охране культурного наследия совместно с ФГБУН «Институт археологии Крыма РАН» и Крымским федеральным университетом им. В.И. Вернадского. Началась конференция с приветственного слова к участникам председателя Государственного Комитета по охране культурного наследия Республики Крым Сергея Ефимова и заместителя руководителя Управления Министерства культуры РФ по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам Олега Молодцова.

DSC_9426 (Копировать).JPG

Сезон 2018 года принес крымской археологической науке множество уникальных и интереснейших открытий. По мнению заместителя председателя Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым В.Г. Зарубина темпы, взятые исследователями, не только не ослабли, но наоборот удваиваются:

Я очень рад, что на территории республики Крым продолжают работу специалисты Института археологии РАН, МГУ, Государственного музея Эрмитаж, Института археологии Крыма РАН, Крымского федерального университета, музеи-заповедники и многие другие. За прошедший год в фонды музеев-заповедников Республики Крым археологическими экспедициями сдано 14026 единиц хранения. Это несомненный рекорд – в предыдущий год было в два раза меньше.

DSC_9427.JPG

Всего к участию в конференции было заявлено более 70 докладов об исследованиях на античном городище Китей, в Аджиэльской балке, в Крымском Приазовье, в междуречье р. Зуя и р. Бурульча, в Генуэзской крепости Чембало, о подводных археологических исследованиях у берегов Крыма. Руководителями исследований на наиболее интересных объектах, откуда на протяжении весны и лета приходили известия об обнаружении ценных артефактов, были предложены детальные сообщения об античном поселении Манитра, ставших знаменитыми статуи из Мирмекия и статуэтки с изображением бога Гарпократа, малоизвестном, но перспективном в силу своей неисследованности и неразграбленности поселения и некрополя Фронтовое 2 и 3.

Значительная часть выступлений была посвящена исследованиям городища и хоры Херсонеса Таврического. На объекте проводят работы сотрудники музея-заповедника «Херсонес Таврический», а также Государственного Эрмитажа. Без преувеличения большой интерес вызывали доклады о спасательных или разведочных исследованиях, проводившихся по всему крымскомуDSC_9436 (Копировать).JPG полуострову, и дающих представление о перспективах археологии региона.

Анонсируем, что, помимо фотофиксации мероприятия, команда нашего проекта постаралась подготовить сюжет, в котором мы пообщались с рядом исследователей историко-археологического наследия полуострова о различных вопросах текущего полевого сезона. Видеоматериал вскоре будет размещен на сайте и в группах социальных сетей.