Состоялась 5-я открытая лекция в рамках проекта "Открытая археология"

20:26 28.03.2018
364

28 марта в Симферополе, в Центральном музее Тавриды, в рамках курса открытых лекций, прошла очередная пятая лекция на тему: "Солхат-Крым: загадки золотоордынской столицы". Лекцию провел кандидат исторических наук, заведующий кафедрой истории Крымского инженерно-педагогического университета, научный сотрудник Института археологии Крыма РАН, заместитель руководителя Старокрымской археологической экспедиции. - СЕЙДАЛИЕВ Эмиль Исаевич.

Вновь большую аудиторию созывает неразрешенность загадок крымской археологии. Все интересующиеся подобными вопросами, собравшись в Голубом зале музея, с серьезностью и вниманием подошли к предложенной теме. Лекцию предваряла минута молчания в связи с общенациональным днем траура.

В ходе лекции слушателям была дана общирная характеристика места Крыма среди прочих владений улуса Джучи. Были затронуты как вопросы этимологии самого названия городища Солхат-Крым, так и освещены памятники мусульманской, христианской и иудейской общин средневекового поселения. Э.И. Сейдалев рассказал об уникальных находках, обнаруженных при раскопках в Старом Крыму в прошлом столетии и в последние годы. Кем были жители Золотой Орды — кочевниками или строителями городов? Что принесли они в Крым? Как возникает золотоордынский город в юго-восточном Крыму и какова его структура? О развенчании и подтверждении мифов о "Мечети Бейбарса" и могиле темника Мамая, а также о многом другом, но не менее интересном, уже скоро можно будет посмотреть на видеозаписи лекции. 

Ждем всех желающих на следующую лекцию, которая состоится уже скоро - 11 апреля. 

7hAw-PAhkaM.jpg

 

S7ppOsQV2Ms.jpg

vbx13JAhAkU.jpg

my-8RHB8lq8.jpg

OND8mEgZwag.jpg

Видео: