Состоялась 22-я отрытая лекция проекта "Открытая археология"

8:45 24.10.2019
221

23 октября в одном из экспозиционных залов Крымского этнографического музея состоялась очередная, 22-я, открытая лекция. Тема "Пещерные люди: палеолит Восточной Европы и Крыма" является весьма дискуссионной и находит живой отклик в обществе. А потому среди слушателей были как постоянные гости открытых лекций - экскурсоводы и краеведы, так и исследователи в данной области и, конечно, студенты-историки. О том, что проблема является слабоосвещенной, свидетельствовали интерес в ходе лекции и оживленная дискуссия в рамках серии вопросов по ее окончании. 

DSC_5833.JPG

Лектором выступил Константин Гаврилов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, заместитель заведующего Отделом каменного века Института археологии РАН (г. Москва). В докладе были освещены вопросы начала исследований эпохи палеолита в Европе и мире, а также история изучения памятников каменного века Восточной Европы и Причерноморья, преподнесенные в свете новых археологических материалов. Кроме того, внимание было уделено археологическим свидетельствам наличия следов человека этого времени в Крыму. Речь шла об особенностях материальной культуры людей палеолита и гипотезах, связанных с их мировосприятием, отраженным в элементах духовной культуры. 

DSC_5830-min.JPG

Палеолит – первая эпоха каменного века, эра ледников, мамонтов и неандертальцев. Это самый долгий период в истории человечества, на протяжении которого происходило становление человека, время обретения им необходимых для развития навыков, знаний и опыта. Кто и когда открыл первые стоянки «пещерных» людей? Как датируется эта эпоха? Какие проблемы существуют сейчас в изучении хронологии и периодизации древнекаменного века? Какова его культурная география? В чем заключаются наиболее значимые достижения отечественных исследователей палеолита? В чем специфика палеолита Крыма и каково место полуострова в общей картине развития древнекаменного века Восточно-Европейской равнины и Кавказа? Об этом и не только — уже скоро в видеозаписи в лекции зимнего цикла проекта «Открытая археология».

DSC_5836-min.JPG