Открылась конференция "Проблемы сарматской археологии и истории"

18:59 29.09.2019
58

На этот раз на территории античного городища Херсонес Таврический проводится мероприятие с 1989 года являющееся единственным научным форумом, объединяющим специалистов по сарматской археологии — одного из приоритетных направлений в российской археологии. X Международная научная конференция "Проблемы сарматской археология и история" проходит в 23-29 числах сентября.

Организаторами конференции выступают Благотворительный фонд «Наследие тысячелетий», ФГБУН «Институт археологии Крыма РАН» и ФГБУК «Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический». В программе обсуждение проблем изучения сарматов — группы кочевых ираноязычных племен, живших в VII в. до н.э. – IV в. н.э. в степной полосе Восточной Европы, Средней Азии и Приуралья, и объединенных общей археологической культурой.

Участниками конференции являются ведущие специалисты из научных центров России и зарубежья. Уже в первый день в зале заседаний, обустроенном в летнем кинотеатре музея-заповедника, звучали интереснейшие доклады, посвященные сарматским памятникам Южного Урала. Особое внимание уделялось различным аспектам исследований уникального могильника Филипповка 1. 

EIfBu2jL4gc.jpg

b8WIqKYHOdY.jpg