Крым из-за природных факторов может потерять уникальный комплекс пещерных сооружений в пещерном городе Мангупе-Кале

21:41 17.08.2018
175

Крым из-за природных факторов может потерять уникальный комплекс пещерных сооружений Барабан-Коба, расположенный в пещерном городе Мангупе-Кале в Бахчисарайском районе. Несмотря на то, что разрушения там начались ещё в 15 веке, сегодня некоторые объекты вызывают особую тревогу учёных-реставраторов. Марина Патрина побывала в Бахчисарайском районе и убедилась, бояться в этих горах стоит не только случайного падения с высоты.

Толпы туристов в погоне за лучшими кадрами уникальных пейзажей делают селфи на память.  Они порой опасно приближаются к самому обрыву высоких гор.

Дмитрий Петунин с семьёй приехал сюда за острыми ощущениями из Подмосковья. Опасность здесь повсюду. Пещерный город Мангуп-Кале разрушается. Некоторые перекрытия трещат по швам, поселения, на известняковых мысах, плато, подвергаются очень сильному воздействию — дождь, снег ветер. Самый знаменитый объект здесь, — трехэтажный комплекс Барабан-Коба в оконечности мыса. В его скальной монолитной кровле пролегла трещина.

Учёные уже не один год ломают голову, каким образом сохранить и первобытность, и уникальную туристическую привлекательность объекта, остановить разрушительные процессы. Варианты есть.

Археологи-реставраторы провели исследование этого помещения и пришли к выводу, что оно наиболее уязвимо в связи с природными и погодными факторами. Для того чтобы остановить процесс, необходимо установить столбы с поперечными балками   - это бы укрепило и стены, и потолок.

Ранее объект планировали внести в номинационный список памятников ЮНЕСКО. Однако, после воссоединения Крыма с Россией организация отказалась от всех проектов на полуострове. Сохранение объектов всемирного культурного наследия – теперь зона ответственности исключительно Российской Федерации.

Помимо природных и погодных факторов, которые разрушают это комплекс, существует еще и антропогенный и даже я сейчас, как и сотни туристов, создаю дополнительные нагрузки на эти поверхности, которые уже испещрены трещинами и сколами.  

Безопасностью посещений комплекса озаботились российские специалисты, несмотря на то, что первые разрушения начались ещё в 15 веке.

Сегодня учёные готовят проекты реставрационных работ, а пока бережное отношение к уникальному памятнику мировой истории и культуры – дело совести всех неравнодушных.

Марина Патрина, Александр Губарев, «Новости 24», Бахчисарайский район.

Видеосюжет смотрите на сайте телеканала Крым24: http://1tvcrimea.ru/pages/news/074855-krym-iz-za-prirodnyh-faktorov-mozhet-poterjat-unikalnyj-kompleks-peschernyh-soo