Завершилась X Международная научная конференция "Проблемы сарматской археология и история"

19:55 29.09.2019
1476

В Севастополе подошла к концу работа главного научного форума исследователей сарматской археологии. Возможность в этом году осуществить такое мероприятие появилась благодаря слаженной работе организаторов, которыми выступили ГИАМЗ "Херсонес Таврический" (г.Севастополь), БФ "Наследие Тысячелетий" (г. Симферополь), ФГБУН "Институт археологии Крыма РАН" (г. Симферополь), при финансовой поддержке фонда "История Отечества" (г. Москва), ООО "Прософт-системы" (г. Екатеринбург), ООО "Кубаньархеология" (г. Краснодар), ООО "Таврическое археологическое общество" (г. Симферополь).

Последние дни конференции были особенно насыщенными. В программу докладов были включены проблемы находок и памятников, разбросанных на просторах от Урала до Причерноморья и Восточной Европы. Особый интерес вызвал доклад И.В. Рукавишниковой, посвященный рисункам из кургана Госпитальный. Удачным новшеством конференции стало включение докладов антропологической тематики, которые были заслушаны 28 сентября. Кроме того, 27 сентября, участники конференции получили возможность посетить памятники археологии Крыма, такие как археологический парк "Ак-Кая" и музей-заповедник "Неаполь Скифский"DSC_5361.JPG

В этом году основной темой конференции стали "Сарматы и древние цивилизации". Для участия в Севастополь прибыли более сорока ученых из России, Казахстана и Венгрии. Всего в ходе работы научного мероприятия было заслушано 36 докладов, охватывающих проблемы не только сарматской, но также скифской и постсарматской археологии, такие как вопросы этнической идентификации, уточнения хронологии не только культур, но и отдельных типов вещей. Организационным комитетом было предложено провести XI конференцию в Воронеже в мае 2022 года. Тема предстоящего форума, также как и большинство докладов, вызвала серьезную дискуссию, которая все же завершилась победой на голосовании такого аспекта, как уточнение хронологии сарматской археологии и истории.

WRTjpONW6lQ.jpg