Вышел в свет 3-й том сборника "Крым в сарматскую эпоху"

14:02 21.02.2018
359

В Симферополе увидел свет 3-й том продолжающегося издания "Крым в сарматскую эпоху (II в. до н.э. - IV в. н.э.). Сборник научных трудов, в котором публикуются результаты новейших археологических исследований в Крыму и аналитические статьи, посвященные проблемным вопросам сарматской археологии, издается Благотворительным фондом "Наследие тысячелетий" совместно с Институтом археологии Крыма РАН при финансовой поддержке фонда "Наследие тысячелетий". 

098_0.jpgОт ответственного редактора
Уважаемые читатели!
В третьем выпуске сборника «Крым в сарматскую эпоху» опубликованы статьи соответствующие тематике издания. Анита Кором раскопала в центральной части Венгрии два погребения сарматского времени. Одно из них сопровождалось весьма разнообразным инвентарем, имеющим очевидные и многочисленные параллели на юге Восточной Европы. Благодаря усилиям Валерии Кульчар читатели нашего сборника могут познакомиться с результатами раскопок в Дунакеси. Статья Аниты Корман дополняется исследованием Аготы Бузар и Жолта Бернерта об антропологических останках из этого погребения. В. К. Гугуев публикует итоги исследований двух погребений из Кобяковского могильника. Наличие меотских и сарматских традиций в погребальном обряде, римских и восточных импортов в погребальном инвентаре позволяют рассуждать об источниках и путях поступления иноземных изделий на Нижний Дон, а также задуматься о моделях взаимодействия кочевого и оседлого населения. Д. А. Костромичев выделил в разнообразном погребальном инвентаре расположенного вблизи Херсонеса могильника Совхоз 10 вещи римского производства. Они, по мнению автора статьи, не свидетельствует о присутствии римлян среди населения, оставившего могильник. Беата Полит обратила внимание на наличие в могильнике Нейзац браслетов, серег и колец не только в женских, но и в некоторых мужских погребениях, что, между прочим, соответствует традициям европейского Барбарикума. А. А. Труфанов систематизировал и изучил хронологию краснолаковых сосудов-ойнохой из знаменитого Усть-Альминского могильника. И. Н. Храпунов опубликовал результаты раскопок склепа начала IV в. н. э. из крымского могильника Опушки. Особое внимание привлекает найденная в этом склепе своеобразная группа украшений. С. Б. Шабанов в специальной статье подробно проанализировал стеклянные сосуды из того же погребального сооружения.
Редакция сборника «Крым в сарматскую эпоху» выражает благодарность его читателям и надежду на то, что некоторые из них превратятся в авторов следующих изданий.