Выставка "Христианство на Боспоре" открылась в Керчи

15:37 16.09.2018
203

14 сентября 2018 г. в 16:00 в Лапидарии – «Музее каменных древностей» состоялось открытие временной выставки в рамках цикла «Музейные древности». Тема выставки – «Христианство на Боспоре». Увлекательную экскурсию по христианской экспозиции провела Заведующая отделом Лапидария КРУ «КИКЗ», кандидат культурологии Н.Л. Кучеревская. Выставка повествует о проникновении христианства на Боспор

lapidariy-2.jpg

В составе музейной экспозиции были представлены весьма примечательные и редкие средневековые памятники, в частности, связанные с христианской эпохой. Выставка повествует о проникновении христианства на Боспор. В первые века нашей эры жители Боспорского царства исповедовали языческую религию, позднее набирает силу вера в Бога Высочайшего, почитание богов, обладающих сотерическими функциями. В отличие от прежних культов, они стали предтечей монтеизма. В середине III в. н.э. в Европе начинается «Великое переселение народов», в ходе которого на территорию Боспорского царства вторгаются германские племена готов. На четверть века Боспорское царство становится базой для германцев и их союзников сарматов и аланов, осуществлявших морские походы в Малую Азию и на Балканский полуостров. С этого времени распространяется христианство на Боспоре. Предположительно, этому способствовали пленники из Малой Азии, которых привозили сюда готы, совершавшие на боспорских судах набеги на провинции Римской империи. В конце III в. на Боспоре появляются первые христианские общины. Иллюстрацией этого исторического процесса станет надгробие Евтропия (304 г.) – самый ранний христианский памятник в лапидарной коллекции.

Помимо плит с изображениями крестов, на выставке представлен памятник Арсакия, христианина, редкой формы (имеющий очертания креста). Надпись может указывать на факт наличия среди населения достаточно большой группы людей, которым могло быть неизвестно, к какой религиозной группе относятся почитатели креста.

В V веке христианство становится официальной религией в Византии и на Боспоре, находившемся в это время под протекторатом византийских императоров. На выставке экспонируется портретное изображения Юстиниана I. Изваяния «левиафанов», символизирующие непостижимость божественного творения и враждебное Богу существо, постоянную борьбу света и тьмы, представляют процесс постоянного упорядочивания мироздания, в том числе победу христианства над язычеством.

Христианство изначально – это религия равенства и братства. Христианские надгробия  иллюстрируют как социальную принадлежность, так и этнический состав населения Боспора, исповедовавшего христианство. Надгробия с греческими именами: Генней, Трофим, Феодора, Сотерис, Агораст, сармато-аланскими – Самбатис, упоминание на могильных плитах профессии меховщика, возраста (младенца Никианы) являются свидетельствами основного постулата христианства о всеобщем равенстве перед Богом, невзирая на социальные преграды и этническую принадлежность.

Выставка будет экспонироваться с 14 сентября 2018 г. по 28 февраля 2019 г. по адресу: г. Керчь, ул. Розы Люксембург, 24/14 (проезд маршрутом № 19, остановка ЗЖБИ, конечная).

Источники: 
http://kerchmuseum.ru/ru/publish/anons-vremennaja-vystavka-%C2%ABhristia...
https://kerchinfo.com/v-kerchenskom-lapidarie-proshlo-otkrytie-vystavki-...

lapidariy.jpg

lapidariy-4.jpg

lapidariy-3.jpg

f01274e638876a53b943a911f6cb2dcd.jpg