Возобновляются открытые лекции по археологии Крыма

13:46 19.10.2020
167

В октябре 2020 года вновь открывает двери открытый лекторий в рамках проекта "Открытая археология". Лекции для всех интересующихся читают ведущие специалисты по истории и археологии Крыма. В связи с эпидобстановкой, в текущем году все лекции будут проходить в онлайн-формате. Посмотреть трансляцию, а также задать вопросы лектору можно будет на видеоканале проекта "Открытая археология" в YouTube.

Ближайшая лекция состоится уже 21 октября, в 16.00. Тема лекции - "Акра: подводный город Боспора". К середине ХХ в. большинство боспорских городов, располагавшихся по берегам Боспора Киммерийского были точно локализованы. Местонахождение лишь нескольких населенных пунктов оставалось неизвестным, в том числе и городка под названием Акра. Несмотря на дословный перевод названия поселения, означавшее "возвышенность" или "укрепление", Акра была обнаружена в достаточно неожиданном месте: на дне Керченского пролива. В 2011 г. к работам на памятнике приступила совместная археологическая экспедиция, которая исследовала топографию и планировку города, его фортификационные укрепления, жилые и хозяйственные постройки. О том, что сохранилось под водой и на берегу от одного из самых малоисследованных малых городов Боспора, и о том, как проходят подводные раскопки, пойдет речь на первой в этом сезоне лекции.

Лектор - Виктор Вахонеев, кандидат исторических наук, и.о. старшего научного сотрудника группы подводной археологии Института истории материальной культуры РАН, директор научно-образовательного центра «Археологические исследования» Севастопольского государственного университета.

Предварительная запись обязательна! 
Записаться на лекцию можно на сайте через форму на странице "Мероприятия" - "Курс открытых лекций" (форма внизу страницы), в группах проекта в социальных сетях (ВК: https://vk.com/openarcheologi, ФБ: facebook.com/groups/openarchaeology) или отправив SMS с ФИО слушателя по тел. +79788490894.