Новое решение по коллекции крымских музеев в Нидерландах

15:19 26.10.2021
301

Уже более семи лет судьба многочисленных артефактов, объединенных в экспозицию "Крым – золотой остров в Черном море» остается неясной. На ней были представлены археологические находки, сделанные в Крыму. В феврале 2014 г. несколько крымских музеев передали свои экспонаты, как оказалось на неопределенный срок, в Музей Алларда Пирсона в Нидерландах. Выставка должна была завершиться 28 мая 2014 г., а до 1 июня того же года все экспонаты планировалось вернуть в Крым и Киев. По общепринятым международным нормам все экспонаты выставки принадлежат тем музеям, где они выставляются на постоянной основе и с которыми заключен договор о проведении экспозиции. В договоре с Музеем Алларда Пирсона было также прописано, что владельцем экспонатов выступает государство Украина. Именно этой стране после продолжительной юридической тяжбы 26 октября 2021 г. суд Амстердама принял решение передать коллекцию.  Dnb1.jpg

Экспозиция датирована периодом от греческой колонизации полуострова (VI век до н. э.) до раннего средневековья (VI-VII вв.). Всего было представлено более 580 артефактов. Коллекция включает не только золотые изделия, но также предметы из бронзы, керамики и др. Наиболее ценными экспонатами считаются двустороннее скульптурное изображение змееногой богини скифов, шатровое навершие в виде грифона, украшения конской узды, лепные сосуды в виде овец и др. Предметы выставки представили четыре музея Крыма – Центральный музей Тавриды, Бахчисарайский историко-культурный и археологический заповедник, Керченский историко-культурный музей-заповедник и музей-заповедник "Херсонес Таврический", а также Музей исторических драгоценностей Украины (филиал Национального музея истории Украины). При этом из общего числа экспонатов киевский музей предоставил 19.530362BA-29E5-46FD-8910-9FA5AC91C3FA_w1597_n_r0_st.jpg

Подготовка к выставке началась в 2011 году. Впервые экспозиция открылась 3 июля 2013 года в Германии, в Рейнском краеведческом музее Бонна (Rheinisches landesmuseum Bonn). 19 января 2014 года коллекция была перевезена в Амстердам. Экспонаты крымских музеев были застрахованы на период проведения выставки на сумму более миллиона евро, при этом голландская сторона оценивала их стоимость в €10 млн. Затем последовали события «Крымской весны». Новый статус Крыма Нидерланды не признали, а коллекция оказалась в центре большой политической конфронтации. История разрешения вопроса «скифского золота» Крыма уже сама по себе может стать предметом исследования. Но, так или иначе, сегодня Апелляционный суд Нидерландов подтвердил решение суда г. Амстердам и постановил передать коллекцию Украине как «часть культурного наследия» этой страны. В решении говорится:

Культурный интерес, заключающийся в сохранении музейных экспонатов, является общественным интересом украинского государства, который имеет большой вес.

Тем не менее, находки из крымских музеев не сразу будут переданы Украине. У российской стороны есть три месяца для обжалования. Как сообщил заместитель руководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве Крыма при президенте России Александр Молохов апелляция по делу о скифском золоте будет подана в ближайшее время:

"Я думаю, что в самое ближайшее время будет подана кассационная жалоба в Верховный суд Нидерландов с тем, чтобы приостановить исполнение этого решения <…> Если бы непосредственно я занимался этим вопросом, мы бы подали жалобу уже завтра. Работает команда голландских юристов", - сказал он.

Новостные ленты информагентств в настоящее время обновляются актуальной информацией. По поводу судебного решения высказались представители заинтересованных сторон.

"Считаю, что борьба за возвращение на родину ценностей, которые по праву принадлежат народам Крыма, должна быть продолжена", - написал Сергей Аксенов в своем Telegram-канале.

Глава Крыма назвал решение суда Амстердама о возвращении скифского золота Украине "возмутительным, несправедливым и неправовым, хотя и ожидаемым, учитывая предвзятость европейских судов и их враждебное отношение к России и Крыму".

"По сути это фиговый листок, прикрывающий наглый рейдерский захват. Скифское золото найдено в крымской земле, где оно пролежало многие сотни лет, эти ценности являются неотъемлемой частью исторического и культурного наследия Крыма, достоянием всех крымчан, они должны быть возвращены в фонды крымских музеев. Этого требуют и право, и справедливость", - отметил Аксенов. Однако, по мнению главы Крыма, - "Суду, похоже, плевать и на первое, и на второе. Он предпочел руководствоваться не правом, а политикой, пошел на поводу у истеричных требований представителей киевского режима".

В Центральном музее  Тавриды решение суда раскритиковали, при этом отметив, что неожиданным оно не стало. По словам директора музея Андрея Мальгина, происходит «узаконенное воровство», при котором украинская сторона «утаскивает» у Крыма «часть культурного наследия, называя это возвращением»:

«Особенно возмущают двойные стандарты наших европейских партнеров, которые одной рукой отдают культурное наследие, которое они в свое время утащили в Африке и в Азии, с другой стороны присуждают никоим образом не принадлежащее Украине культурное наследие народов Крыма, объявляя это справедливым решением. У меня самое гадкое впечатление от всего этого действа, внутри которого мы варились в течение последних семи лет», — заявил Мальгин РБК. Он добавил, что пока музеи ждут советов своих юристов.

По-видимому, точка в решении вопроса о возвращении крымских находок еще не поставлена. Остается лишь сожалеть, что проблемой занимаются в далеко ненаучной плоскости. К счастью, юридически «заблокированные» артефакты опубликованы, и обратиться к ним как исследователи, так и интересующиеся, все же имеют определенную возможность. Предлагаем краткий перечень предметов выставки:

Crimea Scythian gold

Золотая брошь из Ногайчинского кургана

Crimea Scythian gold

Золотой браслет из кургана Куль-Оба

Crimea Scythian gold

Брошь из Ногайчинского кургана

Crimea Scythian gold

Золотой сосуд

Crimea Scythian gold

Орлиноголовая пряжка

Crimea Scythian gold

Серьгие с многогранником

Crimea Scythian gold

Византийская золотая монета

Crimea Scythian gold

Золотой перстень

Crimea Scythian gold

Меч с золотой накладкой на ножнах

Crimea Scythian gold

Браслет

Золотая гривна из кургана Куль-Оба

Источники:

1) https://tass.ru/info/12765415?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_r...

2) https://www.rbc.ru/politics/26/10/2021/6177cdaf9a7947130abd9129?utm_sour...

3) https://abcnews.go.com/Entertainment/wireStory/dutch-court-crimean-treas...

4) https://www.polygraph.info/a/crimea-scythian-gold-dispute-fact-check/298...

Видео: