Новые видеоматериалы на нашем сайте

17:58 12.09.2021
344

После летнего полевого сезона проект "Открытая археология" запускает новую серию видеоматериалов по истории и археологии Крыма. Что можно посмотреть прямо сейчас? 

1. Лекция "Формирование современного населения Крыма", которая была прочитана участникам Опушкинской археологической экспедиции в июле 2021 г. директором Крымского этнографического музея Юрием Лаптевым. Крым интересен не только своим далеким прошлым, отраженным в археологических памятниках, но и историей и культурой народов, формирующих этнический облик полуострова сегодня. Как сформировалась современная этнографическая мозаика региона? Почему термин "коренной народ" не очень подходит для крымских реалий и есть ли альтернатива этой дефиниции? Как менялся этнический состав населения Крыма с конца XVII в.? Какие народы сейчас проживают на полуострове и какова их численность? Смотрите лекцию на нашем сайте или на нашем видеоканале.

2. Новый выпуск "Копнем глубже" посвящен загадкам курганного некрополя античной Феодосии. В древности этот город, входивший в состав Боспорского царства, по своему богатству и политической значимости уступал лишь Пантикапею. Его более чем двухтысячелетняя история - череда удивительных перипетий. Остатки былых событий скрывает под собой современная застройка. Первые открытия, пролившие свет на прошлое Феодосии, связаны именно с изучением курганов, расположенных в южном предместье города. Помочь разобраться в подробностях истории исследований любезно согласилась Мария Ахмадеева, кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела античного мира Государственного Эрмитажа. Из этого сюжета вы узнаете какую роль сыграл знаменитый художник-маринист в раскопках Феодосийских курганов, могли ли древние грандиозные насыпи служить в качестве водосборников и где сейчас хранятся сокровища античных усыпальниц! Видео уже на сайте и на нашем YouTube-канале.

3. А о том, как наша команда провела лето, и, главное, как его провели наши волонтеры - смотрите в сюжете "Опушкинская экспедиция 2021. #Говорюспасибо" от участников экспедиции.