Восточно-Боспорская археологическая экспедиция объявляет о наборе добровольцев на сезон 2023 год

11:05 14.02.2023
2205

Фонд «Археология» и руководство Восточно-Боспорской Археологической Экспедиции объявляют о наборе добровольцев, желающих принять участие в раскопках античного некрополя Кыз-Аул и крепости «Керчь» в 2023 году

Восточно-Боспорская Археологическая Экспедиция РАН — одна из старейших академических экспедиций на юге России. Экспедиция проводит научно-изыскательские работы по исследованию археологических памятников Боспорского царства (основанного в VI в. до н.э. греческими колонистами). Работы ведутся сразу на нескольких античных и средневековых поселениях и некрополях.

Некрополь Кыз-Аул представляет собой интереснейший античный памятник археологии, на котором в период с I века до н.э. по I век н.э. были захоронены представители высшего класса боспорского общества. По мнению некоторых ученых некрополь принадлежал городу Китей. С этим конечно еще стоит разобраться, но уже сейчас понятно, что погребенные на нем люди были очень близки по своей культуре к сарматам. 

Крепсоть Керчь - уникальный памятник русской фортификации XIX века создававшийся под руководством легендарного инженера, героя севастопольской обороны Эдуарда Ивановича Тотлебена. Данная крепость имела общую площадь более 400 гектаров и десятки километров подземных сооружений и тоннелей. В свое время это была самая крупная крепость на территории Российской Империи, сравниться с которой могла только крепость «Кронштадт». Большая часть её укреплений до сих пор не изучена. До 2003 года крепость «Керчь» находились в ведении военных. Этот объект будет наиболее интересен тем, кто интересуется военной историей России XIX — XX веков.  Работы в крепости «Керчь» в прошлом году дали отличные результаты. Нашими волонтерами были расчищены несколько фортификационных помещений, таких как «Голубые» ворота и редюит прикрытого пути.

Экспедиции будут проходить в следующие сроки: Кыз-Аул - с 1 июля по 27 августа 2023 года, крепость "Керчь" -  с 4 июля по 24 июля 2023 года.

Кураторы работ: Институт Археологии РАН, Южно-Русский Центр Археологических Исследований, Керченский музей-заповедник, Некоммерческая организация «Фонд Археология». 

Принимаютсяв экспедиции все желающие, минимальный срок участия - 1 неделя. 

Подбробнее об условиях участия, требованиях к волонтерам, а также контакты координаторов и формы заявок - на сайте органризатора экспедиций, фонда "Археология".

Важное