Некрополь Джан-Баба
Некрополь городища Джан-баба или Марьинское расположен в Черноморском районе Республики Крым. Археологический комплекс, включающий греко-скифское поселение «Марьинское» (Джан-баба) с селищами и могильником IV в. до н. э. – первых вв. н. э., расположен на южном берегу Тарханкутского полуострова к западу от села Марьино (бывшее Джан-баба) Окуневского сельского поселения. . Могильник находился к северу и северо-востоку от городища на месте поля, с восточной стороны примыкающего к балке. Точное его расположение и границы не были определены до начала исследовательских работ Донузлавской экспедицией Крымского филиала Института археологии под руководством С.Б. Ланцова в 2014 г.
Впервые территория памятника была осмотрена в 1933 году экспедицией ГАИМК и Евпаторийского музея под руководством П. Н. Шульца, в ходе археологического обследования Евпаторийского района. Памятник был определен как скифо-сарматское укрепление с примыкающим с севера могильником, но без селища. Был также составлен план и разрезы памятника. В 1958 году в Симферопольский областной музей поступило сообщение от одного из жителей с. Марьино о находке плиты с изображениями. После осмотра местности и рельефа с надписью П. Н. Шульц решил, что памятник был найден ещё в 1938 г. во время распашки кургана к северу от городища Джан-Баба, однако такой уверенности сейчас нет. Во-первых, насыпи, принимаемые тогда за курганы, и сейчас неплохо сохранившиеся, оказались древними зольниками. Во-вторых, устные сведения деревенских жителей о находке плиты с надписью записаны в полевом археологическом дневнике П. Н. Шульца еще в 1933 г.
Стела существует, она достоверная, относится к конкретному могильнику, но точные дата (до 1958 г.) и место находки точно не определены. Надгробие представляет собой плиту из мшанкового известняка, продолговатой, четырехугольной формы, которая сужается книзу и заканчивается шипом. Высота надгробия с шипом — 1,18 м, ширина вверху — 0,66 м, внизу — 0,55 м, толщина — 0,22 м. Рельефные изображения расположены по двум ярусам. На верхнем — всадник с копьем и женщина; на нижнем — олень, преследуемый собакой. Кроме того, на рельефе содержатся 3 надписи на греческом языке. Надгробие хранится в Центральном музее Тавриды (Симферополь). Шульц продатировал памятник рубежом II – III в. н. э. Эта находка рельефа стала чуть ли не определяющим аргументом в плане решения ИА СССР начать широкое археологическое исследование Северо-Западного Крыма, в целом, и античных поселений южного побережья Тарханкута, в частности. До настоящего времени указанная стела оставалась единственной находкой, являвшейся реальным свидетельством существования могильника античного времени вблизи с. Марьино.
В 1959 г. А. Н. Щеглов осмотрел городище, два селища (юго-западное и северо-западное) и предполагаемую территорию могильника, а также составил общий план комплекса, описал кладки и собрал подъемный материал, датированный в широком хронологическом диапазоне от III – II вв. до н. э. до III – IV вв. н. э. Материалы этих исследований были им использованы в обобщающем труде «Северо-Западный Крым в античную эпоху» и ряде других публикаций. Отметим, что в публикациях о комплексе он не упоминал северо-западное селище, вероятно из-за небольшого количества хроноиндикаторов, обнаруженных в ходе сборов на современной дневной поверхности и нечетких границ памятника.
В 2002 г. подчистки, обмеры и фотофиксация разрушающихся прибрежных кладок производились сотрудником Западно-Крымской экспедиции Крымского филиала ИА НАНУ С. В. Придневым. В 2009 году Донузлавской экспедицией было проведено научно-поисковое археологическое обследование земельных участков общей площадью 10 га, планируемых для ведения личного крестьянского хозяйства в непосредственной близости от предполагаемых границ могильника. Это обследование с применением геофизической разведки и шурфовкой в местах магнитных аномалий позволило уточнить северную границу охранной зоны комплекса. В 2013 г. на городище Джан-баба были проведены небольшие раскопки экспедицией Института археологии НАН Украины (начальник Д. С. Гречко).
Могильник городища «Марьинское (Джанбаба)» расположен на покрытом травянистой растительностью равнинном поле, примерно, в 125 м к северо-востоку от городища и в 120–150 м к западу от с. Марьино и отделен от села глубокой впадающей в море балкой. Границы и размеры некрополя и сейчас точно не установлены. Предположительно, он имеет форму прямоугольника со сторонами 120 м с севера на юг и 90 м с запада на восток, примерной площадью 0,7 га.
В 2014 году после предварительной геомагнитной разведки и обнаружения аномалий, на месте одной их них был заложен раскоп площадью около 20 м2. В материке была обнаружена подбойная могила № 1. Входная яма забутована камнем. В камере зафиксированы разновременные погребения младенца и 2-х подростков, совершенные в рамках I в. н. э. скорее всего во второй половине столетия. Это первое открытое на некрополе Джан-баба позднескифское погребальное сооружение.
В 2016 г. на могильнике Джан-Баба найден уникальный семейный каменный склеп с погребениями не менее 33 человек второй половины I в. до н.э. Несмотря на неоднократные разновременные ограбления в нем обнаружен многочисленный погребальный инвентарь - посуда, изделия из железа, бронзы, белого металла, различные украшения, в том числе около 3 тысяч разнотипных бус из различных материалов, редкие фибулами. Здесь же найдены сто одиннадцать целых мелких предметов декора женского платья из золота, а также фрагменты золотой фольги. Какое-то погребение принадлежало женщине знатного рода – жрице (возможно, ведьме). К нему, вероятно, относятся специфические культовые сосуды – курильницы, крупная нечерноморская раковина, предметы золотой расшивки платья, подвески, кольца, перстни и т.д.
Таким образом, работами Донузлавской экспедиции Института археологии Крыма в 2014 г. на территории некрополя городища «Марьинское» (Джан-баба) положено начало изучению еще одного давно известного археологического памятника Северо-Западного Крыма. Археологическим раскопкам предшествовали магнитометрические изыскания, которые продемонстрировали довольно высокую степень точности обнаружения подземных антропогенных структур