Могильник Дружное

 

P4300001.JPGМогильник расположен в центральной части крымских предгорий возле с. Дружное в 18-20 км от Симферополя. Нижняя часть склона, на котором находится памятник, в советские годы была разрушена карьером. Первые раскопки могильника были проведены в 1984 году А.И. Айбабиным, тогда были исследованы две подбойные могилы и склеп. Систематические раскопки памятника проводились в 1990-1994 гг. экспедицией ТНУ им. Вернадского и Крымского отделения Института востоковедения им. А.Е. Крымского НАН Украины под руководством И.Н. Храпунова. В ходе раскопок было установлено, что на месте могильника в IV в. до н.э. находилось кизил-кобинское поселение.

Сам могильник датируется III – IV вв. н.э., он был оставлен сармато-аланским населением предгорного Крыма. Всего на нем было исследовано 24 склепа, 29 подбоев, 13 грунтовых прямоугольных могил и 14 конских захоронений. Склепы представляли из себя Т-образную в плане конструкцию, состоящую из прямоугольной камеры и длинной входной ямы. Их использовали как семейные усыпальницы. Такие погребения появляются в Крыму в III в. н.э., когда на полуостров проникают племена алан. Подбои состояли из одно-двух камер, выкопанных в длинной стенке входной мы и перекрытых каменными плитами. В грунтовых прямоугольных ямах хоронили людей - в вытянутом положении на спине и лошадей – на боку.

В захоронениях найдено много разнообразных вещей. Частой находкой является керамическая посуда. В основном, это лепные и краснолаковые гончарные сосуды, иногда клали амфоры и сероглиняную гончарную посуду. Встречались и стеклянные сосуды. Много найдено различных украшений из золота, серебра и бронзы: браслетов, колец, перстней, подвесок, серег и бляшек, которыми украшали одежду. Особый интерес представляют золотые и серебряные серьги и браслет со вставками из сердолика. Среди бронзовых украшений можно выделить браслеты с концами в виде змеиных голов, такие браслеты являются характерными для сармато-аланских могильников предгорного Крыма. Кроме того, было найдено много предметов быта и деталей одежды: пряжек, наконечников ремней, фибул, зеркал, остатков шкатулок, и т.д.. Из подобных предметов выделятся костяные гребни, их появление в крымских могильниках связывают с сармато-германскими контактами. Интересна находка кузнечного набора, который был в одном из склепов. Он состоял из железных щипцов, точильных камней, молотка и др. Такие инструменты, используемые в разных сочетаниях, употреблялись в Западной Европе начиная с раннего железного века до средневековья. Вооружение представлено в основном мечами и кинжалами с вырезами у основания клинка. Такое оружие характерно для могильников Крыма и Кавказа IV – V вв. н.э. Кроме того, были найдены наконечники копий, стрел и несколько топоров. В погребениях иногда встречались  предметы конской сбруи представленные удилами.

В погребениях могильника было найдено 13 монет римских императоров: Гордиана III (238-244 гг.), Филиппа II (247 – 249 гг.), Траяна Деция (249-251 гг.), Валериана (253-260 гг.), Галлиена (253-268 гг.), Галерия (293 г.), Максимиана (286 – 305 гг.), Максимиана Даи (309 – 313 гг.), Константина I (304 – 324 гг.), Лициния (308 – 324 гг.) и боспорский статер второй половины III – начала IV вв.

Могильник Дружное, по всей видимости, был оставлен различными сарматскими племенами, оседавшими в крымских предгорьях в первых веках нашей эры. Сарматы хоронили, в основном, в подбойных могилах. В III в. в Крыму появляются аланы, с ними появляется обряд захоронения в Т-образных склепах.  

Список литературы
Храпунов И.Н. Могильник Дружное (III - IV вв. нашей эры). - Lublin: Wydawnictvo Universitetu