Чоргунский исар

карта крыма чистая чернобелая (1)_1.jpgПомимо Херсона, Чембало (Балаклавы) и Каламиты (Инкермана) с мощными фортификационными сооружениями, в границах Севастопольского региона расположен ряд небольших крепостей. К ним относится и так называемый Чоргунский (Чоргуньский) или Бибиковский исар. Это укрепление находится на густо заросшей можжевельником вершине г. Исар, одном из отрогов массива Чирка-Каясы, которая соединяется с соседними узкой седловиной со следами грунтовой дороги. В некоторых местах она прекрасно сохранилась, кое-где прослеживаются остатки крепид. Также остатки дороги были выявлены на западном склоне г. Чирка-Каясы, которая соединяла село Черноречье (быв. Чоргунь) с крепостью.

Недалеко от укрепления, в самом селе Чоргунь располагается еще один выдающийся памятник - Чоргунская башня. Ей следует уделить внимание, прежде, чем изглагать историю укрепления на горе. Загадочная башня стала предметом дискуссий многих исследователей, и сегодня нет единства во мнениях относительно времени ее основания и, тем более связи с близлежащим исаром.

Расположившись в месте, отличающемся своей красотой и умиротворенностью, Чоргунь снискал восхищенные строки в записках многих путешественников конца XVIII – начала XIX вв. Посетивший его в 1799 г. писатель и журналист В.В. Измайлов писал:

В даче г. Габлица, где пишу теперь, всходил я на одну высокую башню… Генуэзской работы. Прекрасно стоять на сей вышине и видеть под ногами, как будто в миниатюре, долину с лесочками и кустарниками, с лугами и долинами, подобными булавочной головке, с речкой едва-едва приметной в низком своем течении, но светлой и изгибистой, так что глаза с трудом могут следовать за ее излучинами.

В 1808 г. неизвестный английский путешественник, посетивший Чоргунь, говорил, что

...проехав пять миль, переменили лошадей в одном доме, в котором жило одно семейство англичан, находившееся тогда в Севастополе. Сей дом построен близ одного развалившегося замка, от которого уцелела одна только башня. Мы были в ней; она теперь служит амбаром, и на ней еще видны шесть малых чугунных пушек, поставленных на зубцах...

литогр.pngВпервые о необходимости сохранения Чоргунской башни заговорил академик Г.-К.-Э. Келер в 1821 г. Вместе с тем, в XIX в. этот памятник архитектуры подвергся влиянию ряда факторов, которые не самым лучшим образом отразились на сохранности его первоначальной архитектуры. Так, например, некоторое время в башне жили две дочери Стефана Мавромихали, обустроившие ее в восточном стиле, увесив коврами и оружием, соответственно романтическому духу того времени. Они жили в полном уединении, и по праздникам пушка палила с высоты платформы старой башни.

Не обошла стороной башню и Крымская война. Сразу после того, как русские войска заняли Чоргунь в начале октября 1854 г. вдоль р. Черной были выставлены аванпосты, а на крыше Чоргунской башни установили батарею из двух орудий. Обследовавший башню в 80-х гг. XIX в. А.Л. Бертье-Делагард отмечал, что от межэтажных перекрытий башни осталась лишь одна балка, а «остальные недавно порублены на дрова». На верхнюю платформу башни подняться было уже невозможно. Также исследователь говорил, что в это время Чоргунская башня использовалась в качестве сельскохозяйственного склада.башня_0.png

А.И. Маркевич, который обследовал башню в 1911 г., обращал внимание на то, что «она в последнее время пострадала, так как камни во входной двери ее падают и разбиваются, впоследствии чего эту арку необходимо ремонтировать». В 1924 г. Чоргунская башня и усадьба Лашкова, как собственность «неблагонадежных», были переданы под общественный семенной фонд Чоргунского сельского Совета.

К 1927 г. относится довольно тревожное сообщение, в котором говорилось, что

...производятся работы по углублению канала р. Черной в Верхнем Чоргуне для отвода русла реки от обрыва, имеющего около себя невдалеке историческую башню. Расстояние обрыва от башни с каждым годом уменьшается. Вода реки все больше подмывает обрыв и башне грозит катастрофа. Население срочно работы по ликвидации обрыва выполнить не может из-за нагрузки общественными работами… Требуются неотложные работы по ликвидации обрыва во избежание дальнейшего приближения обрыва к башне колоссальной величины...

Не пощадила башню и Великая Отечественная война. Зимой 1942 г. Чоргунской башне снова пришлось превратиться в крепость. Во время ночной вылазки взвод разведки бригады морской пехоты наткнулся у Чоргунской башни на немецкие войска. Разведчики отступили к башне, по приказу командира взвода солдаты заняли бойницы и начали круговую оборону. Вначале противник обстреливал башню из двух пулеметов, затем начал обстрел из минометов. Один из снарядов попал в верхнюю бойницу. Утром подошел немецкий танк и выстрелил по башне прямой наводкой. С советской стороны обстрел немецких позиций начали тяжелые минометы. Но памятник все же устоял.

Проведенное в 1957 г. обследование Чоргунской башни специалистами в области архитектуры показало, что данное сооружение находилось в неудовлетворительном состоянии. Лишь в 1975 г. Исполком Севастопольского городского Совета депутатов трудящихся принял решение о проведении необходимых работ по сохранению этого памятника архитектуры, облагораживанию прилегающей к нему территории (установка забора и охранной доски) и выделении на эти мероприятия необходимых средств. Но дальше составления сметы на работы в 1976 г. (1560 руб.) дело не пошло.

Впоследствии было выполнено еще несколько обследований башни. В 1989 г. этим занимался специальный научно-реставрационный проектный институт «Укрпроектреставрация». Авторский коллектив, в состав которого входили Ю.В. Дмитриевич, В.П. Гаврилюк, Л.Ф. Габдрахимов, В.И. Новак, И. Пешехонов, провел научное, натуральное, инженерное и техническое обследование памятника. В результате была констатирована острая необходимость в проведении ремонтно-реставрационных работ с восстановлением первоначального облика сооружения. Подобные работы Ю.В. Дмитриевич, Л.Ф. Габдрахимов и О.Я. Савеля провели и в 1990 г. Одним из результатов выполненных работ явилась разработка проекта реставрации Чоргунской башни. В 1991 г. распался СССР, а вместе с этим угасли надежды на воплощение в жизнь проекта, оставшегося только на бумаге. Чоргунская башня и сейчас находится в плачевном состоянии.

реконст.png

Археологических исследований ни самой башни, ни прилегающей к ней территории практически не проводилось. В 1889 г. Ф.Ф. Лашков частично зачистил линию керамического трубопровода, который питал водой с ближайшей к северу возвышенности, цистерну в башне. Чоргуньская башня до сих пор не имеет точной даты строительства, не то что год, но даже век, в котором она была построена, определить оказалось проблематично. Разбег во времени строительства в среднем составляет 300 лет и лежит в рамках XIV-XVII веков.. Некоторые ученые выдвигают теории ее происхождения с более ранних периодов, но достаточной научной аргументации не приводят. 

план2.pngЧоргунский исар также является малоисследованным. Известен он был, как и башня, довольно давно, о нем сообщал уже упомянутый Г.-К.-Э. Келер. Первое археологическое обследование укрепления было произведено С.Н. Бибиковым и А.К. Тахтаем в 1938 г. Также небольшие археологические раскопки на памятнике провели О.Я. Савеля и И.Ю. Суханова в 1980 г. Крепостная стена исара выполнена в технике трехслойной двупанцирной с забутовкой кладки. Оборонительная стена имела толщину 1,8–2,2 м и сохранилась в высоту до 3,25 м. Ее трасса образует дугу протяженностью около 130 м, отгораживая площадку размером 59×49 м. Крепостная стена замка была сложена из грубо обработанных разномерных камней на известковом растворе с примесью мелкой гальки. Кладочный материал местного происхождения. В нижнем ярусе кладки уложены более крупные камки, которые подгонялись не плотно и хаотично, зазоры между ними заполнялись мелкими камнями и затирались известковым раствором. В верхнем ярусе кладка иррегулярная, велась относительно выдержанными горизонтальными рядами, в пределах которых разномерные камни внешнего панциря размещались несколько хаотично.

98_big.jpgВ средней части дуги крепостной стены находились ворота под защитой прямоугольной башни-донжона. Она сохранилась на высоту до 4,0 м. Кладка стен башни иррегулярная, со слабым соблюдением рядов разномерных камней. Внутри укрепления заметны остатки прямоугольных и квадратных каменных строений, большая часть которых примыкала к внутренней стороне куртин.

В юго-восточной части замка в 1980 г. были произведены зачистки одной из выявленных построек на общей площади около 20 кв. м. Мощность культурного слоя здесь составила 0,10–0,15 м. Подъемный археологический материал, а также находки из раскопок постройки внутри укрепления представлены, в основном, фрагментами средневековой черепицы, в том числе с рельефными метками, которые были отнесены авторами раскопок к VIII–IX, XI–XII и XIII– XIV вв., обломками пифосов, амфор, кувшинов, красноглиняной и белоглиняной поливной посуды, изделиями из стекла, железными ножами, гвоздями и кусками шлака.

С.Н. Бибиков датировал замок по строительным аналогиям, обломкам пифосов, рифленых амфор, кувшинов и фрагментов поливной керамики XIV–XV вв. О.Я. Савеля и И.Ю. Суханова приводят более широкую датировку существования Чоргунского укрепления – с VIII–IX по XIII–XIV вв. В.Л. Мыц полагает, что в результате похода монголов во главе с Ногаем в 1278 г. крепость была разрушена и практически перестала существовать. В XV в. данная территория попадает в сферу влияния княжества Феодоро. Крепость входит в систему пограничных фортификационных объектов Феодоро в Юго-Западной Таврике на границе с консульством Чембало Генуэзской республики.

0_120853_8acf7903_orig.jpgАрхитектурно-плановое решение данного замка является примером провинциально-византийской школы фортификации. Одна из основных особенностей этой строительной школы – подход к решению объемно-планировочных структур укреплений. Характерной особенностью для провинциально-византийской школы является максимальное использование природных особенностей местности в целях обороны. Укрепления располагались на вершинах скал либо горных мысов, с двух или трех сторон доступ на эти возвышенности преграждали труднопреодолимые склоны, а незначительное доступное пространство перекрывали относительно низкой крепостной стеной с одной или несколькими невысокими башнями в виде двухэтажных зданий с боевыми площадками наверху. Большая часть территории оставалась неукрепленной, иногда вдоль обрывов строили парапет.

Список литературы
Неделькин Е.В. Чоргунская башня: к вопросу о дате сооружения // Историческое наследие Крыма. Симферополь: Антиква, 2016. С. 38–47.
Савеля О.Я. Работы Севастопольской экспедиции // АО 1979 года. М.: Наука, 1980. С. 334–335.
Неделькин Е.В. Средневековые замки на территории Севастополя (на примере Чоргунского (Бибиковского) исара) // В сборнике: Потемкинские чтения Сборник материалов II Международной научной конференции. Ответственный редактор О.В. Ярмак. 2017. С. 57-58.