Усадьба Кастель
На северо-западном побережье Тарханкутского полуострова, у бухты Большой Кастель расположена укрепленная античная усадьба IV – II вв. до н.э. Остатки обычного для ближайших окрестностей Херсонеса изолированного (т.е. не входящего в состав поселения из группы отдельных усадеб) однобашенного здания в устье глубокой башни были обнаружены в начале 60-х гг. XX в. На данный момент это одно из многих полностью изученных подобных поселений в северо-западном Крыму.
Выходцы из Херсонеса примерно в последней трети IV в. до н.э. начали возводить на побережье бухты постройки. Их основу составляет большое здание с мощной многоярусной угловой квадратной башней. Внутри располагался центральный двор, вокруг которого шел один ряд помещений и из которого по нескольким лестницам можно было подняться в помещение второго этажа. Уникальной особенностью этой усадьбы является наличие хорошо сохранившихся на полную высоту нижних маршей (непрерывных рядов ступеней) семи лестниц. Судя по всему, первоначально здание усадьбы было высотой около 6 м имело только один выход, который располагался возле трехъярусной башни, которая прикрывала восточный угол зданий со стороны подъема из балки Большой Кастель.
Кроме того, размещение здание на крутом склоне вызвало необходимость в дополнительном защитном сооружении с водоотводной системой, возведенной поперек склона. Отметим, что выбор места и архитектурное решение однобашенной усадьбы соответствовали условиям безопасности ее обитателей. Данную укрепленную сельскую усадьбу следует относить к одному из средиземноморских вариантов зданий башенной архитектуры. В Северном Причерноморье периода раннего эллинизма такой тип построек характерен только для земель, принадлежавших Херсонесу.
Вероятно, в III в. до н.э. здание разделило судьбу других херсонесских поселений и было частично разрушено. После этого к его восточной стороне пристраивается небольшой дом с прилегающим к нему двором. Затем, судя по всему, основное задание было восстановлено и после некоторых перепланировок, и перестроек, просуществовало до II в. до н.э. После осады оно было сожжено и разрушено. Гибель поселения, очевидно, надо связывать с захватом херсонесских владений в северо-западном Крыму скифами.