Узунларский вал
Узунларский (Киммерийский, Аккосов) вал в Восточном Крыму является одним из древнейших земляных погранично-оборонительным сооружением на юге России. Это самый крупный и протяженный среди валов Керченского полуострова. Его длина чуть менее 35 км, и он фактически простирается от Азовского моря до Черного, отгораживая восточную часть полуострова от остального Крыма. О валах и рвах на этой территории было известно еще в V в. до н. э. Легенда, изложенная Геродотом, сообщает о широком рве, который, защищаясь от скифов, выкопали потомки их «слепых рабов» от Таврийских гор до самой широкой части Меотийского озера.
Следующее после Геродота свидетельство древних авторов о валах в Восточном Крыму принадлежит Страбону и относится уже к I в. до н. э., к периоду правления боспорского царя Асандра. В тексте говорится, что этот правитель построил стену вблизи Меотиды и воздвиг на ней башни. Часть исследователей полагала, что в пассаже Геродота речь и идет об Узунларском вале. Однако в ходе многолетних работ Восточно-Крымской археологической экспедиции, по результатам которых вышла специальная монография, А. А. Масленникову удалось установить, что вал сооружался позднее V в. до н. э. Что же касается построек, упомянутых Страбоном, то их действительно удалось локализовать именно на Узунларском валу.
А. А. Масленников был склонен полагать, что этот вал был сооружен в начале III в. до н. э. Отметим особо, что, обследуя вал к югу от городища Савроматий, А. А. Масленников описал один из его участков, где непосредственно за проездом располагался большой курган высотой до 5 м. Исследователь предположил, что в этом месте функционировал какой-то важный узел линии обороны. Осенью 2015 г. проводилось обследование памятников археологии, попадающих в зону строительства газопровода Краснодарский край – Крым. При осмотре вышеописанного кургана на его верхушке выявлена глубокая грабительская яма. В ее стенках были видны золистые слои и камни, в отвалах встречались фрагменты античной керамики, что дало возможность предположить, что наверху кургана, вероятно, эпохи бронзы могла находиться каменная постройка античного времени, связанная с проездом в валу.
Масштабные раскопки в мае-ноябре 2016 г. выявили на вершине кургана античную каменную башнеобразную конструкцию. Прямоугольная в плане, имела толщину большей части стен в среднем 1,1 м. Исключение составляла стена, разделявшая ее внутреннее пространство как бы на два помещения, ширина которой достигала 2,5 м. Такой же толстой была и внешняя северо-западная стена. Помещения были прямоугольными, слегка вытянутыми по линии северо-восток – юго-запад. Северо-западное помещение размером 4×3 м было немного больше юго-восточного, размер которого составлял 3×2,5 м. Высота всех стен нигде не превышала 0,5 м – 2–3 ряда кладки. На предполагаемых полах помещения «башни» зафиксированы следы горения.
Постройка может интерпретироваться как башня весьма условно, особенность же кладок, детали общей планировки и некоторый находки (лепной светильник, курильница) могут указывать и на сакральное назначение этой постройки.
К востоку от «башни» (примерно в 15 м от ее центра) за восточной полой кургана начинался двор с множеством хозяйственных ям в материке. В 20 м к западу от центра башни также выявлено несколько хозяйственных ям, и здесь же начиналась водоотводная система, представленная двумя неглубокими, но протяженными (до 60 м) параллельными рвами.
Разрез Узунларского вала показал, что вал несколько (2–3) раз досыпался, главным образом (что естественно, ведь с запада располагался ров) с восточной стороны. В итоге ширина вала в основании составила к настоящему времени 18 м при высоте до 3,5 м. Тем временем каменная конструкция на верхушке кургана была разобрана и проведено полное исследование всей насыпи. В ее центре оказалось сооружение, скорее всего, погребального назначения. Это круглая (кольцевая) каменная конструкция диаметром 6,5 м при сохранившейся высоте до 2,5 м. Погребение, увы, оказалось полностью ограбленным, вероятнее всего, еще в древности и содержало только немногочисленные разрозненные кости и несколько лепных черепков.
Далее к западу от вала раскопом была вскрыта часть линии рва. Его ширина достигала 13 м. При выборке заполнения, мощность которого составила 6 м, непосредственно к северо-западу от упомянутой водоотводной системы обнаружено и раскопано грандиозное архитектурно-фортификационное сооружение, получившее наименование «Боспорские ворота». Аналогов ему ранее не было известно на территории Северного Причерноморья. Собственно говоря, это был проезд через ров, шириной около 5 м и оформленный двумя каменными опорами. Последние представляли собой две параллельные стены, от юго-западных краев которых в стороны (на северо-запад и юго-восток соответственно) отходили две более короткие перпендикулярные стенки.
Длина северной стены проезда составляла 12,5 м при средней ширине 3,5 и высоте до 4 м. Короткая перпендикулярная стена при ней имела длину 3 м, ширину 2,5 и высоту 3 м. Длина южной стены проезда – 10 м при ширине 3,2 и высоте до 4 м; а короткой стены – 3 м при ширине до 2 м и высоте до 3,7 м. Конструктивной особенностью обеих створок ворот было то, что их юго-западная часть была построена из крупных обработанных, нередко даже рустованных блоков, а северо-восточная – из необработанных камней.
Любопытная находка ждала в процессе выборки заполнения рва вблизи проезда. В его северо-восточной стенке было открыто женское погребение с сохранившимся инвентарем – целым кувшином, тарелкой, бронзовым зеркалом, серьгами, бусами и железным ножом. Согласно антропологическому анализу Д. Пономарёва (г. Керчь), возраст умершей составлял около 60 лет, а по мнению В. Кропотова (г. Симферополь), который в данный момент занимается анализом характера погребения и инвентаря, оно является сарматским и датируется I в. до н. э. Вообще говоря, в ходе раскопок собрана довольно внушительная коллекция находок. Среди них бронзовые и железные наконечники стрел, граффити на амфорных стенках, бронзовые браслеты и фибулы, монеты, бусины, целые керамические светильники и посуда.