Некрополь "Совхоз 10"

совхоз 10.jpgНекрополь «Совхоз № 10» (Севастопольский) функционировал в первой половине I тысячелетия н. э. Памятник исследовался в 1954‒1967 годах экспедицией Херсонесского музея, которую в 1954‒1966 годах возглавлял С. Ф. Стржелецкий, а в 1967 году — Ю. А. Бабинов.и С. Г. Рыжов. За это время было открыто почти 1000 погребальных сооружений. Памятник расположен в Инкерманской долине на правом берегу р. Черной на территории совхоза № 10 (откуда его название), к юго-востоку от подножья Сахарной головки, на водоразделе двух балок. На некрополе зафиксирован биритуальный обряд погребений. Среди могил с ингумацией преобладают подбойные. Кроме того, умерших хоронили в грунтовых ямах, иногда в каменных ящиках. Встречаются захоронения детей в амфорах.

На территории кладбища открыт курган, обнесенный ровиком с перемычкой, под ним находился каменный ящик с разграбленным захоронением. Кроме того, обнаружена тризна и кенотаф с сосудами черняховского типа. В отдельные периоды на некрополе преобладал обряд кремации. Всего было открыто более 600 кремаций. 1_20.jpgУрнами служили амфоры, лепные кувшины и горшки, краснолаковые сосуды, каменные оссуарии. В III-IV вв. на некрополе появляются каменные ящики для размещения урн. Обряд кремации постепенно замирает и к концу IV в. н. э. исчезает совсем. В конце IV в. новый этнос принес новые погребальные сооружения и новый обряд – коллективные погребения в склепах.

Богат и разнообразен инвентарь погребений. Он позволяет определить хронологические рамки существования могильника и выделить четыре фазы его функционирования: I-я датируется I- II вв. н. э., II-я фаза - III в. н. э., III-я – относится к концу III-IV вв. н. э., наконец IV-я – датируется концом IV - началом V в. н. э. В начале V в. н. э. небольшое поселение, оставившие могильник на территории современного «Совхоза № 10» было, по-видимому, уничтожено нашествием гуннов или же ушло вместе с ними на запад.

Cследует обратить внимание на группу самых поздних погребальных сооружений склепов, расположенных на этом древнем кладбище несколько изолированно с северо-востока и северо-запада. За пределами склепов иных погребальных сооружений нет, это уже само по себе говорит о том, что такие погребальные камеры завершают функционирование некрополя. Всего за годы раскопок (1965, 1966, 1967,1969) их открыто 19. Склепы располагались по периферии могильника с северо-западной и северо-восточной сторон. Все они вырублены в материке (мергеле) и имеют одну общую для всех (за исключением склепа № 18) конструктивную особенность – дромос от камеры отделен коридорчиком. Судя по остаткам каменных плит, вход в камеру всегда был закрыт.3_16.jpg

Склепы представляют особый интерес для данного могильника, поскольку они с ним органически не связаны, это привнесенные погребальные сооружения. Поэтому важно решить вопрос о времени их появления и связи с определенным этносом. В Крыму такие склепы подквадратной или трапециевидной в плане формы с длинным (свыше 4-х метров) дромосом известны в Инкерманском могильнике, где они датируются не позднее конца IV в. н. э. Склепы разграблены, нет ни одного сохранившегося погребального комплекса. Поэтому датировка всех 19 склепов может быть суммарной на основании всего сохранившегося инвентаря.6_16.jpg

Наибольшее количество краснолаковой посуды представлено блюдами на кольцевом поддоне, со слегка загнутым внутрь венчиком. Они обнаружены в большинстве склепов (всего 13 экземпляров). Как правило, блюда изготовлены из красной глины с включением извести, все они покрыты тусклым лаком. Эта форма краснолаковой керамики получила очень широкое распространение, начиная с последней четверти III и первых десятилетий IV в. н. э. Морфологические особенности рассматриваемых сосудов из данных склепов: качество покрытия, выпуклость на дне, неровность стенок и т.д. позволяют датировать некоторые из них не концом III, а началом IV в. н. э. (блюда из склепов 9, 10, 12), блюда из склепов 2, 5, 7, 8, 20 – отнести к IV-V вв., а блюдо из склепа 14 – к началу V в. н. э. У последних сосудов стенки плавно переходят к поддону, без выемки, или «уступа».

2_18.jpgНайдены миски Полусферической формы (их 5) на кольцевом поддоне, все покрыты тусклым жидким лаком, стенки сосудов довольно толстые, формовка грубая. У некоторых мисок на внутренней поверхности располагались по две бороздки. Обнаружены чашки – с вертикальным, немного наклоненным внутрь краем. Поддон кольцевой. Поверхность неровная. Такая чашка из склепа 7 по своим морфологическим качествам не может быть ранее конца IV в. н. э. C плавным профилем, стенки сосудов довольно толстые, особенно ко дну, подобные горшки известны в сарматских курганах Поволжья, в погребениях рубежа нашей эры. А позднее во II- III вв. н. э. они распространяются в Центральном Предкавказье; однако последние сделаны от руки с использованием гончарного круга. Предметы в могильнике «Совхоз № 10» не могут быть датированы ранее IV в. н. э., тогда как верхняя дата определяется краснолаковыми тарелками и стаканами с синими каплями – началом V в. н. э.

4_22.jpgПриведенные выше примеры погребальных сооружений, лепная керамика из погребений свидетельствуют о сармато-аланской принадлежности населения, оставившего данные склепы. Присутствие сармато-алан в могильнике «Совхоз № 10» отмечено и для более раннего периода его функционирования. Исследователь М. П. Абрамова отмечает, что этноним "аланы", известный по многочисленным письменным источникам, в разные исторические периоды был наполнен разным содержанием. В данном случае мы имеем дело с определенной группой аланского населения, которая появилась в Юго-Западном Крыму в последней четверти IV в.н.э. После захвата гуннами нижнедонских степей, некоторые аланские племена бежали в Крым. Именно с ними А. И. Айбабин связывает появление в последней четверти IV в. н. э. аналогичных рассматриваемым склепам в Скалистом и Лучистом.

В конце IV в. н. э. в Крым двинулись гунны. Их пребывание здесь засвидетельствовано археологическими находками в степном, центральном и северо-западном районах, а также на Керченском полуострове. Прокопий Кессарийский сообщает, что всю область от Боспора до Херсона занимают варвары из племени гуннов. Гунны производили страшное опустошение и истребление повсюду, где они появлялись «разнося смерть на широком пространстве». По мнению некоторых исследователей, тотальную катастрофу принесло вторжение гуннов Боспорскому царству. Вместе с тем ряд археологических данных подтверждает существование жизни на поселениях Боспора в IV-V вв. н. э., его торговые связи с Южным Понтом. Поэтому объяснить причину прекращения жизни в начале V в. н. э. на небольшом поселении, которому принадлежал могильник «Совхоз № 10» вряд ли можно однозначно. Вероятнее что основная масса населения Северного Причерноморья ушла на запад в составе гуннского войска, или были какие-то иные причины, пока неизвестные нам.

Список литературы
Стржелецкий, С. Ф., Высотская, Т.Н., (Симферополь, Украина), Рыжова, Л. А., Жесткова, Г. И., (Севастополь, Украина) Население округи Херсонеса в первой половине I тысячелетия новой эры (по материалам некрополя «Совхоз №10») // Stratum plus. 2003-2004. №4
Высотская, Т.Н., «Зеркала из могильника совхоза № 10 (Севастопольский)» //Ежеквартальный научно-популярный журнал № 5 под ред. С. В. Павличенко «Известия Крымского республиканского краеведческого музея»
Высотская, Н. Т., Склепы могильника Совхоз 10 (Севастопольский)// Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии. Вып. VI. Симферополь, 1997. – 400 с.
Высотская Т.Н., Жесткова Г И. Рельефная краснолаковая керамика из могильника «Совхоз-10» // Херсонесский сборник, вып^, Севастополь, 1999. С.33-34.