Могильник у с. Останино
В 1966–1967 гг. Керченской новостроечной экспедицией ИА АН УССР под общим руководством А.М. Лескова близ с. Астанино (сейчас - Останино) Ленинского района Крымской области (ныне Республики Крым) была исследована группа из 29 курганов, сооруженных в период от эпохи ранней бронзы до скифского времени и содержавших ряд более поздних впускных погребений. Среди последних – два захоронения сарматского времени, открытые в курганах 3 и 23. Эти комплексы, сопровождавшиеся достаточно выразительным инвентарем, до сих пор остаются полноценно не опубликованными, хотя имеют большое научное значение. Все курганы, расположенные в 1.7 км. к востоку от села Останино, восточнее Северо-Крымского канала и в 4 км к югу от побережья Казантипского залива, растянуты цепочкой с северо-запада на юго-восток на протяжении 600 м. Рассмотрим детальнее опубликованные памятники.
Куган 11 был определен как скифский. В нем были обнаружены два погребения: основной каменный склеп и впускная катакомба. Курган составлял в высоту 2.5 м., в диаметре – 44 м. Ширина хорошо сохранившейся с северной стороны трехслойной кладки из бутового камня достигала 2 м. Высота кладки – 0.5. м. С западной и восточной стороны крепида разомкнута на двух участках протяженностью 10-15 м. Скорее всего это произошло в результате выборки камня, хотя, и не исключено, что по оси основного погребального сооружения в кромлехе существовали проходы. С внешней стороны кромлеха был отмечен ров, отстоящий от каменной кладки на 1.5-2 м. Его глубина достигала 0.5. м. В стратиграфии кургана наблюдался мощный выброс из котлована, вырытого для основного склепа. Судя по всему, на поверхности каменного перекрытия был слой глины, толщиной до 10 см. Насыпь кургана была грунтовой, в западной части делилась на два слоя. В процессе разборки насыпи в ней были обнаружены 118 фрагментов амфор. Центры и типологии не определялись.
Основное погребение имело сооружение в виде каменного склепа с продольно-осевой планировкой и двусторонним уступчатым перекрытием погребальной камеры. Ориентировано по оси северо-восток – юго-запад-запад. Погребальная камера имела предвходовое помещение, находившееся с северо-восточной стороны. Камера подпрямоугольная, размером 3.05х2.4х2.2 м., высотой 2.2 м., сложена из обработанных плит, не имевших стандартных размеров, но плотно подогнанных друг к другу. В результате предшествовавших исследованию двух ограблений, когда был вскрыт вход в гробницу и проломано перекрытие в северо-западном углу, помещения были заполнены грунтом. Костяков и находок в них не оказалось. Бронзовый трехгранный наконечник, обломки бронзового кольца и два фрагмента бронзовых пластин, происходящих скорее всего от панциря, были обнаружены в засыпи входа в склеп. На основании этого материала склеп был датирован в широких пределах IV-III вв. до н.э.
Впускное погребение было обнаружено в 11 м. к западу от центра кургана на участке, примыкавшем к остаткам кромлеха. Сооружение представляло собой катакомбу с продольно-осевой планировкой, ориентированную с юго-запада на северо-восток. Входная яма размещалась с северо-восточной стороны, она – прямоугольная, размером 1.4х1.0 м. со ступенчатым дном. Вход был закрыт тонкой плитой и заложен камнями. Сама камера – овальная, размером 1.8х1.1 м. Её сводчатый потолок обрушился, дно было ниже входа на 0.5. м. В погребении был найден костяк женщины, положенный в вытянутом положении на спине, голов на юго-запад. В согнутой в локте правой руке было бронзовое зеркало, на пальцах четыре бронзовых перстня, а на пальцах левой руки – бронзовый и железный перстни. Вдоль правой руки найдены полихромные стеклянные бусы, в области шеи – мелкий стеклянный бисер. С обеих сторон черепа найдены две бронзовые подвески или серьги. Каждая диаметром 3.8 см с полихромными стеклянными бусинами в виде кувшинчиков с полосатым орнаментом. Справа от черепа размещалось скопление находок: тулово небольшого лекифа, маленький гончарный сосуд с ручкой, пряслице, раковина, железная игла длиной 8.5 см, обломки железных игл, истлевший кусочек шерсти. Слева от черепа найдены: кусочек желтой массы цилиндрической формы. Под костяком и на нем сохранился от черепа до таза коричневато-черный тлен. Наиболее вероятной датой погребения считается последняя четверть – конец IV в. до н.э.
Курган 12 принадлежит к эпохе бронзы. В плане – круглый, диаметром 24 м, высотой 0.5 м. Погребение подверглось распашке. Под насыпью обнаружены три погребения ямного времени и одно скифское. В центре кургана находилось скифское впускное погребение. В заполнении гробницы и на ее дне встречены многочисленные обломки человеческих костей. Погребальный инвентарь обнаружен не был.
Курган 13 считается скифским. В нем было обнаружено одно погребальное сооружение, представляющее собой склеп – катакомбу. Насыпь диаметром 16 м была ранее полностью распахана. Погребение было ориентировано с запада на восток. Исследователь В.С. Ольховский считает такое погребение нетипичным для скифских могильников и проводит параллели с подобными случаями в Ольвии и у с. Петуховка.
Дромос, расположенный с восточной стороны, трапециевидный, длиной 3.8 м. Дно ступенчатое, представляющее собой каменную лестницу, верхние ступени которой, возможно, были разрушены. На дне погребальной камеры были обнаружены разрозненные кости человеческих скелетов, в том числе пять черепов. Два черепа лежали у западной стенки на небольших камнях. Остатки погребального инвентаря были представлены несколькими обломками гончарных сосудов, бронзовым, костяными и железными наконечниками стрел. Исследователи полагают, что в случае с этим курганом, находки относятся к концу IV – III вв. до н.э.
Курган №3 располагался в западной части курганной группы и был возведен в эпоху бронзы над погребением ямной культуры. Его высота 3,4 м, диаметр около 26 м. Сарматское погребение (№ 1) выявлено в 4 м к юго-востоку от центра кургана на глубине 1,6 м. Контуры погребального сооружения проследить не удалось. Погребенная женщина была уложена вытянуто на спине головой на северо-восток, руки слегка согнуты в локтях. Под скелетом в нескольких местах прослежены следы органического тлена, возможно, являющиеся остатками растительной подстилки. Покойную сопровождал достаточно многочисленный инвентарь. С правой стороны черепа найдена гончарная сероглиняная пелика, у правого плеча – морская раковина со сквозным отверстием. В области шеи зафиксировано ожерелье из стеклянных бус; бусы также отмечены в районе запястий и у ног захоронения. В ногах располагались и три поставленных друг на друга сосуда – сероглиняная чаша, еще одна гончарная сероглиняная пелика и краснолаковая миска; в миске находились фрагменты железного ножа (не сохранились) и кости барана.
Курган №23 располагался в противоположной части группы и также был сооружен в эпоху ранней бронзы. Его насыпь интенсивно распахивалась и к началу раскопок не превышала в высоту 0,5 м, диаметр около 24 м. Сарматское погребение (№ 1) обнаружено в 3 м к востоку от центра кургана на уровне погребенной почвы. Контуры погребального сооружения проследить не удалось. Покойник был уложен вытянуто на спине головой на север, следов каких-либо подстилок под ним не обнаружено. В захоронении найдены: за головой усопшего – развал гончарного красноглиняного сосуда, у запястий и в районе щиколоток – бусы, между голеней – сероглиняная чаша, железный нож и кости овцы, находившиеся, судя по следам древесного тлена, на деревянном блюде или подносе. На дне могилы под скелетом обнаружены фрагменты железного кольца.
Оба комплекса, благодаря обилию античного импорта, можно достаточно точно датировать. Пожалуй, наиболее подходящими для этого находками являются две гончарные сероглиняные пелики, покрытые графитным лаком, происходящие из погребения №1 кургана №3. Эти сосуды очень близки друг другу по форме и отличаются лишь мелкими деталями: высотой кольцевого поддона, профилем венчика, степенью изгиба ручек, а также общими размерами. Высота первого сосуда 9,5см, диаметр венчика 5,5 см, диаметр кольцевого поддона 3,5 см, максимальная ширина тулова 7 см. Высота второго сосуда 16,5 см, диаметр венчика 12,5 см, диаметр кольцевого поддона 7,8 см, максимальная ширина тулова 15 см. Хотя образцы, полностью идентичные им, в Северном Причерноморье пока не известны, данные изделия, несомненно, составляют одну группу с аналогичными краснолаковыми сосудами, широко представленными как в сарматских погребениях, так и на античных и позднескифских памятниках. В представлениях исследователей о датировках последних особых расхождений нет – вторая половина I в. до н. э. или начало I в. н. э.
Выразительны в хронологическом плане и сероглиняные чаши, встреченные в описанных комплексах. Эти сосуды очень сходны между собой и, по сути, различаются лишь наличием/отсутствием каннелюр на тулове. Поверхность изделий тщательно залощена, следов какого-либо лака или покрытия на них не отмечено. Образец из погребения №1 кургана №3 имеет высоту 6,5 см, диаметр венчика 11,5 см, диаметр поддона 3,4 см. Размеры экземпляра из погребения №1 кургана №23: высота 6,7 см, диаметр венчика 11,6 см, диаметр поддона 2,8 см. Аналоги публикуемых чаш столь же многочисленны. Однако точки зрения исследователей о времени их бытования более противоречивы: последняя четверть II – первая половина I в. до н. э., либо I в. до н. э., либо конец I в. до н. э. – начало I в. н. э.
Краснолаковые миски, подобные сосуду из погребения №1 кургана №3, с полусферическим туловом на невысоком кольцевом поддоне также не являются редкостью в Причерноморье. Такие изделия были наиболее популярными в I в. до н. э. – начале/первой половине I в. н.э., хотя изредка продолжали встречаться и в более позднее время. Размеры изделия: высота 8,7 см, диаметр венчика 19 см, диаметр кольцевого поддона 7см. Фрагментарно сохранился гончарный красноглиняный сосуд из погребения №1 кургана №23. Образец имел округлое, чуть расширяющееся кверху тулово на низком кольцевом поддоне и широкое горло с отогнутым наружу профилированным венчиком; на тулове сохранился нижний прилеп широкой ленточной ручки. Следов какого-либо покрытия на сосуде не обнаружено. Диаметр венчика 12,3 см, диаметр кольцевого поддона 9,8см, максимальная ширина тулова 19,4 см, предполагаемая высота не менее 25–26 см. Представленные части позволяют реконструировать образец как большую столовую амфору с двумя ручками, однако фрагментарность изделия не позволяет его узко датировать.
Подобные сосуды бытовали широко в течение всего эллинистического периода и изредка встречались даже в римское время. Не предполагает узких датировок и большинство из встреченных в захоронениях бус. К сожалению, точной информации о том, какие из них были найдены в области шеи, какие в районе рук, а какие у ног покойных, не сохранилось. На плане погребения №1 кургана №3 особо указано лишь расположение крупных разноцветных пронизей, остальные находки в рамках каждого из погребений смешаны. Так, в погребении №1 кургана №3 были найдены: крупная пронизь из прозрачного сизо-зеленого стекла, украшенная чередующимися поперечными зигзагообразными и прямыми нитями из глухого белого стекла, округлая поперечно-сжатая пронизь из глухого синего стекла, украшенная чередующимися продольными зигзагообразными полосами глухого белого, желтого, красного и синего стекла, бочковидная пронизь из глухого синего стекла, обвитая поперек белой нитью и украшенная шестью выпуклыми сине-белыми глазками (тип 356), цилиндрическая пронизь из глухого черного корродированного стекла, обвитая спиральной нитью из глухого белого стекла, а также бусы – бочковидные, украшенные продольными полосами из глухого черного и белого стекла (тип 190б), бочковидные из прозрачного бесцветного стекла с внутренней металлической прокладкой, округлая поперечно-сжатая из глухого зеленого стекла, округлые поперечно-сжатые из полупрозрачного темно-лилового стекла, округлые из глухого черного стекла, округлая поперечно-сжатая из глухого красного стекла с тремя сине-белыми глазками, бочковидные из сердолика, а также короткоцилиндрический бисер из египетского фаянса бирюзового цвета. Все перечисленные типы бус бытуют очень долго: либо в течение III в. до н.э. – III в. н.э., либо даже всю античную эпоху. Более или менее узко, II – I вв. до н.э., Е.М. Алексеева датирует только разноцветные пронизи типа 356 и 190б. Пронизи типа из прозрачного сизо-зеленого стекла, украшенные белой нитью, исследовательница относит к первым векам н.э.
Сопоставление всех приведенных выше определений указывает на наиболее вероятную датировку обоих комплексов в пределах второй половины I в. до н.э. и, возможно, начала I в. н.э. Использование для захоронения уже существующей курганной насыпи, ориентировка покойного в северный сектор, незначительная глубина погребения – главные отличительные черты раннесарматских захоронений Северного Причерноморья, к которым и следует относить памятники. Малочисленность раннесарматских погребений при распространении на довольно значительной территории – междуречье Дона и Днепра – свидетельствует о невысокой плотности кочевого населения в это время. Письменные источники конца II – I в. до н.э. упоминают в данном регионе роксолан/ревксиналов. Захоронения, по-видимому, принадлежали именно этому племени.