Могильник у с. Лучистое
Могильник расположен в 4 км к северо-западу от села Лучистое (Муниципальное образование Городской округ Алушта), у юго-западного подножья горного массива Демерджи, на склонах холма, примыкающего к позднесредневековой крепости Фуна. Это единственный известный на сегодняшний день крымский некрополь, функционировавший на протяжении долгого периода – с конца IV в. и до третьей четверти XVIII в., погребальные сооружения которого не были разграблены. Полученные в процессе раскопок памятника археологические материалы впервые позволили изучать погребальный обряд, материальную и духовную культуру средневекового населения Юго-Западного Крыма на протяжении столь длительного периода.
Благодаря многочисленным, зафиксированным in situ находкам из закрытых комплексов, памятник стал эталоном для разработки хронологии средневековых древностей Крыма. Особый интерес у специалистов вызывают находки, происходящие с северо-западного участка могильника у с. Лучистое, из закрытых комплексов V-VII вв. Именно на этом участке некрополя в типичных для алан погребальных сооружениях обнаружены детали восточногерманского женского костюма и воинские византийские аксессуары. Могильники с однотипными погребальными сооружениями и аналогичными погребальным обрядом и инвентарем выявлены в Юго-Западном Крыму, от низовьев реки Черная до Алушты, в регионе, где исследователи локализуют описанную Прокопием Кесарийским в трактате «О постройках» страну Дори, населенную готами.
Северо-западный участок могильника исследовался в 1982-1986, 1991, 1993-2008 гг. Результаты раскопок 1982-1986, 1991, 1993-1995 гг. полностью опубликованы в ряде монографий, одна из которых переиздана на немецком языке. В 2015 г. в рамках поддержанного РГНФ научного проекта № 15-31-10123 «Крымские готы страны Дори (середина III – VII вв.)», после шестилетнего перерыва были возобновлены исследования на раннем северо-западном участке могильника у с. Лучистое.
Учитывая тот факт, что грабителям никогда не удавалось полностью разрушить погребальные сооружения, расположенные на большой глубине и перекрытые мощным оползневым слоем, в 2015 г. было решено исследовать именно этот участок. Для этого, вдоль юго-восточного (ЮВ) борта заложили раскоп № 41 размером 4,0х7,0 м, ориентированный с юго-востока на северо-запад. Заполнение раскопа оказалось неоднородным. Под дерном толщиной 0,2-0,3 м в ЮВ части раскопа на глубину 2,02,4 м залегал слой разложившегося конгломерата, состоявший из большого числа обломков горных пород и цемента из тонкозернистого обломочного материала, а в северо-западной(СЗ) части – натечный грунт мощностью 0,7 м, лежавший поверх суглинка, перемешанного с камнями.
В раскопе зачищено шесть погребальных сооружений: склеп и пять могил, расположенных в два ряда. В верхнем ряду на расстоянии 2,1 м друг от друга располагались две могилы, в нижнем, на расстоянии 2,2 м – две могилы и склеп между ними. В дромос склепа впущена могила. На северо-западном склоне холма, занимаемого могильником, из-за оползней и образования трещин разрушены борта могил и дромосов, камеры склепов деформированы, своды обрушены. Границы погребальных сооружений, поэтому, не всегда удается проследить.
Зачастую могилы фиксируются только по расположению костяка, а склепы – по закладным плитам и остаткам погребений. Плохо сохраняются и скелеты: кости раздавлены, многие поломаны, часто погребения прослеживаются по костному тлену.
Могила 295 выявлена около ЮВ борта раскопа на глубине 0,3-0,7 м от современной дневной поверхности, под дерном, в песчанистом грунте с мелким щебнем. Борта могилы полностью разрушены оползнем. Могила прослежена по костяку, который занимал участок длиной 2,75 м и шириной 0,45 м. Судя по расположению костяка, могила ориентирована по оси ЮВ-СЗ. Дно могилы разрушено тремя большими и несколькими мелкими трещинами, прорезавшими склон холма, занимаемого могильником с востока на запад. На дне зачищены остатки костяка мужчины 45-50 лет, похороненного вытянуто на спине, головой на СЗ. Костяк плохой сохранности: череп раздавлен, кости предплечий и ног разломаны и перемещены, правая тазовая кость разбита. От ребер левой части грудной клетки сохранился только костный тлен. Череп погребенного искусственно деформирован. Около левой тазовой кости лежал вытянутый камень размером 0,12х0,24 м, толщиной 0,15 м. Погребение безынвентарное.
Могила 296 открыта в СЗ углу раскопа на глубине 0,7-1,0 м от современной дневной поверхности, в глинистом материковом грунте с мелким щебнем. Борта СЗ части могилы полностью разрушены оползнем, а ЮВ часть могилы прорезана грабительской ямой. Могила прослежена по костяку, который сохранился на участке длиной 1,15 м и шириной 0,6 м. Судя по расположению костяка, могила ориентирована по оси ЮВ-СЗ. На дне зачищены остатки костяка женщины 40-45 лет, похороненной вытянуто на спине, головой на СЗ, с вытянутой вдоль туловища правой рукой и слегка согнутой в локте левой рукой с отведенным от туловища предплечьем. Костяк плохой сохранности: череп раздавлен, ребра почти полностью истлели, кости предплечий и ног разломаны. На тазовых костях, около правого тазобедренного сустава лежала железная пряжка с В-образной граненой рамкой и сегментовидным в сечении, подвижный язычком (длина 3,0 см; ширина 4,0 см).
Могила 297 раскопана в СЗ части раскопа на глубине 0,9-1,0 м от современной дневной поверхности, в верхней части дромоса склепа 300, в глинистом рыхлом грунте с угольками и мелкими фрагментами керамики. Борта могилы не сохранились. Могила прослежена по костным останкам ребенка, занимавшим участок длиной 0,7 м и шириной 0,3 м. На дне зачищены остатки костяка трехлетнего ребенка, похороненного вытянуто на спине, головой на СЗ. От скелета сохранились раздавленные кости черепа, полуистлевшие верхние ребра, левая тазобедренная кость и фрагменты бедренных костей. В погребении найдены: около левой височной кости – бронзовая серьга. Серьга бронзовая в виде кольца из круглой в сечении проволоки с уплощенной нижней частью и с застегнутыми концами в форме крючка и петельки. Размер 3,0х3,1 см. Около правой височной кости – вторая бронзовая серьга. Размер 1,7х1,9 см. Серьга бронзовая в виде кольца из крученой проволоки с сомкнутыми концами, один из которых прямой, второй – загнут в форме крючка. под нижней челюстью – бусы; около правой ключицы – фрагменты лепного горшка
В рыхлом глинистом грунте с камнями, заполнявшем грабительскую яму, лежали окатанные два фрагмента правой локтевой кости и фрагмент лучевой кости. Рядом с ними обнаружен бронзовый конический колокольчик с граненой петелькой для подвешивания и с остатками железного язычка внутри. Тулово колокольчика украшено врезными поперечными параллельными линиями, в верхней части пробито небольшое круглое отверстие. Высота 2,2 см; диаметр основания 2,1 см.
Могила 299 открыта в ЮВ углу раскопа, на расстоянии 2,1 м от могилы 295, на глубине 0,8-0,91 м от современной дневной поверхности, в глинистом материковом грунте с мелким камнем. Борта могилы полностью разрушены оползнем. На дне зачищены остатки костяка женщины 45-50 лет, похороненной вытянуто на спине, головой на СЗ. Костяк плохой сохранности: череп раздавлен, от правой части скелета сохранились только фрагменты плечевой, локтевой, тазовой и бедренной костей. Правые плечевая и локтевая кости лежали в трещине, на 0,31-0,48 м ниже уровня остального костяка. Правая тазовая кость просела в трещину на 0,4 м относительно уровня костяка, а правая бедренная кость – на 0,63-0,65 м. Череп погребенной искусственно деформирован. В захоронении найдены: в области пояса, справа – бронзовая литая пряжка с сегментовидной рамкой с массивной передней стороной, с треугольным выступом и сегментовидным в сечении язычком (длина 3,2 см; ширина 3,4 см), под левой локтевой костью – фрагменты железного однолезвийного черешкового ножа с прямой спинкой и остатками дерева от рукояти (длина 5,0 см).
Склеп 300 зачищен в СЗ части раскопа под 0,78-1,1 метровым слоем натечной земли, перекрытой дерном. Т-образный в плане склеп ориентирован длинной осью с ЮВ на СЗ, его длина – 3,9 м. Дромос почти трапециевидный в плане (длина 1,4 м; ширина в сохранившейся части 0,9 м), расширяющийся к входу в камеру, с ровными СЗ и СВ бортами (прослежены на высоту 0,69 м). Дромос заполнен глинистым рыхлым грунтом с угольками и мелкими камнями. Из него извлекли фрагментированный зуб оленя (длина 2,5 см), обломки гончарных коричневоглиняных горшков и кувшинов, лепного коричневоглиняного горшка (диаметр венчика 23,0 см), а также фрагменты стенок светлоглиняных амфор V-VII вв. В ЮВ, коротком борту дромоса выкопан вход в камеру (длина 0,48 м; ширина 0,5 м; стенки сохранились на высоту 0,3 м). Вход закрывала плита из песчаника размером 0,6х0,7 м, толщиной 0,12 м. Она лежала у входа в камеру, на грунте от рухнувших стенок входа. Камера склепа неправильной формы (длина 2,1 м; ширина 1,7 м). Уровень пола камеры на 0,15-0,2 м ниже уровня дна дромоса. Пол камеры находится на глубине 2,93-3,07 м от современной дневной поверхности. Камера заполнена камнями и грунтом от рухнувшего свода, который был высечен в массиве конгломерата. На полу камеры склепа зачищены остатки погребений трех взрослых и ребенка, похороненных рядом друг с другом, вытянуто на спине, головой на СЗ. Первой в склепе, вдоль СВ стенки камеры похоронили женщину. Затем рядом захоронили ребенка 5-6 лет. Последними в склепе похоронили мужчину 30 лет и женщину 40 лет, уложив их тела головами почти у входа.
В погребении найдены: под черепом первой женщины – пара бронзовых серег; на тазовых костях – большая орлиноголовая пряжка, лежавшая язычком влево; на костях предплечья левой руки – бронзовый браслет. При зачистке трещины под черепом найдены две стеклянные бусины. Захоронения 2 и 3 прослежены, в основном, по костному тлену. От костяка 2 сохранились фрагменты бедренных костей. Судя по костному тлену, взрослого 2 похоронили с согнутой в локте правой рукой, с уложенной на грудь кистью. В захоронении 2 выявлены: среди тлена от левой тазовой кости – пряжка из бронзы и железа; около левого тазобедренного сустава – лежавшие вместе бронзовая пряжка, железные нож и фрагменты шила и пластинчатое кресало c кремнем. От детского костяка 3 помимо костного тлена сохранился фрагмент бедренной кости. Фрагменты костей правого предплечья зачищены около левого бедренного сустава костяка 2. В погребении 3 обнаружены: в области черепа, справа – бронзовая серьга; в области черепа, слева – фрагмент бронзовой проволочной серьги; на правой бедренной кости – бронзовая пряжка; на костях левого предплечья – бронзовый браслет; на перемещенных костях предплечья правой руки – бронзовый браслет; под правой бедренной костью – железное кольцо. В захоронении 4 найдены: около височных костей – пара серег из желтого металла с 14-гранным многогранником, отличающихся декором; под нижней челюстью – бусы; в области правой плечевой кости – двупластинчатая фибула; в области левой плечевой кости – парная двупластинчатая фибула
По конструкции погребальные сооружения могильника у с. Лучистое аналогичны склепам и могилам, открытым на других могильниках Юго-Западного Крыма. Все захоронения совершены по обряду трупоположения, вытянуто на спине, головой на северо-запад. В могиле 297 под голову погребенного ребенка подложили плоский камень. Всех умерших похоронили в прижизненной, а взрослых женщин – в парадной одежде с металлическими аксессуарами и украшениями. В могилах 295 и 299 выявлены костяки с искусственно деформированными черепами. Обычай деформировать черепа, перетягивая тугой повязкой голову ребенку, был широко распространен у алан в Эпоху переселения народов. Особый интерес представляют женские погребения из склепа 300 с большими орлиноголовыми пряжками. Во второй половине VI – VII вв. в Юго-Западном Крыму замужних женщин хоронили в прижизненном парадном костюме, состоявшем из подпоясанного широким ремнем с большой пряжкой верхнего платья и из наплечной накидки, которую, как правило, пристегивали к платью парой одинаковых фибул. Специфический ансамбль из большой пряжки, пары фибул и особых форм украшений, возникший в V в. на Среднем Дунае в среде полиэтничной варварской аристократии, в VI в. был распространен только в ареале расселения готов. У жительниц Юго-Западного Крыма самым популярным типом застежки для широкого пояса была орлиноголовая пряжка. В настоящее время в могильниках Юго-Западного Крыма найдено около сотни экземпляров этого типа поясных застежек. Их местное производство начинается около середины VI в. В качестве прототипов местные мастера использовали гепидские и остготские образцы.
Большие двупластинчатые фибулы были исключительной принадлежностью женского костюма с большой пряжкой – они ни разу не найдены в гарнитурах с маленькими поясными застежками и в детских погребениях. Судя по находкам из могильников Скалистое, Суук-Су и Лучистое, в наборе с южно-крымскими орлиноголовыми пряжками использовались только большие двупластинчатые фибулы с накладками. Золотые серьги с многогранником также были исключительной принадлежностью женского костюма с большой пряжкой. Обычно такие серьги носились одинаковыми в паре. В данном случае в пару объединили серьги одного варианта, отличающиеся декором. Многогранник серьги, найденной около левой височной кости, украшен только треугольниками из зерни, а многогранник второй серьги – еще и напаянной у основания ромбических гнезд зернью, и сканью на торцах. Помимо украшений в погребении 4 найдены металлические детали обувного набора – пряжки, бляшки с петлей для ремня и наконечники ремней. По составу набор датирован Э. А. Хайрединовой второй половиной VI – первой половиной VII вв.
На могильнике у с. Лучистое начали хоронить в первой половине VI в. (могила 296). Позже, во второй половине VI – VII вв., выше по склону были выкопаны две могилы (295 и 299). В начале VII в. рядом с могилой 296 был выкопан склеп 300, в котором хоронили до конца VII в. Значительно позже, в VIII-IX вв., когда склеп уже перестал использоваться, в заполнение дромоса была впущена могила 297. На могильнике у с. Лучистое хоронили представители гото-аланской общины. По набору аксессуаров и способу их ношения, местный женский традиционный костюм VI-VII вв. близок этническому костюму остготов и визиготов. Конструкция погребальных сооружений и зафиксированный в них обряд характерны для алан. Учитывая северо-западную ориентировку погребенных, можно говорить о том, что представители местной алано-готской общины, как и остальные жители региона, были христианами.