Могильник Левадки
Могильник расположен в центральной части крымских предгорий, неподалеку от с. Левадки Симферопольского района. В 90-е гг. ХХ в. некрополь стал активно уничтожаться грабителями, которые нанесли памятнику ощутимый урон – на площади около 2,5 га было разрушено не менее 250 погребальных сооружений.
Первые научные археологические раскопки могильника, проведенные в 1997 г., как раз были связаны с необходимостью остановить ограбление памятника, а с 2000 г. его исследование приобрело систематический характер. С небольшими перерывами могильник продолжает изучаться экспедицией Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма Крымского федерального университета под руководством С.А. Мульда и даёт разнообразный, интересный материал.
В настоящее время уже исследовано боле 190 погребальных сооружений. Древнейшие погребения на некрополе относятся ко второй половине II - первой половине I в. до н.э. Они были совершены в катакомбах. В I в. до н.э. на могильнике появляются грунтовые склепы Т-образной планировки. Последние, в отличие от катакомб, продолжали использоваться в первые века н.э., однако в это время они бытовали уже наряду с другими типами погребальных сооружений — подбойными могилами и могилами с заплечиками, распространившимися на некрополе после середины I в. н.э. Примерно в это же время на памятнике появляются и простые грунтовые могилы с погребениями лошадей. Использоваться могильник перестал в середине III в. н.э., после гибели всех позднескифских памятников предгорного Крыма в результате готского нашествия.
Катакомбы, в большинстве случаев, использовались для многократных захоронений. При особенно большом числе погребенных их укладывали в несколько ярусов, а в ряде случаев, когда количество захоронений не превышало 4-5-ти, в один ярус. При этом остатки более ранних захоронений сдвигались в сторону и, накопившись, образовывали сплошной слой сильно перемешанных костей. К сожалению, большинство исследованных могил этого типа оказались ограбленными в древности или в наши дни. В склепах, появившихся в I в. до н.э., также совершали захоронение от 2-3 до нескольких десятков человек. Входные ямы и катакомб, и склепов плотно засыпались небольшими камнями и землей.
В отличие от склепов и катакомб, подбойные могилы первоначально предназначались для индивидуальных погребений, однако и они нередко использовались для повторных захоронений. Чтобы освободить место, останки ранее погребенных сдвигались к дальней стенке камеры или перемещались во входную яму. За время исследования открыты подбойные могилы как с одной, так и с двумя погребальными камерами.
Особый интерес вызывают погребения коней в обычных грунтовых могилах. Животных помещали в могилу брюхом вниз, подгибая под туловище ноги. Голову вытягивали вперед, укладывая на специальную полку. Часто для фиксации положения туловище обкладывали с двух сторон небольшими каменными плитами. Сверху погребение закладывали камнями.
Разнообразный инвентарь встречается во всех типах погребальных сооружений. Это лепная керамика позднескифского и сарматского облика, импортная гончарная керамика: амфоры и разнообразные краснолаковые сосуды, детали одежды из бронзы и железа (фибулы и пряжки), браслеты, серьги, бронзовые зеркала-подвески, многочисленные бусы. Все эти находки и особенности погребального обряда позволяют без сомнения связать могильник Левадки с позднескифской культурой.