Могильник Конрат

Могильник Конрат был открыт в октябре 2014 года Д.В. Бейлиным в ходе археологических разведок по трассе проектируемой ЛЭП энергомоста «Российская Федерация — полуостров Крым» на вершине и восточном склоне хребта к югу от ныне не существующего с. Андреевка. В ходе этих работ выявлена курганная группа «Хутор Конрат II», состоящая из 11 курганных насыпей. В 2015 году экспедиция Историко-археологического музея-заповедника «Неаполь Скифский» под руководством Ю. П. Зайцева провела раскопки одной из насыпей, предварительно обозначенной, как курган № 3.конрат.jpg

Насыпь располагалась в юго-восточной части курганной группы, и представляла собой локальную естественную возвышенность. На площади возвышенности был разбит раскоп площадью 172 кв. м, состоящий из 4 квадратов размерами 6,5×6,5 м, где и были обнаружены средневековые погребения, позволяющие говорить о наличии некрополя.

Раскопано было всего два погребения, одно из которых было полностью разрушено, а другое — представляло собой плитовую могилу. Подробное рассмотрение многочисленного и разнообразного погребального инвентаря позволяет предварительно датировать могилы в рамках второй половины IX – первой четверти X веков. Погребальный обряд данных захоронений позволяет говорить об уникальном религиозном синкретизме, уже неоднократно отмеченном для населения Таврики «хазарского времени». Некоторые черты погребального обряда, зафиксированного на некрополе Конрат, встречены на территории полуострова впервые.

Погребение №1 было практически полностью разрушенным современной распашкой. От погребенного сохранились только отдельные фрагменты черепа и мелкие кости нижних конечностей без соблюдения анатомического порядка. Каких-либо следов погребального сооружения проследить не удалось. Рядом с костями обнаружен погребальный инвентарь, представленный фрагментированным археологически целым салтово-маяцким кухонным горшком с врезным линейно-волнистым орнаментом на корпусе, свинцовой (ремонтной) скобой, бронзовой пластиной в железной обойме, свернутой в виде незамкнутого цилиндра, тремя стеклянными и пастовыми бусинами, бронзовой пластинчатой подвеской-амулетом каплевидной формы и двумя бронзовыми подвесками, представляющими собой вытянутые пластины треугольной формы с закругленным верхним краем и зубчатыми выступами на боковом.

Погребение №2 располагалось на расстоянии не более 4 м от первого. Погребальное сооружение представляло собой плитовую могилу, впущенную, вероятно, в разрушенный каменный прямоугольный склеп античного времени, вырубленный в известняковой крошке среди скальных известняковых плит и ориентированный в направлении юго-запад – северо-восток. От склепа предшествующего времени уцелела западная стенка, сохранившаяся на высоту девяти рядов, сложенных из необработанных плит известняка на суглинистом растворе. Толщина стенки достигает 0,15 м, ширина — 0,54 м, высота — 0,38 м.

мог 2.png

От длинных стен склепа сохранились только части кладок, примыкающих к западной стене. С западной же ее стороны были обнаружены остатки тризны, сохранившиеся в виде нижней части причерноморской бороздчатой амфоры, внутри которой, помимо затекшего грунта, находились обломки костей мелкого рогатого скота.

зап стенка погр.pngПлитовая могила, помещенная на дне котлована, в плане имела трапециевидную форму, ее размеры составляли 1,30×0,40–0,30 м. Пространство между ее стенками и бортами котлована заполнено известняковой крошкой и щебнем, а в юго-западной части котлована зафиксированы два плоских камня, которые должны были препятствовать деформации могильных плит. Могила перекрыта пятью известняковыми плитами, общая длина которых составляет 1,31 м. Четыре из них обработаны, они имеют прямоугольную и трапециевидную форму и уложены поперек могилы. Их размеры составляют 0,43×0,25 м, 0,44×0,23 м, 0,40×0,21 м, 0,37×0,28 м, толщина достигает 0,10 м. Последняя — пятая плита перекрытия, находившаяся с восточной стороны, обработана не была. В отличие от остальных плит она уложена вдоль могилы, ее размеры составляют 0,35×0,24 м, толщина достигает 0,08 м.

Сама плитовая могила была сооружена из пяти хорошо обработанных известняковых плит толщиной 0,07–0,11 м, установленных на продольное ребро. С юго-запада в изголовье погребенного установили прямоугольную плиту размерами 0,46×0,33 м, в центре которой было вырублено подпрямоугольное сквозное отверстие размерами 0,30×0,21 м. перекрытие омг 2.pngБоковые стенки отверстия имеют уклон, благодаря чему в разрезе оно приобрело трапециевидную форму. С северной и южной стороны в конструкции могилы использовали по две разных по форме плиты. При этом каждые из двух парных (одинаковых по форме) плит были установлены друг напротив друга.

В могиле было совершено одиночное захоронение ребенка в возрасте 10–12 лет. Кости скелета имели хорошую сохранность. Погребенный уложен в вытянутом положении на спине, головой на юго-запад. Верхние конечности вытянуты вдоль туловища и прижаты к бедрам. Череп слегка наклонен и обращен лицевой частью на северо-восток. За черепом погребенного и к северу от него, в подпрямоугольном сквозном проеме, вырубленном в торцевой изголовной плите, обнаружено несколько разрозненных костей мелкого рогатого скота, представлявших собой остатки напутственной или жертвенной пищи.

погре 2.pngУ левой нижней конечности погребенного обнаружен фрагментированный железный нож, а в районе грудной клетки свинцовое коническое прясло.  В нишах, образовавшихся за счет подрубки углов северной и южной продольных плит обкладки могилы, слева и справа от черепа находились соответственно лепной кухонный горшок и лощеная орнаментированная кубышка.

Коричневоглиняная лощеная орнаментировання кубышка в могиле №2 представляет собой сосуд (диаметр венчика — 10 см, диаметр дна — 11, 2 см, высота — 11,5 см), орнаментированный по корпусу горизонтальным бордюром, состоящим из серии соприкасающихся треугольников, обращенных вершинами друг к другу. Внутреннее пространство треугольников заполнено параллельными каннелюрами (желобками) с пролощенной поверхностью. Специалистам хорошо известно, что лощеная посуда в керамическом комплексе салтово-маяцких поселений Керченского полуострова занимает очень скромное место. В памятниках средневековой Таврики одна целая кубышка была найдена на городище Тиритака, еще три происходят из материалов раскопок городища на плато Тепсень.

Обнаруженный в погребальном инвентаре могилы №2 лепной горшок (диаметр венчика — 9,5 см, диаметр дна — 9,0 см, высота — 9,5 см) (цв. вставка 5, 6) является пока уникальным для всех исследованных салтовских захоронений средневековой Таврики. В целом на Керченском полуострове количество фрагментированной лепной керамики, найденной лишь на отдельных поселениях, невелико. То же самое можно сказать и о лепной посуде, зафиксированной в горизонтах Сугдеи и в материалах салтовских памятников юго-восточного Крыма.

Безусловный интерес представляют три бронзовые подвески, использовавшиеся, вероятно, в качестве амулетов. Одна их них представляет собой пластинчатое изделие с пуансонным рисунком в виде солярного символа — креста в круге. Еще две, «прикипевшие» друг к другу подвески размерами 2,0×0,8 см и 3,0×1,0 см представляли собой вытянутые подтреугольные изделия. Верхний их край был закруглен, а боковой — имел небольшие зубчатые выступы. Аналогий этим изделиям найти не удалось, хотя солярный символ на каплевидной подвеске хорошо известен по находкам металлических амулетов, клейменной столовой и кухонной посуды и других изделий салтово-маяцкой культуры, в том числе в Крыму и на Керченском полуострове. 

Ориентируясь на наличие амфоры причерноморского типа из тризны могилы 2 и кухонного горшка из могилы 1, данные погребения предварительно датируют в рамках второй половины IX – первой четверти X вв.

инвентарь.png

Конструкция погребального сооружения могилы 2 некрополя Конрат в виде обычной плитовой христианской могилы с традиционным для этого типа захоронений перекрытием из каменных плит, является типичной для салтово-маяцких некрополей восточного Крыма. В целом, на сегодняшний день на Керченском полуострове выявлено 19 салтово-маяцких плитовых и плитово-грунтовых могильников второй половины VIII – первой половины X вв. Они составляют большинство раскопанных на территории средневековой Таврики погребальных памятников «хазарского» периода.

 

Список литературы
Майко В.В., Пономарев Л.Ю. Салтово-маяцкий могильник Конрат на Керченском полуострове (по результатам раскопок 2015 года) // История и археология Крыма. - 2018. - Вып. VII. - С. 295-306