Курган у с. Желябовка

В Нижнегорском районе, расположенном в степной части Крыма, курганные памятники разновременных периодов исследовались на протяжении многих лет. Основной объем работ производился сотрудниками Северо-Крымской экспедиции ИА АН УССР. Отдельные насыпи, подвергающиеся разрушению, в разные годы изучали экспедиции и других научных учреждений.

желябовка.jpgОдним из таких объектов стал курган у села Желябовка Нижнегорского района. Вблизи села обнаружено поселение периода бронзы, курганы бронзы, скифские захоронения, могильник раннего средневековья, руины античного города Киммерик. В 3,2 км от села Желябовка, рядом со складом средств химзащиты, при проведении земляных работ была уничтожена основная часть насыпи. Механизаторы остановили работу лишь при появлении значительного количества амфорного боя. Поэтому сотрудники сектора охраны памятников археологии Крымского краеведческого музея поздней осенью 1986 г. произвели доисследование остатков кургана.

К моменту раскопок отдельные участки насыпи возвышались над уровнем современной дневной поверхности на 0,4 м. На поверхности и в отвалах находилось значительное количество различных частей гераклейских амфор IV в. до н.э. На поверхности насыпи в центре находилось пятно материковой глины — выброс из основного погребения. Это место было принято за условный центр, от которого производились отсчеты. Проходящая через эту точку бровка шириной 1 м вытянута по линии Север - Юг. Рассмотрим погребения по отдельности с учетом их расположения относительно выбранного исследователями условного центра.

 В ходе раскопок выявлено 14 погребений: 5 — ямной культуры (далее - ЯК), 4 — срубной культуры (далее - СК), 4-скифские, одно – раннего железного век (далее - РЖВ) и остатки ровика шириной до 1 м, вокруг первичной насыпи. Погребение 1 — скифское, было обнаружено в 13 м к Юго-Западу (далее ЮЗ) на глубине 0,18 м. Выявлено по остаткам амфор и древесным уголькам. Придонные части 4 амфор были вкопаны вертикально и стояли по линии Северо-Запад - Юго-Восток, расстояние между крайними из них- 1,3 м. Вероятно, они перекрывали вход в погребальную камеру, контуры которой не прослежены. В заполнении были обнаружены разрозненные кости и два детских черепа. Очевидно, из этого же погребения происходят и обнаруженные в отвалах обломки гераклейских амфор.

Погребение 2 — СК, находилось в 2,2 м к ЮЮВ на глубине 0,26 м. Яма в плане подвальной формы (1,2х0,72 м), стенки чуть суживаются ко дну. Отмеченная глубина 0,28 м. Костяк лежал на левом боку головой на ЮВ. Ноги подогнуты под прямым углом. Левая рука уложена вдоль туловища, кисть под костями ног, правая согнута под прямым углом. У лобной части черепа находились кости животного (лопатка и ребра), у локтя правой руки лежали кремневая пластинка и бронзовая спираль. Пластинка сделана из серого кремня размерами 2,5х1х0,3 см. Спираль из бронзовой проволоки в три оборота в виде пирамидки. Ее размеры 0,6х0,6 см. На глубине 0,56 м. лежал погребенный вытянуто на спине, головой на ЮЗЗ. Руки были расположены вдоль туловища, стопы ног сведены. Слева от черепа находились 5 бронзовых трехлопастных наконечников стрел. Четыре из них со слегка утопленной втулкой и выступающими концами, их длина 2-3,3 см; один - со слегка выступающей втулкой длиной 2,6 см.

Погребение 4 — скифское, расположено в 10 м к ЮЮВ на глубине 0,3 м. Контуры ямы не удалось проследить. Два костяка лежали почти перпендикулярно друг к другу, под углом 55 градусов. Первый костяк лежал вытянуто на спине, головой на СВВ, с уложенными вдоль туловища руками. Стопы ног сведены вместе. У левого плеча лежал нож и ребра животного, у запястья левой руки — наконечник стрелы. Нож железный с горбатой спинкой, в сечении подтреугольной формы, его размеры 8,2х2,3х0,6 см. Наконечник стрелы выполнен из бронзы, трехлопастный с утопленной втулкой и выступающими концами лопастей, длина его - 1,8 см. Второй костяк лежал вытянуто на спине, головой на СЗ. Его череп находился в 0,15 м к ЮЗ от стоп первого погребенного, руки уложены вдоль туловища. У правого плеча найдено 6 наконечников стрел — три трехлопастных наконечника со слегка выступающей втулкой, их длина 2-2,7 см, два трехлопастных наконечника с утопленной втулкой и выступающими концами лопастей, их длина 2-2,7 см, один наконечник трехгранный с утопленной втулкой, с двумя плоско срезанными гранями и одной выступающей в виде шипа; его длина 2 см.

Погребение 5 — ЯК, находилось в 7,2 м к ЮВ на глубине 1,2 м. Яма в плане прямоугольной формы, отмеченная глубина 0,3 м. Костяк лежал скорченно на правом боку, головой на СВВ. Ноги согнуты под прямым углом. Левая рука вытянута к коленям, правая согнута под прямым углом. На костях посыпка охрой, под скелетом и рядом дно ямы покрыто коричневым тленом.

Погребение 6 — эпохи бронзы — РЖВ было найдено в 10 м к З на глубине 0,4 м. Контуры ямы не фиксировались. Погребенный лежал скорченно на левом боку, головой на СЗЗ. Руки согнуты под острым углом. Сохранность костей плохая, часть разрушена грызунами. На правой височной кости черепа находилось височное кольцо, на костях грудной клетки лежали обломки браслета, у запястья правой руки — набор бус. Кольцо - височное бронзовое, с разомкнутыми концами, изготовлено из расплющенной проволоки шириной 0,5 см. Его размеры - 1,6х1,2 см (рис.3,16).  Браслет, предположительно, бронзовый, изготовлен из проволоки диаметром 2 мм. сохранился во фрагментах, слегка деформирован. Один конец его заострен, второй - завернут крючком. Общая длина 5,8 см. Бусы обнаружено 15 единиц. Из них две изготовлены из бронзы, восемь из кости, четыре из пасты и одна из стекла. Первые из них представляют цилиндрическую трубочку длиной 8 мм и диаметром 4 см, диаметр отверстий 2 мм. На внешней поверхности имеются нарезные кольцевидные канавки. Восемь бусин изготовлены из трубчатой кости птицы, их размеры — длина 2-6 мм, диаметр 3-5 мм, диаметр отверстия-2-3 мм, внешняя поверхность заполирована. На одной из них имеются кольцевые канавки. Остальные бусы плоско-цилиндрической формы с закругленными краями, диаметром 3- 5 мм при диаметре отверстий 1-3 мм (рис.3,19).

Погребение 7 — ЯК было расположено в 12,5 м к З на глубине 0,75 м. Контуры ямы не фиксировались. Погребенный лежал в слабоскорченной позе на правом боку, головой на С. Руки вытянуты к коленям. За черепом лежал на боку лепной сосуд горловиной на СЗ. Горшок лепной, округлобокий с коротким чуть отогнутым венчиком. Тесто в изломе черного цвета, на грубозаглаженной внешней поверхности обнаружены следы расчесов. Высота сосуда 12 см, диаметр устья 11,4 см, дна-3,2 см.

Погребение 8 — ЯК - в 12 м к З на глубине 0,55 м. Контуры ямы не прослежены. Костяк лежал на спине, ноги распались «ромбом», ориентирован на С. Правая рука согнута в локте, кисть у черепа, левая согнута в локте под тупым углом, кисть на тазе.

Погребение 9 скифское — в 14 м к Ю на глубине 0,7 м. Контуры ямы не фиксировались. Погребенный лежал вытянуто на спине головой на ЮЗЗ. Руки чуть согнуты в локтях.

Погребение 10 — ЯК - в 9,5 м к ЮЮЗ на глубине 1,2 м. Яма в плане подпрямоугольной формы с округленными углами (1,74х1,15м), перекрыта двумя известняковыми плитами. Погребенный лежал на спине, ноги распались «ромбом». Кисти чуть согнутых в локтях рук на тазе. Ориентирован на ЮЗ. Скелет и дно ямы покрыты охрой. Между костями грудной клетки находился терочник — овальной формы, изготовлен из плотного мелкозернистого песчаника. Размеры изделия: 11,3х13,6 см при толщине 2,7 см.

Погребение 12 - ЯК, выделено как основное, и расположено в 3,5 м к Ю на глубине 1,08 м. Выброс из могилы фиксировался на поверхности разрушенной насыпи. Яма в плане подпрямоугольной формы (1,8х1,5 м), глубина от уровня древнего горизонта 1,2 м. Перекрывалась поперек плахами, со следами горения. Костяк лежал на левом боку головой на ЮВВ, лицевой частью к югу. Ноги подогнуты под тупым углом. Левая рука вытянута вдоль туловища, правая согнута под тупым углом. Под костяком тонкий слой тлена. Дно покрыто тонким слоем сажи и угольков. Обнаружены были следующие предметы:

1 — нож бронзовый листовидной формы, обоюдоострый. Длина лезвия 6,8 см, черенка — 2,8 см, ширина лезвия 2,3 см, толщина 0,2 см. Острие согнуто в древностинож.png.

2 — шило бронзовое четырехгранное, в сечении квадратное. Оба конца заострены. Дли- на 5,5 см, толщина 0,2 см (рис.2,7).

3 – подвески проволоки сечением 0,3 см, один конец спирали уплощен и слегка заострен. Диаметр 1,2 см (рис.2,5-6).

4 — отщеп из серого кремня, размерами 4,4х1,9х0,4 см (рис.2,4).

Основным для данного кургана являлось захоронение 12, с которым связывается насыпь диаметром 26-28 м и окружающий ее широкий ров. В эту насыпь впущены остальные ямные захоронения (№ 5,7,8,10,11,13), могилы срубной культуры (№ 2,14), конца эпохи бронзы — начала железа (№ 6). Не исключена досыпка кургана после совершения скифских захоронений (№1,3,4,9), которые датируются, судя по остаткам амфор и наконечникам стрел, IV в. до н.э. Основное захоронение совершено на левом боку, впускные же лежали как на боку (№5,7,11), так и на спине (№8,10,13). Подобная ситуация отмечена как непосредственно в Крыму (Орлянка; Суворово и др.), так и за его пределами, в степном Причерноморье.

В ориентации присутствует обязательно либо С (четыре погребения), либо Ю (три погребения) направления. Выразительный инвентарь представлен всего в двух погребениях со скорченными на боку костяками — № 12 (основное) и № 11 — с парным захоронением. Находки бронзовых ножей и шильев в целом широко известны в ямных захоронениях Крыма, но находки подвесок, по опубликованным данным, единичны. Гораздо меньше известно и ямных захоронений с бляшками. По сводке Л.А.Черных, на полуострове зафиксировано всего 4 таких пункта: Евпатория, Черноземное, Уварово, Синицыно — с-з «Красновка». Она же полагает, что слабовыпуклые бляхи могли являться модификацией и увязывает с местным производством. А.Л.Нечитайло указывает, что подобные бляхи в основном происходят из погребений ЯК, реже встречены в Северном Приазовье и Крыму, и их появление связывает с территорией Северного Кавказа.

рогатка.pngНаиболее значительное количество бляшек с пуансонным орнаментом выявлено у с.Черноземное — 9 единиц, которые входили в один комплект с двумя молоточковидными булавками и девятью бусинами. В рассматриваемом случае 5 бляшек составляли набор с рогаткой, флейтой Пана, двумя сосудами. По данным В.Я. Кияшко, в Крыму известно всего два пункта с находками «рогаток» — Уварово и Астанино, которым сопутствуют и бляшки с пунсоном. Укажем еще на одну находку, происходящую из разрушенного погребения кургана у с. Казанки в Бахчисарайском районе. В Нижнем Поднепровье захоронения ЯК с подобными находками сопровождали и флейты Пана. Указанные выше авторы полагают, что бляшки, «рогатки», «флейты Пана», молоточковидные булавки в различных сочетаниях в погребениях ЯК входили в состав ожерелий, своеобразного фетиша. Г.М.Буров рассматривает молоточковидные булавки как фетиши, связанные с идеей плодородия и плодовитости. Отметим, что в ямных и катакомбных захоронениях Крыма, как и в причерноморских степях известны находки и молоточковидных булавок, и бляшек с пуансонным орнаментом, но они явно преобладают в более ранних (ямных) памятниках. Возможны различные редкие сочетания, из которых назовем следующие: рогатка + бляшки, булавка + бляшки (1 случай). Они выявлены как в захоронениях взрослых, так и детей. Но преобладают находки отдельных изделий, среди которых доминируют молоточковидные булавки.

Скифские погребения представляется возможным датировать IV в. до н.э. По крайней мере, на такую датировку указывает двустрочное энглифическое в прямоугольной рамке клеймо на горле гераклейской амфоры из погребения 1, а также бронзовые наконечники стрел. Находки именно гераклейских амфор встречались и ранее в курганах крымского Присивашья.

Энглифический - выпуклый, пластичный, рельефный, горбатый, пухлый.

Довольно частая встречаемость амфор этого центра объясняется его интенсивной торговой деятельностью в Восточном и Юго-Восточном Крыму в IV в. до н.э. Наличие скифских захоронений в юго-западном секторе кургана, возможно, свидетельствует о наличии здесь грунтового могильника этого времени. Аналогичный скифский могильник был исследован при раскопках кургана у села Приречное Нижнегорского района, рядом с которым находилось и поселение IV в. до н.э. Поэтому не исключено, что и в данном случае где-то недалеко может находиться поселение, ведь о наличии последних в данной местности свидетельствуют разведки А.А.Щепинского. Протекающая неподалеку речка Биюк-Карасу, черноземные почвы и пастбища создавали благоприятные условия для оседания в конце V — начале IV вв. до н. э. скифов в этой местности. В целом же, имеющиеся известные материалы отражают процесс седентеризации скифов и появление у них большой семейно-родовой общины, что было связано с переходом к новым хозяйственно-культурным формам деятельности.

Список литературы
Махнева О.А. 1969. Находка гераклейских амфор в Кры- му // СА. № 4.
Нечитайло А.Л. 1991. Связи населения степной Украи- ны и Северного Кавказа в эпоху бронзы. Киев
Черняков И.Т., Никитин В.И. 1988. Металлические укра- шения с пуансонным орнаментом ямной и катаком- бной культур // СА. №4.
Гаврилов А.В., Тощев Г.Н. Курган у села Желябовка в Крыму // Stratum plus. Археология и культурная антропология. - 1999. - С. 160-166