Крепость Фуна

Замок конца XIV-XV вв., расположенный в 2 км к северу от с. Лучистое, у подножия горы Демерджи. Он занимает скалистую возвышенность, имеющую крутые обрывы с южной и юго-западной сторон. Местоположение Фуны имело важное стратегическое значение, поскольку отсюда просматривались Алустон и ведущая к нему дорога, а также побережье и море вплоть до горы Кастель. К северу от Фуны находился связанный с ней могильник, на территории которого открыто 6 небольших храмов. До постройки крепости здесь, вероятно, существовал укрепленный монастырь, разрушенный в XIII в.

Общая площадь Фуны свыше 0,3 га. Со стороны обрывов был сооружен только парапет, а с востока, севера и запада располагались полноценные оборонительные стены. Первоначально система укреплений включала только две башни – квадратную (между северными куртинами) и трапециевидную (перед восточной стеной). Въезд в крепость находился в 45 м к югу от угловой башни. В 1423 г. его защищала пристроенная к стене полукруглая башня, и в крепость можно было попасть только через нее. В 1459 г. фортификационная система замка претерпела перестройку и приобрела окончательный вид. Работы были проведены князем Мангупа, и крепость стала пограничным замком княжества Феодоро, а также резиденцией наследника престола князя Александра. Феодориты соорудили большой прямоугольный донжон между угловой трапециевидной и южной полукруглой въездной башнями. Между ней и донжоном построили еще одну, короткую стену, дополнительно защищавшую въезд.

Первый этаж въездной башни являлся крепостным казематом, а на втором этажа была устроена надвратная церковь. Перестроенная полукруглая башня составила апсиду храма. Его перекрывал цилиндрический свод с арками, а каменные наличники окон, с наружной стороны украшал резной орнамент «сельджукского стиля». При входе в каземат и у стен храма стояли низкие колонны с капителями коринфского ордера.

Внутри замка исследовано 12 помещений, пристроенных к оборонительным стенам и отделенных от других построек улицей. Они предназначались для содержания скота, хранения зерна и оружия, а также для отдыха караульных. В южной части Фуны, у самого обрыва, раскопана цистерна для воды, сложенная из каменных блоков на известковом растворе. Гибель замка связывается с турецким нашествием в 1475 г.

При раскопках крепости найдены черепица, полые изразцы и обломки двух каменных надгробий. Прочий инвентарь представлен керамикой: пифосами и амфорами, кухонной и столовой гончарной, а также поливной посудой; железным оружием, каменными ядрами, а также древнерусскими бронзовыми крестами-энколпионами с изображениями распятия и Богородицы.