Крепость Кутлак

IMG_4106-e1463931866120-1024x683.jpg

кутлак.jpgДревнейший памятник фортификационного искусства находится неподалеку от селения Веселое Судакского городского округа в Крыму, на высоком мысе западного отрога горы Караул-Оба над Кутлакской бухтой. Это фрагменты крепости Кутлак, возведенной в I в. до н.э. И, хотя, до наших дней сохранилась лишь малая часть укрепления, все равно она заслуживает того, чтобы на неё обратили внимание. Данная достопримечательность имеет еще название – Боспорская, так как появилась она для защиты одноименного царства от нападений пиратов с моря и набегов тавров. Основателем крепости на плато с западной стороны горы Караул-Оба был боспорский правитель Асандр поэтому есть еще одно название - крепость Асандра. 

kutlak_lg.jpgПредполагается, что численность гарнизона здесь составляла около ста человек. Оборонные функции Кутлакская крепость исполняла не так уж долго (примерно 60 лет). Уже к началу новой эры она оказалась заброшенной и постепенно стала разрушаться. Впервые обнаружил древние руины археолог И.А. Баранов в 1982 году. Раскопана была большая часть памятника, который представляет собой пятиугольное сооружение площадью около 0,25 га, с периметром оборонительной системы примерно 0,2 км. К каждому углу форта пристроены прямоугольные башни, причем северо-западная башня была трехстенной, а восточная, наиболее крупная (10,7х8,25 м) – двухкамерной. Рядом с ней сохранилась лестница, ведшая на северо-западную куртину. Стены и башни крепости сложены из плотно подогнанных друг к другу квадров в технике регулярной трехслойной кладки. Внушительные стены в длину тянулись на 200 м. Их высота варьировалась от 4 до 6 м. До настоящего времени сохранились фрагменты примерно трехметровой высоты. Толщина стен составляла от 0,6 до 3 м. Ворота в крепости отсутствовали, но при юго-западной и восточной башнях имелись калитки. Античный форпост, занимающий место в промежутке между Веселовским заливом и Голубой бухтой, был поставлен на естественном рельефе без выравнивания площадки под строительство.

21.jpgК северной, северо-восточной и юго-восточной куртинам изнутри пристроены расположенные в ряд казармы с отдельными входами, сырцово-каменными печами и очагами. Четвертая линия сооружений была обнаружена вдоль западной оборонительной стены, на расстоянии 4-4,5 м от нее. Самое южное помещение восточной куртины, с тремя сырцово-каменными горнами и каменным ящиком, заполненным рудой, являлось железоделательной мастерской. Крыши всех построек были односкатными, из плоских сланцевых плит. Среди находок в крепости выделяются около 500 каменных ядер для пращи и метательных машин, крупные железные наконечники стрел, топор и керамика. Внутри крепостных стен был построен мощный бастион и донжон. Самая большая башня находилась в восточной части цитадели. Почти квадратное в плане строение с шириной стен около 10 м уцелело до второго этажа. Первый этаж, где размещалось хозяйственное помещение, не имел входа. Попасть в башню можно было только по необычно сконструированному деревянному мостику. Если бы враг проник в крепость, то переход легко уничтожался. Это помешало бы неприятелю занять боевой ход по стенам. Для обеспечения жителей водой во время осады был сооружен специальный колодец. В мирное время воду приносили из источника, расположенного за периметром укреплений.

По мнению одного из исследователей Кутлака – С.Б. Ланцова, возведение крепости связывается со строительной деятельностью боспорского царя Асандра (47-17 гг. до н.э.), а прекращение ее существования относится ко времени правления царя Аспурга (8-37/38 гг. н.э.). Форт являлся самым крайним западным оборонительный пунктом Боспорского царства (50-60 км от Феодосии), и был возведен, вероятно, для контроля за окрестными тавро-скифами и за каботажным плаванием, а также для противодействия морскому пиратству. Гарнизон, численностью около 100 чел., состоял, как считается, из наемников-фракийцев. Памятник, предположительно, отождествляется с античным Афинеоном, упоминаемым Аррианом (II в. н.э.) и анонимным автором V в. н.э.

1513188391_krepost-kutlak-2.jpgСнабжение для крепости, должно быть, поступало морем из порта Феодосии. Там же могло формироваться и подразделение, составлявшее крепостной гарнизон. Его численность, исходя из протяженности периметра стен — на два метра необходим один человек, — оценивается примерно в сотню воинов. Среди оставленных на камнях стен граффити не читается ни одной буквы. Похоже, что в грамоте бойцы сильны не были, зато сохраняли навыки изготовления посуды без применения гончарного круга. Видимо, навербовали их из не особенно продвинутого в смысле культуры племени. Из предметов вооружения в крепости был найден забытый железный топор, несколько очень крупных наконечников стрел, возможно для баллисты, и множество разнокалиберных каменных ядер, предназначавшихся для использования пращниками и стрельбы из небольших камнеметов, некогда заблаговременно складированных на боевых площадках башен. В одном из помещений располагалась мастерская, где работали с металлом. Любопытной находкой стали остатки трех горнов для плавки металла, фрагменты криц и местные железистые конкреции, служившие сырьем.

Полёт в прошлое Крепость Кутлак (online-video-cutter.com).gif

Прослужив всего лет шестьдесят, укрепление было заброшено. Следов военного столкновения не выявлено, но, судя по всему, покидали его в спешке, бросив не представлявшую особой ценности кухонную утварь, громоздкие гончарные сосуды и перебив порядочное количество более дорогой посуды. Часть посудин осталась прямо на очагах. Для упразднения укрепления, видимо, имелись причины политического свойства. Возможно, решение пришлось принять вследствие напряженных отношений тогдашнего боспорского правителя Аспурга, правившего в 8–38 годах н. э., с городскими властями Феодосии, постоянно проявлявшими сепаратистские настроения. Когда порт Афинеон попал на страницы рукописей географов римского времени, Кутлакская крепость уже около века была заброшена. Но, надо полагать, ее укрепления, хорошо видимые с моря, оставались значимым навигационным ориентиром при плавании вдоль берегов небезопасных земель тавроскифов.

Хорошо сохранившиеся архитектурные остатки относят Кутлакскую крепость к одному из наиболее интересных античных памятников Крыма.

  

Список литературы
Буров Г.М. Энциклопедия крымских древностей: Археологический словарь Крыма. Киев, 2006.С. 130-131.
Ланцов С.Б. Краткие сведения о боспорской крепости Кутлаке – Афинеоне (?) Псевдо-Арриана // Вестник древней истории.1999. № 1.

Видео: