Крепость Каламита

3aea44c31b6035d95dc291a1dafe159a.jpg

Руины крепости Каламита, сохранившиеся на вершине Монастырской скалы в устье р. Черной в окрестностях г. Севастополя представляют собой интересный образец средневековой фортификации и городского строительства Крыма. Крепостной комплекс на протяжении своей истории претерпел несколько кардинальных перестроек. Исследователи датируют комплекс археологических и архитектурных материалов VI–XVIII вв.каламита.jpg

Название памятника, вероятно, переводится с греческого как «камышовая» или «обитатели тростников, камышовые жители». Крепость расположена на Монастырской скале на восточном берегу р. Черной, с южной, западной и северо-западной сторон ограниченной отвесными обрывами, высотой от 40 до 60 м. С северной и восточной сторон внутреннее пространство крепости площадью 1.2 га защищено оборонительными сооружениями, состоящими из шести башен, соединенных куртинами (длина 234 м) и вырубленного в скале рва и глассиса. Общая длина оборонительных сооружений по периметру превышала 500 м.

Впервые детальное научное исследование крепости предпринял А.Л. Бертье-Делагард. На основе визуального осмотра и изучения письменных источников он предположил, что крепость была возведена в 1427 году мангупским князем Алексеем, а затем перестраивалась турками в XV-XVIII веках. В конце 1940-х – начале 1950-х годов археологические исследования здесь впервые проводила экспедиция под руководством Е.В. Веймарна. Результаты этих раскопок показали, что первые оборонительные сооружения здесь были возведены еще в VI веке, а затем перестраивались пять раз вплоть до XVII столетия.

каламита дорога.pngГород-крепость исполняла функции прибрежного порта. В 1968 году Херсонесский заповедник производил реставрационные работы в одной из башен крепости. Тогда были обнаружены два известняковых блока с процарапанными на них рисунками, изображающими шесть средневековых кораблей, вероятно, принадлежавших одному из торговых караванов, заходивших в порт в XIV или XV веках. Судя по рисункам, флот этот состоял из различного типа парусных и парусно-гребных кораблей. Изображение детально показывало устройство корпусов, мачт, такелажа и надстроек.

В 1980-х годах работы на крепости продолжил В.Ф. Филиппенко. Его исследованиями были выявлены, по крайней мере, три строительные периода: раннесредневековый, феодоритский (алексеевский) и турецкий. По данным В.Ф. Филиппенко, древнейшая крепость состояла из четырех башен, соединенных тремя куртинами шириной 2.3 – 2.4 м. Перед стенами был вырублен ров шириной до 9 м и глубиной до 3.7 м. Позднее в этом рву был вырублен ряд пещерных сооружений, в том числе одна церковь.

вылазная калитка.pngОколо башни №3 находилась вылазная калитка. Кладка первоначальных стен состояла из двух параллельных рядов блоков известняка, уложенных на подрубки на скальной поверхности, так называемые «постели», пространство между которыми было заполнено забутовкой, состоявшей из рваного камня. Связывающим раствором служила известь с примесью песка. Первоначальные ворота находились рядом с современной башней №5. В систему обороны также входила стена толщиной около 1м и высотой до 2.5 м, возведенная вдоль западного и южного обрывов.

По мнению В.Л. Мыца крепость на раннем этапе дважды перестраивалась. К первому строительному периоду он относит ров и одну башню, расположенную на стыке куртин. Ее размеры он определяет, как 14х14 м. Вероятно также, что еще в раннесредневековый период недалеко от внутренней стороны башни №1 был вырублен осадный колодец, предположительно, имеющий аналогию с эски-керменским. Колодец также исследовался экспедицией В.Ф. Филиппенко.

Следующий этап перестройки крепостных сооружений исследователи относят к самому концу XIV – началу XV столетия. В это время оборонительная система была кардинально изменена. Собственно начертание защитной линии осталось прежним, но старые стены были разобраны практически полностью. Новые были сложены из бутового камня, скрепленные известковым раствором. Главные ворота теперь были устроены в башне №1 (где они находятся и сейчас), а на месте старых была сооружена вылазная калитка.  Башня №1 была прямоугольной формы, а на ее втором этаже размещался храм. Для усиления защиты с внутренней стороны ворот было построено дополнительное укрепление, а в 12 м к востоку соорудили башню №2. В систему обороны крепости вероятнее всего входил и фортификационные узел, возведенный в 200 м к северу от Каламиты, и, возможно, защищавший посад.план крепости.png

В третий раз оборонительную систему основательно реконструировали турки. Фортификационная линия пополнилась башей №4, построенной на середине третьей куртины впереди рва. Она соединялась с крепостными стенами шестиметровым переходом. По мнению Эвлии Челеби в ней располагалась тюрьма. Остальные узлы обороны приобрели тот вид, который можно наблюдать и сейчас.

На территории крепости Каламита, кроме упомянутого храма в башне, вероятно функционировали еще несколько наземных храмов. Один из них, базиликальной формы, трехнефный, был обнаружен при раскопках в 1953 году, в юго-западном углу крепости. Археологические исследования также показали, что хозяйственные сооружения на памятнике появляются в период Феодоро и занимают площадь около 3 га. Отмечалось выявление как жилых и хозяйственных сооружений, так и большого количества зерновых ям. Вероятно, зерно, хранившееся в них, было и предметом торговли, вывозившимся через порт. К северу находился могильник позднесредневекового населения.

Вероятнее всего, строительство укрепления в Инкермане было связано с деятельностью в Таврике византийской администрации. Об этом свидетельствуют остатки сооружений, возведенных в VI-VII веках – в один исторический период с созданием фортификации таких средневековых городов как Мангуп, Эски-Кермен, Чуфут-Кале, Бакла и другие. Каламита – ближайшая к Херсонесу крепость, располагавшаяся на перекрестке дорог, ведущих из степей и предгорий в Херсон. Фактически она была последним препятствием для вторгавшихся врагов на пути к главному форпосту византийцев в Крыму. Это позволяет предполагать, что крепость существовала все время, пока Византия контролировала данный район.

Со времени образования княжества Феодоро и включением в его границы верховий р. Черной, Каламита становится у него в подчинении, и, по всей видимости, является единственным прибрежным укреплением государства. Хотя собственно крепость находилась на расстоянии в 2 км от побережья, она выполняла важную контролирующую порт Авлита роль. Этот торговый порт в устье р. Черной в это время стал активно развиваться. Он фигурирует на ряде генуэзских компасных морских портоланов и средневековых крат, в частности, на карте Якобо Гастальдо 1562 года. Для защиты этого порта мангупский князь Алексей на месте предыдущего укрепления выстраивает практически новую крепость.

На территории крепости была обнаружена закладная плита с надписью на греческом языке:

Построен храм сей с благословенной крепостью, которая ныне зрится, во дни господина Алексея, владетеля города Феодоро и Поморья и ктитора святых славных, боговенчанных, великих царей и равноапостольных Константина и Елены в месяце октябре, индикта шестого, лета 6936 (1472 год) (перевод В.В. Латышева).

Плита хранится в Бахчисарайском историко-археологическом заповеднике. По мнению В.Л. Мыца и В.П. Кирилко, ремонт оборонительной системы производили и генуэзцы, захватившие крепость на непродолжительное время в 1433 году. Последними оборонительные сооружения перестраивали турки, захватившие Крым в 1475 году. Они приспособили крепость к новым требованиям в фортификации связанным с появлением огнестрельного оружия. В середине XVII столетия гарнизон Каламиты (тогда уже Инкермана) насчитывал 50 солдат, которые проживали в предместье. Уже в следующем столетии значение этой крепости постепенно угасает, чем и было обусловлено окончание ее истории.

Список литературы
Мыц В.Л. Укрепления Таврики X - XV вв. — Киев: Наукова думка, 1991. — 164 с.
Могаричев Ю.М. "Пещерные города" Горной Юго-Западной Таврики в описании А.С. Уварова. - Симферополь:Бизнесинформ, 2019. - 344 с.