"Дом винодела" в Мирмекии

Результатом многолетних археологических исследований в Северном Причерноморье античных городов, небольших сельских поселений и земельных наделов стало открытие большого количество разнообразных объектов, связанных с производством вина и виноторговлей – крупных и мелких виноделен, винохранилищ, складов пустой тары и пр.  В эпоху расцвета античности одним из ведущих производителей вина в регионе становится Боспор, где найдено виноделен в несколько раз больше, чем в других государствах Причерноморья и Средиземноморья. В IV-III вв. до н.э. здесь появляются крупные специализированные хозяйства с расположенными рядом виноградниками.

Природные особенности Керченского п-ова, с изрезанной береговой линией, заливами и бухтами с прекрасными песчаными пляжами, чередующимися с далеко выдвинутыми в море мысами, благоприятствовали развитию виноградарства. На Европейском Боспоре районами наибольшего распространения виноделия стало Крымское Приазовье и побережье Керченского пролива. Расположенные здесь Мирмекий, Тиритака и Нимфей становятся центрами виноградарства. На их территории найдены как монолитные, т.е. изготовленные из однородного материалам, так и композитные винодельни – более сложные сооружения, состоявшие из нескольких элементов. Последние обычно включали в себя давильные платформы, цистерны, резервуары для сусла и прессовое устройство.

Одна из таких композитных виноделен была открыта В.Ф. Гайдукевичем на участке «Б» в Мирмекии – «городе виноделов». Она получила наименование «М-1», но более известна под другим названием – «дом винодела». Первоначально она представляла собой винодельню с одним резервуаром стандартной планировки с простой системой стока и сбора сусла, датирующуюся III-II вв. до н.э.  В дальнейшем винодельческий комплекс претерпевал некоторые изменения – добавились еще один тарапан и цистерна, а первый резервуар был перегорожен на две половины, что на тот момент представлялось нестандартным решением.

Винодельня располагалась в окраинном квартале в отдалении от центральных районов Мирмекия, который сам В.Ф. Гайдукевич называл «городом виноделов». Исследователи отмечают, что на Боспоре городские винодельческие комплексы часто примыкали к жилым помещениям, но проследить которые не всегда получается. В этом смысле, «дом винодела», как наиболее сохранившийся, представляет особый интерес.  

Его первый строительный этап относится к эллинистической эпохе, а в первые века нашей эры он превращается в хозяйственно-жилой блок, состоявший их трех частей:  производственной (винодельня), хозяйственно-жилой (дом винодела) и жилых пристроек.

Выдающийся отечественный археолог и исследователь античной архитектуры С.Д. Крыжицкий сделал графическую реконструкцию «дома винодела» и отметил, что каждая из трех частей комплекса была изолирована от другой. Связывал он это с функциональной и социальной дифференциацией его обитателей.  В одном из помещений, возможно, размещались зависимые работники или рабы, которые не могли свободно покидать территорию комплекса. Также не имела отдельного выхода на смежную улицу и винодельня. Со стороны внутреннего двора вдоль нее проходил крытый портик, игравший вспомогательную роль при переработке винограда. Можно выделить два периода в жизни винодельческого комплекса – III-II в. до н.э. и I-II вв.н.э. В I в. до н.э. «дом винодела» был разрушен вместе со значительной частью города в постмитридатовский период, но в римское время восстановлен и перестроен. Но уже в III в.н.э. жизнь на Мирмекии затухает, когда большая часть горожан переселяется в Пантикапей. Исчезает и былая слава «города виноделов».

Трехмерная реконструкция подготовлена с опорой на опубликованные В.Ф. Гайдукевичем материалы раскопок на участке "Б" городища Мирмекий, а также графическую реконструкцию С.Д. Крыжицкого. Судя по плану раскопок, "Дом винодела" находился прямо у оборонительной стены. Она проходила за винодельней. Слева и вправа от реконструируемого дома через улицы располагались предположительно жилые постройки. Данные о них немногочисленны. Выражаем благодарность за разработку 3D-модели Дмитрию Шепелеву

Список литературы
Винокуров Н.И. Виноградарство и виноделие античных государств Северного Причерноморья. - Керчь, 2010.
Крыжицкий С.Д. Архитектура античных государств Северного Причерноморья. - К., 1993.