Городище Заячье

Во II—III вв. н. э. в юго-западном и центральном Крыму,  появляется новый тип укрепленных поселений — убежища. Чаще всего это укрепление, расположенное на обрывистом мысу, недоступном для неприятеля, прикрытом с напольной стороны каменной стеной. Конфигурация убежища зависела от рельефа местности. Площадь его всегда была невелика, но позволяла небольшому числу людей в момент опасности укрыться вместе со скарбом и скотом. Внизу, у подножия, на открытом незащищенном месте находилось селище, где шла обычная мирная жизнь: строили дома, сеяли и убирали хлеб, пасли стада, обжигали глиняную посуду, шили одежду. В момент опасности все население поселка бросало свои дома и укрывалось в убежище.  

карта разных городищ.jpg

Примером такого поселения является Заячье городище (по названию близлежащего села). Памятник расположен в 1,5 км к ЮЮВ от с. Брянское, Бахчисарайского района. Городище под именем Биюк-Яшлав было известно еще Н.Л.Эрнсту в 30-е гг. XX в. Однако первые исследования провел не он. Городище Заячье вновь было открыто Н.П. Кацуром в 1954 г. Оно расположено между реками Альмой и Качей, вдоль балки между дер. Заячье и Балки.

план заячье.jpgУкрепленная часть его находилась на каменистом мысу, вытянутом с севера на юг и окруженном с трех сторон глубокой балкой. Цитадель со всех сторон окружена была каменной стеной. Раскат камня отчетливо прослеживается и сейчас по всему периметру. К северо-западу от укрепления, по южному склону балки, до сих пор видны развалины построек, остатки стен, крепид, оград.

Во время раскопок в 1963 г. на южном селище открыты остатки каменного фундамента дома — прямоугольной в плане формы, размерами 8,2×6 м. Крыша и пол здания были земляными. Обломки амфор и красно-лаковой посуды (немногочисленные) позволяют отнести время строительства дома ко II—III вв. н. э В 1960 г. Альминский отряд провёл на Заячьем небольшие разведочные раскопки. Шурф, заложенный на укреплении, выявил культурный слой в 0,3 м, очень бедный материалом. На северо-восточном склоне балки, в шурфе у зольника I зачищена каменная крепида, сохранившаяся на высоту 1,40 м, очень близкая по характеру кладки крепиде Устьальмин-ского городища. В 1963 г. на южном селище защищены остатки каменного дома, стены которого лежали на материковой скале и имели кладку, разную по характеру и толщине.

Юго-восточная стена является общей для целого ряда соседних построек, к ней примыкающих, её толщина доходит до 1,20 м, другие стены тоньше, сохранившаяся высота стен 0,50 м. Размеры дома 8,20×6 м. Крыша и пол его были земляные. Находки внутри дома незначительны, они ограничиваются небольшим количеством обломков реберчатых амфор III в., фрагментами лепной и краснолаковой посуды, среди которой есть обломок края блюда с рельефным орнаментом. Такие блюда Т.Н. Книпович датирует II-III вв. На основании находок дом можно отнести ко II-III вв. Этим же временем датируется культурный слой убежища. которого лежали на материковой скале и имели кладку, разную по характеру и толщине.