Городище Бурлюк
Позднескифское городище и поселение Бурлюк расположены в 0,6 км к югу от шоссе Симферополь – Песчаное на юго-западной окраине с. Вилино Бахчисарайского р-на, на левом берегу р. Альма: городище — на небольшой возвышенности (высота ок. 20 м. от поверхности воды) у поймы реки, а поселение — на ровной площадке к югу и пологом склоне к западу от городища. В 70-е гг. XX в. возвышенность, на которой располагалось городище, была террасирована под посадки сосны крымской. В результате этого верхний культурный слой памятника оказался разрушенным, а его естественный рельеф был в значительной степени изменен. Примерно в это же время к юго-западу от городища, на территории поселения была устроена машинно-тракторная станция, а в естественной балке неподалеку — сельская свалка.
Согласно современным представлениям, городище занимало округлый в плане холм и достигало площади ок. 0,5 га. К югу и западу от этого холма находилось поселение общей площадью ок. 5 га. Грунтовый некрополь памятника не обнаружен. Исходя из формы и рельефа возвышенности можно предположить, что в плане укрепление имело форму, близкую к овалу. На городище были проведены разведки с шурфовкой, связанные с землеотводами и строительными работами близ с. Вилино для подготовки экспертного заключения для ООО «ИнвестПлюс». Памятник был открыт в 2006 г. сотрудниками Крымского филиала ИА НАН Украины и Бахчисарайского государственного историко-культурного заповедника (Труфанов А. А., Юрочкин В. Ю., Волошинов А. А., Неневоля И. И.) А. Е. Пуздровский привел общую характеристику памятника в соответствии с новыми данными и обозначил время его существования в рамках II в. до н. э. – III в. н. э.
В октябре 2009 г. сотрудники Бахчисарайского историко-культурного заповедника зафиксировали на территории поселения интенсивные земляные работы и частичное разрушение культурного слоя и нескольких археологических объектов, после чего строительные работы были приостановлены. В дальнейшем — в течение осени 2009 – лета 2010 гг. — памятник практически без перерывов исследовался Крымской Предгорной археологической экспедицией под руководством Ю. П. Зайцева. Раскопки носили спасательный характер и проводились на строительной площадке комплекса по переработке винограда, расположенного в северной и западной частях поселения. В результате раскопок 2009–2010 гг. на двух участках была исследована площадь ок. 5600 кв. м. (что составляет ок. 30 % от общей площади поселения) и открыто более 280-ти объектов.
В большинстве случаев они представляли собой заглубленные в материк сооружения (хозяйственные ямы и полуземлянки), так как на значительной части поселения культурный слой и остатки каменных кладок были уничтожены в результате интенсивной антропогенной деятельности во второй половине XX – начале XXI вв.