Битакский могильник
Битакский могильник расположен в черте г. Симферополя, в 0,8 км к северу-востоку от Неаполя Скифского, на противоположном от него правом пологом склоне долины р. Салгир. Вероятно, он принадлежал небольшому в своих размерах поселению, которое еще не обнаружено под современной жилой застройкой. Сам памятник был открыт в 1979 году при проведении строительных работ на улице Мате Залки. Могильник был расположен на месте бывшей воинской (до 1989 года) части, которая находилась рядом с развалинами татарской деревни Битак. Сейчас это название принадлежит большей части юго-восточного направления Симферополя, и данный могильник получил свое название именно в силу данного обстоятельства.
Спустя 5 лет после обнаружения данного комплекса, в 1984 году, в 250 метрах к востоку от этого комплекса был обнаружен и зачищен еще один позднескифкий склеп и три хозяйственные ямы поселения эпохи поздней бронзы. Затем, уже в 1989-1991 годах Симферопольская экспедиция под руководством А. Е. Пуздровского провела на памятнике охранительные исследования. Площадь этих исследований составляла 5 000 квадратных метров. Спустя еще 2 года, летом 1993 года, была раскопана одна подбойная могила. Таким образом, на территории, где сейчас расположена школа № 41 г. Симферополя, в общей сложности изучено порядка 178 погребальных сооружений конца II в. до н. э. - первой половины III в. н. э. В это число входят 16 склепов, 154 подбойные могилы (из них порядка 30 с двумя камерами), 3 - простых грунтовых, 2 - могилы с заплечиками и 3 конских захоронения.
Площадь памятника в целом - около 10 000 кв. м. Могильник состоит из грунтовых склепов, расположенных рядами и подбойных могил, занимающих как отдельные участки, так и пространство между склепами. Склепы содержали погребения II-I вв. до н. э - I в. н. э. и располагались несколькими рядами, которые опоясывали склон. Камеры - небольшие по площади, входные ямы короткие. Большинство склепов по конструкции принадлежат к катакомбам III-IV типов. Самые ранние могилы, которые относятся ко II-I вв. до н. э. - одноярусные, они содержали погребения 3-5 человек. В склепах же I в. до н. э. - I в. н. э. было около 30 погребений, они располагались в 3-4 яруса.
Ориентировка останков тел указывает на юго-восток, но есть случаи и отклонений от обычной позы - так, встречают останки с элементами скорченности, руки размещены в районе таза. В первые века н. э. подавляющее большинство захоронений совершалось в подбойных могилах. Длинная ось этих конструкций направлена по линии СВ-ЮЗ. Погребенные ориентированы преимущественно в южном полукруге. Во второй пол. ІІ- первой пол. ІІІ в. н. э. увеличивается количество захоронений с северной (с отклонениями) ориентировкой. В обряде подбойных захоронений зафиксировано использование колод, гробовищ, кошмы, подстилок, помещение одной или обеих кистей рук покойника на таз, связывание ног. Напутственная мясная пища обычно находилась в краснолаковойпосуде. Погребальный инвентарь обычен для могильников первых вв. н. э. Было установлено, что дно могилы посыпали осколками кремня, углями, днища лепных сосудов использовались в качестве светильников (рис. 1. Из инвентаря в основном встречаются бронзовые браслеты, поясные наборы, одноцветны также полихромные бусы из стекла. Были также обнаружены железный наконечник копья, лепные курильницы нескольких типов, и краснолаковый фигурный сосуд в виде головы Силена (рис. 2).