Лагерь древних охотников в Красной балке (Белая скала)

1_99.jpg

Горный массив Белая скала или Ак-Кая хорошо известен не только как памятник природы, но и место, где сосредоточены объекта культурного и археологического наследия Крыма. Это в первую очередь крупное скифское городище и обширный курганный некрополь скифской аристократии. Есть на Белой скале и памятники совсем глубокой древности – эпохи камня. К ним можно отнести стоянки «заскальненские» и «ак-кайские» палеолитические стоянки. Их исследовать еще в конце 1960-х гг. начала Крымская палеолитическая экспедиция под руководством Юрия Георгиевича Колосова. Тем более, что геологическое устройство Белой скалы, а именно наличие большого количество гротов и скальных навесов, способствовало появлению здесь в древности стоянок первобытного человека. И открытия не заставили себя долго ждать. За несколько лет было открыто и исследовано более десятка стоянок и объектов, которые у археологов получили определение «местонахождения». Это такие места пребывания человека, где нет мощного культурного слоя и следов очагов – неотъемлемых элементов долгосрочных стоянок. Так вот одно такое местонахождение мустерской эпохи (100-40/35 тыс. лет назад) было выявлено не в гроте или под навесом, как это обычно бывает, а под открытым небом, в т.н. Красной балке, врезающейся в массив Ак-Кая с северо-запада.

3_68.jpg

Местонахождение, получившее название «Красная балка», находится в приустьевой части одноименной балки на третьей мысовидной террасе. Открыта она была абсолютно случайно в 1974 году. Дело в том, что ежегодно на протяжении пяти лет палеолитическая экспедиция разбивала палаточный лагерь на одной из надпойменных террас Красной балки.

4_57.jpg

На свободном от растительности участке крутого склона изредка встречались древние кремневые орудия. В начале они воспринимались как смывы и «переотложения» с расположенных выше стоянок группы «Заскальная». Но, случайно, при устройстве на склоне ступенек, был открыт слой с кремнями и костями ископаемых животных. Так возникло подозрение о существовании здесь еще одного палеолитического памятника. Поэтому на западном конце этой мысовидной террасы был заложен разведочный шурф 3 х 3 м. В нем, на глубине от 2,6 до 3 метров, было найдено несколько десятков небольших кремневых сколов и 4 орудия. Два целых орудия представляют собой бифасы (орудия, обработанные с двух сторон). Среди ископаемых костей преобладали останки мамонтов.

С помощью бульдозера, снявшего двухметровую толщу пустого суглинка, на этом месте был размечен большой раскоп площадью 400 м2. Находки здесь стали встречаться уже значительно глубже, в среднем с глубины 5,3 м от современной поверхности. Они залегали по всей площади раскопа и состояли из костей животных и кремневых изделий. Особенно много найдено костей мамонтов и обломков их бивней. По определению палеозоологов остальные кости принадлежали лошадям и парнокопытным семейства быков.

5_42.jpg

В раскопе и прирезке к нему было найдено свыше 100 экз. целых и сломанных кремневых изделий. Среди них можно выделить односторонне обработанные ножи, остроконечники, овальные бифасы и скребла.

6_39.jpg

В настоящее время из запланированных 400 м2 вместе с первым разведшурфом исследовано только 28 м2, что, конечно, составляет незначительную часть по отношению к предполагаемой площади памятника. Тем не менее, в результате этих исследований можно сделать один важный выводы - местонахождение в Красной балке можно считать открытым лагерем мустьерских охотников, где в древности происходило разделывание и обработка туш убитых на охоте животных.

Список литературы
Колосов Ю.Г. Белая скала. Симферополь:Таврия, 1977
Колосов Ю.Г. Мустьерские стоянки района Белогорска. Киев: Наук. думка, 1983
Колосов Ю.Г., Степанчук В.Н., Чабай В.П. Ранний палеолит Крыма. Киев: Наук. думка, 1993