Стоянка Ардыч-Бурун на Южном Берегу Крыма
У жителей и гостей Крыма южнобережье ассоциируется в первую очередь с ярким отдыхом, обширными курортными зонами и незабываемыми пейзажами. В историческом и культурном смысле - это дворянские имения XIX века и развалины средневековых крепостей. Тем не менее, история этого края богата и памятниками других эпох. Южный Берег Крыма человек облюбовал еще задолго до всем известных тавров. В этой части полустрова уже давно известны находки орудий каменного века, которые, к сожалению, происходят не из раскопок какого-то археологического памятника, а найдены случайно. В отличие от предгорного Крыма здесь памятники каменного века неизвестны. Немного иначе обстоит дело с последующей эпохой - энеолитом или медно-каменным веком. Памятники эпохи энеолита пока еще плохо изучены на территории Крыма. Один из самых ранних был открыт и исследован на небольшой террасе у самого берега моря в 4 км юго-западнее села Приветное к востоку г. Алушты.
В 2005 г. сотрудники Алуштинского отряда Горнокрымской археологической экспедиции Крымского филиала Института археологии НАН Украины (рук. И.Б. Тесленко) проводили обследования крымского побережья от Алушты до Судака. На небольшой террасоподобной площадке на южном склоне г. Ардыч-Бурун (тюрк. "Можжевеловый мыс"), на высоте 10 м над уровнем моря и в 20 м от берега, они обнаружили остатки культурного слоя, насыщенная кремневыми изделиями, фрагментами керамики и раковинами моллюсков. Эти наслоения оголились в результате произошедшего недавно оползня, поэтому ранее в поле зрения исследователей не попадали.
Неожиданная находка вызвала большой интерес и уже в следующем 2006 году под рук. С.А. Телиженко (Институт археологии НАН Укаины) начались раскопки памятника. В первую очередь были исследованы участки, находившиеся в результате природных факторов под угрозой дальнейшего обрушения.
Предположительно площадь памятника могла достигать 250 м2, из которых обследовано за три года раскопок (2006-2008 гг.) было 15 м2. На стоянке было выявлено три культурных слоя. Значительную часть находок в них составляли фрагменты съедобных морских моллюсков - устриц и мидий.
На отдельных участках были отмечены целые скопления таких моллюсков или "раковинные кучи", количество раковин в которых превышала сотню. "Раковинные кучи" - это особый вид археологических памятников, в Западной Европе называемых кёккенмеддинги (дат. "кухонные кучи"). Такие "кучи" могли формироваться на одном месте на протяжении столетий. Они характерны для населения, ведущего оседлый образ жизни, основанный на морском собирательстве в сочетании с рыболовством и охотой. Кроме "раковинных куч" на всей площади памятника, вскрытого раскопками, выявлены также остатки многочисленных очагов и кострищ с обожжеными фрагментами раковин и птичьих костей. В культурных слоях также было выявлено не мало кремневых орудий и фрагментов керамики. Первые представлены небольшими отщепами - "проколками", "сверлами" и "стамесками".
Керамический комплекс стоянки Ардыч-Бурун представлен фрагментами от более чем трех десятков лепных сосудов, преимущественно горшков и мисок. Некоторые сосуды были украшены геометрическим орнаментом.
Кроме того на стоянке найдено нескольких специфических орудий, изготовленных из местной морской гальки и использовавшихся в качестве отбойников или скребел.
Находки, сделанные на стоянке, позволяют отнести ее к группе энеолитических памятников Южного Берега Крыма, расположенных преимущественно в западной его части (от мыса Сарыч до Гурзуфа). К сожалению, на данный момент исследованы эти памятники плохо и позволяют сделать лишь общее представление об их культурно-хронологической принадлежности. Для установления же датировки стоянки Ардыч-Бурун при помощи метода радиоуглеродгого датирования (впервые для этой группы памятников) было отобрано несколько древесных углей из кострищ и очагов. Полученные данные дали возможность отнести время функционирования стоянки к эпохе раннего энеолита - V тыс. до н.э. Также интересно, что материал из всех трех культурных слоев однороден и свидетельствует о нескольких повторных заселениях этого места одним и тем же населением. Видимо, как и в настоящее время, прибрежные склоны г. Ардыч-Бурун несколько тысяч лет назад были удобны в теплое время года (поздняя весна - конец лета) для кратковременного проживания и ведения промысла на побережье.