Укрепление Рускофиль-Кале

Памятник Рускофиль-Кале располагается в 1 км к юго-востоку от населенного пункта Никита, на оконечности мыса Мартьян (Никитский), над морем. Его общая площадь составляет около 450 м2. Здесь, кроме фундаментов стен и башен, до сих пор заметны многочисленные бугры и ямы, отличающиеся характером покрывающей их растительности от нетронутых человеком мест. Древности Рускофиль-Кале известны путешественникам и исследователям уже почти 200 лет. А о том, что было в этом месте в средневековье речь пойдет далее.

Первым исследователем Рускофиль-Кале стал П.И. Кеппен, предоставивший общую, достаточно подробную характеристику объекта в своем «Крымском сборнике» (1837 г.). Все зарисовки Рускофиль-Кале и съемки местности мыса проводились ученым самостоятельно карандашом на отдельных листах бумаги, а потом наводились чернилами. Ученый отмечал, что2021-11-09_14-07-15.png

«предугадав существование крепостных развалин на Никитском мысу… прибыл на место к востоку от земель казенного сада, в даче Мартианской, …увидел на высоте остатки стен, а внизу у моря сквозную пещеру, называемую Хале Хоба (или по-турецки Кале Коба), то есть крепостная пещера. …когда же я обратился к … планам Никитской дачи, то увидел, что развалины именуются Рускофиль – Кале, тут же показана гора Рускофлея и овраг Рускофулей. Татары дают этому месту название Рускофили или Ускруфиль – Кале».

Размышляя над топонимикой объекта, П.И. Кеппен предложил: «…можно было бы думать, что имя… упоминаемой в письменных источниках средневековой крепости Фуллы… скрывается под названием Рускофулей или Рускофиль – Кале, которое татары дают следам построек на Никитском мысу». В отношении Рускофиль-Кале, впрочем, как и других так называемых исаров Южнобережья, исследователь установил хронологические границы существования (VІ - ХV вв.). П. И. Кеппен справедливо отметил зависимость размещения укрепления от особенностей местности и рельефа; систематическое оборонительное расположение; основание прибрежных крепостей по принципу взаимного соотношения при наличии визуальной связи (в случае с Рускофиль-Кале – это Палеокастрон).

В последней четверти ХІХ в. памятник на мысе Мартьян посетила и осмотрела М.А. Сосногорова, автор одного из первых систематизированных крымских путеводителей. Женщина не только высокообразованная, но и довольно состоятельная, Мария Александровна Славич (Сосногорова – ее литературный псевдоним), была достаточно хорошо ознакомлена с трудами крупнейших ученых, раннее работавших в Крыму. Этот факт положительно отобразился на содержании ее работ, а результаты индивидуальных археологических разведок и поисков стали в дальнейшем основой многих научных монографий по истории полуострова. М.А. Сосоногорова отметила, что:

«…Никитский мыс…носит на себе следы древних построек и укреплений. Все это место, до самой подошвы Яйлы, было в древности обитаемо, судя по существующим еще и теперь тут, во многих местах, остаткам древних строений… …Не было ли все это место занято большим греческим поселением или, быть может, городом Сикитой, существовавшим еще в ХV веке и упоминаемым в «Актах константинопольского патриарха?».

Детализированное топографическое изучения Рускофиль-Кале осуществил в первой четверти ХХ в. военный инженер, историк и археолог А.Л. Бертье-Делагард. Исследователь реализовал первые попытки планировочного и культурно-исторического анализа памятника: актуализизация вопроса о функциональном назначении развалин на мысе Мартьян (феодальный замок, укрепленное поселение с цитаделью, монастырь), составление первого графического чертежа памятника. А.Л. Бертье-Делагард вполне соглашался с П.И. Кеппеном в вопросе о назначении Рускофиль-Кале. По мнению автора, на мысе в эпоху средних веков располагалась небольшая крепость или замок:

2021-11-09_14-12-32.png

 «тонкие и невысокие стенки ее ограждали очень небольшое пространство, около 50 квадратных сажен площади. На концах длинной стены с севера были жилья, а, может быть, и маленькие башни… Внутри за стеной, приметны слабые следы жилья и находятся обломки сосудов и греческой большой плоской кровельной черепицы…»

2021-11-09_14-11-41.pngВ 1960-е гг. археологический осмотр объекта осуществил Л.В. Фирсов. Ученый рассматривал Рускофиль-Кале не изолировано, а во взаимосвязи, исторически интерпретируя и обосновывая данные геологических, исторических разведок и письменных первоисточников. Исследователь предположил, что памятник представляет собой небольшой монастырь либо группу церковных построек и поселение, защищенное оборонительными стенами лишь с двух сторон – юга и запада. Ученый резюмировал, что полное знание о Рускофиль-Кале могут предоставить основательные раскопки, которые невозможны с формальных позиций: объект располагается на территории Никитского ботанического сада и является неотъемлемой принадлежностью заповедника «Мыс Мартьян».

В 80-е – начале 90-х гг. ХХ в. исар был осмотрен и описан в ходе комплексного изучения средневековых крепостей Таврики директором Крымского филиала Института археологии НАН Украины В.Л. Мыцем. Исследователь локализировал все главные сооружения Рускофиль-Кале, уточнил хронологические этапы его генезиса (ХІІІ – ХІV вв.), сформулировал первоочередные выводы в отношении его археологической интерпретации в качестве замка. Наконец, в 2006 г. разведочные работы, рекогносцировку объекта, сбор подножного археологического материала и его первичное описание осуществили сотрудники Национального педагогического университета имени М.П. Драгоманова – А.В. Черкасов и А.В. Иванилов.

2021-11-09_14-12-52.pngПри ничтожном количестве археологических и полном отсутствии письменных источников, которые бы позволили воссоздать историю поселения на мысе Мартьян, некоторые сведения можно извлечь из топонимики. В названии «Рускофиль-Кале» понятно, что вторая часть в переводе с арабского означает «крепость». Происхождение слова «Рускофиль» видимо следует искать в греческом. Греческое слово «рус» - можно перевести как «течение», «поток», «вода», «река». Термин «фелахос» означает страж, хранитель, караул. Учитывая, что западнее мыса располагается овраг, периодически имеющий водоток, то вполне уместным будет название «страж течения» или «страж потока». Таким образом, с одной стороны, топонимические интерпретации указывают на существование на мысу замка или небольшой крепости. В пользу этого свидетельствует и название естественной пещеры, расположенной у основания мыса – Хале (Кале)-Коба (пещера в крепости). Однако название мыса – Мартьян (с древнегреч. – свидетель, новогреч. – ученик Христа, мученик), а также находки на территории памятника предметов культового содержания косвенно указывает на локализацию здесь монастырского комплекса.  

Укрепление Рускофиль-Кале было защищено с севера и юга. Возведенные из бута на известковом растворе стены отгораживали с напольной (северной стороны) небольшую площадку на вершине мыса, являющуюся своеобразной цитаделью. Остатки стен – типичны для крымского средневековья. В их структуре четко выделяются три компонента – наружный, внутренний панцири и забутовка из мелкого камня и щебня. При этом зона забутовки прослеживается далеко не везде. Так, с юго-восточной стороны из-за сложности рельефа наружный и внутренний панцири смыкаются и забутовка практически не выражена. Толщина стен укрепления колеблется в пределах 0,9 – 1,2 м., сохранность в высоту – едва достигает 1,1 м. По развалам камней, особенно с юго-восточного склона, с большой осторожностью можно предположить, что первоначальная высота стен была в пределах 1,5 – 3 м. Протяженность всей оборонительной куртины составляет около 30 м. Калитка, очевидно, находилась с северо-западной стороны.

2021-11-09_14-12-17.png

В системе обороны Рускофиль-Кале уже в ХІХ в. исследователями были локализированы две башни, ныне находящиеся в плачевном состоянии. Так, круглая башня, располагавшаяся на восточном фланге, полностью разрушена. Ее следы угадываются по солидным каменным развалам. Указанная башня упоминается в отчете А.Л. Бертье-Делагарда. Вторая башня была возведена на территории самой цитадели на вершине мыса и занимала господствующее положение в обороне. Размеры башни варьируют в пределах 3,5х5,5 м. Северо-восточный угол сохранился на высоту до 0,9 м; северо-западный и юго-восточный углы – 0,3 – 0,5 м, юго-западный – практически разрушен. Высота башни также определяется по развалам камней – до 6 м.2021-11-09_14-09-51.png

Комплекс Рускофиль-Кале включает два основных компонента: описанную цитадель на вершине мыса, в пределах которой располагались церковные или монастырские постройки и поселение, защищенное с юга и запада оборонительными стенами. Наличие жилых построек угадывается в задернованных остатках кровельной черепицы и развалах строительного камня. Сами жилища Рускофиль–Кале имеют прямоугольные или скругленные очертания и размеры по внешнему обводу стен соответственно 2,7х4,5, 2,5х4,0 м. Толщина стен не превышает 0,7 м. Постройки были сложены из мелких нетесаных глыб на известковом и галечно–гравийном растворе, аналогичном раствору оборонительных стен. Пещеру Кале (Хале)-Коба некоторые исследователи рассматривают в качестве крепостного дозорного поста.

Раскопки на памятнике Рускофиль-Кале до сих пор не проводились. В связи с этим точно определить время возникновения и гибели поселения, а также его назначение нельзя. Невозможно ничего сказать и о подробностях истории этого места. Судя по находкам, сделанным в разные годы археологическими разведками, вершина мыса Мартьян была обжита не позднее XIII столетия. Предположительно, в XIV в. с целью защиты от нападения жилые постройки и церковь отгорожены стеной, возможно, с башнями. Жизнь здесь постепенно угасает в XV в.

Список литературы
Черкасов А.В. Предварительные итоги историко-культурного изучения археологического комплекса Рускофиль-Кале // Научные записки природного заповедника «Мыс Мартьян» Вып. 3, 2012
Мыц В.Л. Укрепления Таврики X–XV вв./ В.Л. Мыц; АН УССР. Ин-т археологии; Отв. ред. Г.Ю. Ивакин.– Киев: Наукова думка, 1991. – 164 с.: ил.
Фирсов Л.В. Исары. Очерки истории средневековых крепостей Южного берега Крыма / Лев Васильевич Фирсов.- Новосибирск: Наука, 1990. – 470 с.