Учансу-исар

В 5 км к западу от Ялты и берега моря, неподалеку от известняковых скал, защищающих Ялтинскую котловину с севера и запада, под пологом соснового бора располагалась небольшая крепостца, пережившая все невзгоды бурной истории Южного берега. В историографии она получила название Учансу-Исар. Памятник расположен на правом берегу одноименной реки, при впадении в нее притока р.Барабала, в 1,5 км восточное водопада Учан-су.карта учан.jpg

С крымско-татарского языка название крепости переводится как Летящая (летучая) вода. Местное татарское население также именовало место расположения памятника Крепостным холмом, имея в виду саму скалу известняков, на которой было возведено укрепление, а ялтинские греки — Кремисто-Неро, что имеет близкий смысл к татарскому Учан-Су — «висящая, висячая» и «вода». Этим не исчерпывались варианты названия крепости. Бытовало и смешанное греко-татарское название — Зиго-Исар (от ионического охуц или дорического атуа — молчание, тишина).

Впервые Учансу-исар был описан путешественником П.И. Кеппеном в его «Крымском сборнике» 1837 года. Лишь несколько десятилетий спустя это место обследовал В.Х. Кондараки. Археологические изыскания на крепости производились в ходе новостроечных работ Н.И. Репниковым и Ф.И. Шмитом в 1932-33 годах, на основании результатов которых в последствии строились заключения о памятнике. Также, крепость попала в поле зрения таких исследователей как О.И. Домбровский, А.Я. Якобсон, В.Л. Мыц и В.П. Кирилко. Широкий историко-краеведческий очерк памятника с приведением собственных реконструкций был написан Л.В. Фирсовым.рисунок кеппен.png

Место, выбранное для строительства, имело две особенности — близость к водопаду и речке, вторая — его соседство с одним из перевальных путей. Речка Учан-Су и водопад были одним из основных водоисточников для Ялтинской котловины не только в далеком прошлом, но и в недавнее время, до того, как несколько лет назад через массив Яйлы пробили тоннель для снабжения Ялты водой из верховьев Бельбека. Возможно, крепость защищала подходы к этому водоисточнику.

Скала, на которой находилось укрепление прекрасно видна с большого расстояния, но в нескольких десятках метров ее можно не заметить за стеной соснового бора. На 25—40 м она возвышается над окружающими небольшими полянами и зданиями санатория "Исар". Здравница возникла в 1920-е годы, когда в соседстве со старыми развалинами был выстроен климатолечебный пансионат. В ту пору на скале почти в полную высоту стояли боевые стены и посетителя встречали крепостные ворота — высокие и узкие, с полукруглой аркой. Сильное разрушение Учансу-Исара началось позднее.

Оборонительная стена укрепления в толщину составляла 1,5 м и была сложена из бута на песочно-известковом растворе. Она преграждала доступ на скалу с востока и юга. Длина стены около 50 м. Развалины крепости находятся на двух разных по высоте площадках. Размер нижней площадки 41 х 15 м, верхней — 20 х 25 м. Вход в укрепление находился в восточной стене.

плаг.png

От прямого угла до западного фланга стена простирается в юго-западном направлении, затем разворачивается к северо-западу. Она выходит к неприступным западным обрывам, высота которых достигает 15—20 м. В зоне четвертьокружного поворота стена сильно обрушена и продолжает разрушаться. Высота сохранившейся ее части колеблется от 3 до 6 м. Стена выложена на крутом скальном косогоре, ниже которого находятся обрывы высотой до 10 м, дополнительно усиливающие неприступность юго-западной куртины.

ворота проем.pngБоевой полок, парапет и бойницы не сохранились, однако их упоминает путешественник П.И.Кеппен, указывая, что они находились, в 6—7 м от основания стены. Также он сообщает:

«Мрачный лес, отсюда вверх покрывающий скалы гор,- писал П И Кеппен — ни к чему ныне уже не ведущие ворота, столькими веками пережившие своих строителей, шум ручья, который сребристою струею летит с отвесной скалы для того, чтобы скрыться во тьме лесной все это наводит на вас какое-то необыкновенное уныние, являющее вам всю суетность дум человеческих и всего более ничтожность земных прихотей, которых утоление столь часто есть верх мнимого блаженства».

В сравнении с другими укреплениями Южного берега толщина стены Учансу-Исара представляется малой. Возможно, объяснение можно найти в том, что она выполняла главным образом роль крепиды, которая сдерживала от сползания каменную забутовку. С помощью этой забутовки была выровнена поверхность скалы и устроена искусственная терраса до уровня боевого парапета.

От ворот укрепления вверх по скале, по краю обрыва, огораживающего привратную террасу, поднималась стена того же профиле. Постепенно она переходила в парапет, венчавший гребень обрыва. Длина восточной куртины составляла всего 18 м, из них на парапет приходилось 10—11 м. Он сохранился в высоту на 0,5—1 м и первоначально вряд ли превышал 1,5 м, толщина его равнялась 0,7—0,9 м. Северным флангом парапет примыкал к скальному уступу на верхней площадке укрепления.

0204qqw.jpgОстатки очень короткого парапета до сих пор заметны и на юго-западной бровке верхней террасы, в том месте, где с нижней террасы на верхнюю в скальном косогоре вырублена каменная лестница шириной в одну ступню. Другие стороны верхней террасы и без оборонительных устройств были достаточно неприступными. Если все укрепления представляли значительные трудности для штурма, то верхняя терраса его служила цитаделью.

Строители Учансу-Исара использовали в основном местный известняк в виде бутового камня мелкого и среднего размера (длина 0,2—0,5 м), подобранного по форме и пригнанного без подтесок. Редко в кладке попадаются глыбы длиной 0,8—1 м, но только в основании стены. Камни уложены нечеткими горизонтальными рядами и в целом очень плотно; объем пазов и швов, заполненных раствором, не превосходит 10—15 %. Наряду с бутовым известняком использован плитчатый песчаник.

Жилых построек или хотя бы заметных их развалов внутри Учансу-Исара не сохранилось. Возможно, незначительные их остатки скрыты под завалом на нижней террасе укрепления. Поверхность верхней террасы не только лишена каких-либо каменных развалов, но даже и почвы — это безрадостная голая скала с жалкими пучками травы и редкими кустиками, торчащими из трещин. Как раз благодаря отсутствию развалов, наносов и почвы сразу же обращаешь внимание на вырубы в скальной поверхности верхней террасы, служившие основанием для тесных жилищ.

Объем жилого комплекса на крепостной скале был очень небольшим, соответственно малой площади укрепления. Из тех 900—950 кв. м, которые составляют всю площадь Учансу-Исара, лишь 300—350 кв. м могло быть использовано для возведения построек, а это значит, что число их не превышало 10—15. На площади памятника фиксируется небольшое количество керамических остатков. Вместе с тем они настолько характерны, что позволяют уверенно считать само укрепление средневековым в широких пределах — от раннего средневековья до зрелого и позднего. Это обломки гончарной посуды с красным и оранжевым черепком (с наличием ангоба и без, гладкостенные и рифленые амфоры и кувшины с округлыми и уплощенными донышками; гладкостенные и ленточные пифосы, судя по толщине стенок, достаточно емкие; мелкая кухонная лосуда и т. д.), обломки кровельной черепицы с разнообразными профилями бортиков, дождевыми валиками и греко-алфавитными знаками.

реконструк.png

Обломки посуды (амфорные ручки и ручки кувшинов) и черепиц использовались строителями крепостных стен в кладках на всех I-х уровнях, таким образом, датируя постройки. Расчистка на нижней площадке, где только и мог сохраниться культурный слой Учансу-Исара, почти ничего не прибавила к коллекции керамических обломков, замурованных в кладке. Остается только добавить, что в расчистках попалось несколько обломков посуды с желтой глазурью (поливой) и совершенно не зафиксировано фрагментов лепной керамики.

Исходя из полученных археологическим путем данных, разные исследователи предложили вероятные датировки существования комплекса Учансу-исар. Н.И. Репников высказал предположение о строительстве укрепления в VII веке и существовании его вплоть до XII  столетия. Однако такой датировке противоречит наличие фрагментов поливной керамики, широко распространившейся в Крыму только в XIII веке. В.Л. Мыц, основываясь на взглядах предшественников и собственных заключений, датирует крепость XIII-XV веками.

Список литературы
Фирсов Л.В. Исары: очерки истории средневековых крепостей Южного берега Крыма. - Новосибирск, 1990
Мыц В.Л. Укрепления Таврики X-XV вв. - Киев, 1991
Репников Н.И. Археологические работы Академии наук на новостройках в 1932-33 гг. // Известия ГАИМК. - 1935. - вып. 109. - с. 201-205